Новая жизнь Ким Ю На: она помогает детям в Сирии и пытается объединить Корею

Говорят, что у фигуристки все шансы стать президентом.

Самая успешная фигуристка-одиночница этого десятилетия Ким Юна завершила свою спортивную карьеру сразу после Олимпийских Игр в Сочи. Сейчас спортсменка руководит своим бизнесом, занимается благотворительностью, снимается в рекламе и кино, а главное – ведёт активную политическую жизнь. Сегодня она – официальный посол Доброй воли ЮНИСЕФ и представитель Кореи в ООН и МОК.

Ким Ю На / фото: Dean Mouhtaropoulos, Getty Images

КИМ Ю НА – ИДЕОЛОГ ОБЪЕДИНЕНИЯ КОРЕИ

На Олимпиаде в Сочи Ким Ю На завоевала «серебро». Корейцы до сих пор не согласны с результатами Игр и считают, что победить должна была Ю На, а не Аделина Сотникова.

Но саму фигуристку результаты своих соревнований уже мало волнуют. Она занята гораздо более важными вещами. «Сразу после Олимпиады я около года отдыхала, ничем конкретно не занималась. Но потом поняла, что нужно браться за работу. У меня есть уникальная возможность делать мир лучше, я должна ей воспользоваться», – говорила Ким, когда ее официально признали послом ЮНИСЕФ.

Первый политический опыт Ю На получила ещё в 2011 году, когда Южная Корея подала заявку на проведение Олимпиады в Пхёнчхане. В зимних видах Корея сильна только в конькобежном спорте и шорт-треке, и многих в корейской заявке смущал низкий уровень других олимпийских видов. Решение сделать лицом заявки действующую олимпийскую чемпионку по фигурному катанию (Ю На выиграла в Ванкувере) сразу же повысило шансы Пхёнчхана в несколько раз. Столица зимней Олимпиады-2018 была выбрана уже в первом раунде, хотя заявки конкурентов – Германии и Франции – изначально выглядели убедительнее.

В 2011 году все надеялись, что Ю На продолжит карьеру до домашней Олимпиады. У нее были бы отличные шансы победить, ведь её мировые рекорды с Олимпиады в Ванкувере не могли побить до 2017 года. «Я прошла две Олимпиады как спортсменка, теперь посмотрим, что я смогу сделать как политик», – объясняла фигуристка.

Ким Ю На и министр спорта, культуры и туризма Южной Кореи Де Йонг Ван / фото: Chung Sung-Jun, Getty Images

Для неё Олимпиада в Корее, на границе между Севером и Югом, это больше чем спорт. Это шанс на объединение двух государств одного народа.

«Игры в Пхёнчхане, – сказала Ким Ю На на панельной сессии ООН, – наверное, самая искренняя попытка преодолеть недопонимание между Северной и Южной Кореей и создать мирную обстановку».

По мнению ряда корейских СМИ, именно Ю На была инициатором приглашения в Пхёнчхан 400 болельщиков из КНДР. Спортсменка лично участвовала в ряде встреч и переговоров между КНДР и Южной Кореей. В успешности переговоров она заинтересована и в личном плане. У семьи Ким есть родственники в Пхеньяне, с которыми она не виделась ни разу в жизни.

Ю На считает, что корейская нация – едина, политические разногласия не должны чинить препятствий для жизни простых людей. Спорт же, по её мнению, это лучшая объединяющая сила: «Когда я выиграла Олимпиаду, тысячи людей сошлись в радостном порыве, забыв про все свои разногласия».

Именно после речи Ким Совбез ООН подписал резолюцию об олимпийском перемирии.

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ В ГАИТИ И ОЛИМПИАДА ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

Ким продолжает заниматься процессом объединения Кореи, но её деятельность как политика на этом не заканчивается.

Вместе с Детским фондом ООН – ЮНИСЕФ – Ким ежемесячно ездит в один из проблемных регионов, чаще в Африку и организует проекты по развитию спорта в этих регионах. У фигуристки есть свой благотворительный фонд, средствами из которого она и оплачивает свои начинания. Из последних проектов Ким – детская футбольная лига на Гаити.

Для неё мир и спорт имеют между собой тесную связь: «Там, где мир, есть спорт, и там, где спорт, есть мир». Каждый ребенок имеет право на счастливую жизнь. Право свободно мечтать и честно добиваться своей цели. Значит, каждый ребенок имеет право на мир».

Ким Ю На неоднократно бывала в Сирии. В отличие от многих западных политиков кореянка оказывает гуманитарную помощь детям по обе стороны. На деньги из её фонда группа сирийских детей отправилась зрителями на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Но главное достижение Ким – проект «сборной беженцев». Помните группу олимпийцев из разных стран, выступавших в Рио под флагом ООН? Идеологом проекта была Ю На. МОК отобрал десять спортсменов со всего мира и оплатил им подготовку к Играм и участие на самой Олимпиаде.

«МОЯ ЦЕЛЬ – ДАРИТЬ ЛЮДЯМ ПРАВО МЕЧТАТЬ»

Благодаря спортивным успехам Ю На стала одной из самых известных кореянок, а в самой Корее – первой по популярности женщиной страны. Она могла бы использовать эту популярность для дорогих рекламных контрактов, роскошной жизни телезвезды, но она выбрала другой путь.

В России известный спортсмен, выбравший политику – нередкое явление. Но важное отличие Ким – её политическая деятельность практически не приносит ей дохода. Мама фигуристки в интервью одной из корейских газет рассказывала, что ее дочка всегда интересовалась судьбами людей с разных концов света. И сейчас, когда у нее появилась возможность сделать жизнь этих людей лучше, она не может ей не воспользоваться.

«Я верю, что спорт может преобразовать жизнь каждого. И неважно, что далеко не все станут олимпийскими чемпионами. Спорт поможет ребятам оставаться мечтателями и продолжать стремиться к достижению намеченных целей. Моя цель – дарить людям право мечтать», – говорит Ким.

Благотворительность, политические переговоры и работа в горячих точках – это лишь первый шаг в долгой карьере политика Ким Ю На. Сейчас она ведет новые проекты: в сфере образования, науки, занимается проблемами экологии и социального неравенства. Политологи Кореи отмечают, что с такими темпами роста у нее есть все шансы стать президентом страны.

Возможно, первым президентом объединенной Республики Корея.

Рустам Имамов

***

Мы в Telegram

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментирование закрыто.

Translate »