Незабытые герои забытой войны

Ким Он Ген. Около 1923 года (Бийск)

История жизни моего корейского деда Ким Он Гена и его товарищей по партизанской войне с японцами похожа на остросюжетный роман в стиле Александра Дюма. Может, когда-нибудь по этому «роману» будет снят фильм, который потрясет очень многих зрителей. Вот только доведется ли его посмотреть мне?..

Поиски следов Ким Ван Кена – так называл себя дед Ким в России и в СССР – я начал в 1989 году. Тогда, когда при чудесных обстоятельствах 19 января, в праздник Крещения Господня, на окраине Горно-Алтайска было найдено массовое захоронение расстрелянных людей.

В результате следствия было установлено, что останки принадлежат людям европеоидной и азиатской рас. А когда стали искать в архиве КГБ следственные «дела» за 1937-1938 годы, то оказалось, что количество найденных останков почти совпадает с количеством «дел». Так было установлено, что зимой 1938 года в Ойрот-Туре были расстреляны люди разных вер и христианских конфессий: католики, протестанты, буддисты, конфуцианцы… Полный Интернационал!

В середине 1990-х годов дети Ким Ван Кена получили, наконец-то, справки о том, что они являются детьми незаконно репрессированного гражданина СССР… Ким Он Гена, расстрелянного 12 января 1938 года.

Как так?! Пятьдесят с лишним лет дети и внуки Кима считали, что их отца и деда звали Ван Кеном. А оказалось, что он носил совершенно другое имя. Но почему?!

Чтобы разобраться в этой загадке, мне пришлось провести настоящее историческое исследование. И, в конце концов, я узнал в Комитете по архивам Республики Алтай, что арестованный Ким Ван Кен на допросах признался в том, что он на самом деле носит другое имя: Он Ген. Которое переводится, как… «младший брат короля». Ну и ну!..

Но самое удивительное в именах деда Кима было то, что китайское имя Ван Кен переводится… точно также! Выходит, что мой дед носил сразу два имени: корейское и китайское?..

Отгадать эту загадку мне позволили факты из биографии Ким Ир Сена. Он тоже воевал в молодости в Маньчжурии и тоже имел два псевдонима: корейский Ким Ир Сен и китайский Дзинь Чжичень. Оба они переводится на русский язык как «Восходящее солнце».

Почему корейские партизанские командиры носили в Маньчжурии китайские псевдонимы, несложно понять. Делалось это для того, чтобы оградить от преследований своих родных в Корее. Поэтому человек с громким именем Ким Он Ген назывался в своем партизанском отряде на китайский манер: Ким Ван Кен. И это имя так «приклеилось» к моему деду, что он и в царской России, и в СССР продолжал называть себя Ван Кеном…

Значит, Ким Он Гену было что скрывать!

По словам дочерей его, их отец происходил из семьи, близкой к правительству. Что это за семья, я узнал только недавно. Это был большой клан Кимов из Андона. Представители этого клана служили, как правило, в офицерских чинах в корейской армии. Может, поэтому один из внуков Ким Он Гена стал офицером советской армии и воевал в Афганистане?..

Все Кимы из Андона носят имена, оканчивающиеся на Ген, Хэн или Кен. Поэтому и я пришел к выводу, что мой дед принадлежал именно к этому княжескому роду. К сожалению, в современной Южной Корее к роду Кимов из Андона сложное отношение. Многие его ненавидят и проклинают по разным причинам. Но мой дед к этому не имеет отношения. Ведь он кровью искупил «вину» своих предков перед Кореей!

К сожалению, в следственном «деле» Ким Он Гена нет его росписи иероглифами. В отличие от других корейцев. Почему это произошло, можно только догадываться. Если бы в НКВД узнали о том, что член партии ВКПб и бывший чекист на самом деле из княжеского корейского рода, то его русскую семью ждала бы печальная участь. Жену бы отправили в ГУЛАГ, а детей – в детский дом Нарымского края…

Но в следственном «деле» были записи о том, как Ким Он Ген оказался в России. И эти записи столь интересны, что я привожу их в своей статье.

Ким Он Ген (родился в 1882 году) и его товарищ Ли Пен Си (еще один очень загадочный человек) перешли в Россию по приказу своего военного командования в 1915 году. В течение года они работали на золотом прииске на реке Зее.

В 1915 году на северо-западе России началось строительство Северной железной дороги Петрозаводск-Мурманск. По этой причине царское правительство решило отправить корейских и китайских беженцев «от греха подальше»: на строительство железной дороги на самом краю света. Около 40 тысяч китайцев и 10 тысяч корейцев участвовали в этой стройке исторической важности. Правда, строительство обернулось для царя… его полным поражением после Октябрьского переворота.

В конце 1917 года строительство железной дороги было завершено и огромная масса китайцев, корейцев и бывших европейских военнопленных хлынула в Петроград. Дед Ким устроился и там на железную дорогу и в течение года работал на ней. Успел даже жениться на русской девушке Любови Смирновой из купеческой семьи…

Ким Он Ген. Около 1918 года (Петроград)

В 1919 году Ким и Ли записались в интернациональный полк, в котором воевали на Урале и в Западной Сибири. Войну завершили в Тюмени и пошли служить в ВЧК.

В 1923 году ВЧК расформировали и на ее основе создали ОГПУ. И моему деду Киму и Ли Пен Си предложили заняться созданием в Горном Алтае старательских артелей под контролем ОГПУ.

С 1927 по 1937 годы Ким и Ли работали на прииске «Ушпа» при Дмитриевском сельсовете. Работали хорошо, имели награды и ценные подарки за высокие показатели. И все не предвещало будущей трагедии. Но… Сталин и Ежов посчитали иначе. Советское руководство решило избавиться от «пятой колонны». То есть от бывших участников интернациональных частей Красной Армии. Они в большинстве своем были сторонниками Троцкого, а не Сталина. Поэтому представляли для «вождя всех народов» потенциальную опасность. И он «избавился» от них с помощью своего палача – Николая Ежова.

После расстрела Генриха Ягоды к руководству Областным НКВД Ойротской автономной области пришли малограмотные и малоопытные чекисты. Они нашли корейца, на которого можно было свалить всю вину за создание «тайной диверсионной организации». К сожалению, этим человеком оказался бывший личный секретарь посла Кореи в России Им Дин То. Человек очень неоднозначный. Возможно, что он был тайным сотрудником НКВД, но под руководством не Ежова, а Ягоды. А потому заслуживал «пулю в голову».

Ким Он Ген и другие корейцы из колхоза «Томми» хорошо знали Им Дин То. И это им приписали как вину за сотрудничество с «японским шпионом». Да построили следствие таким образом, что все корейцы, а также китайцы, поляки, венгры и другие заключенные сознались в «заговоре» против советской власти. Которого на самом деле не было и не могло быть по многим причинам. И самая главная причина в том, что бывшие корейские партизаны ненавидели японцев точно так же, как русские люди ненавидели немецких фашистов.

Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать о своем деде Киме.

Могу только добавить, что те корейцы, что родились в Корее и участвовали в Гражданской войне в России в интернациональных частях, в своих анкетах арестованных писали о месте рождения и подписывались не только по-русски, но и по-корейски – иероглифами. А это дает возможность выяснить их настоящее происхождение.

По этой причине я скопировал подпись Ли Пен Си иероглифами, и попросил специалистов-востоковедов перевести ее. И они подтвердили, что эта подпись принадлежит человеку по имени Ли Пён Сик. То есть это настоящее имя товарища Ким Он Гена. Кроме того, в «деле» моего деда сказано, что он родился в деревне Кактел. Но возможно, что это искаженное русским следователем название. Я предполагаю, что нужно читать не «Кактел», а «Кокту». Что в переводе с корейского означает слово «куколка». То есть «очень красивое место».

Место рождения Ли Пен Си записано в следственном «деле» более точно. Это город Тана-Енндо. Или, по моему мнению, городской округ Тоннэ на южном берегу Кореи. То есть там, где сейчас расположен Пусан.

Автор: Ким Валерий Александрович,
г. Кемерово

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »