О Чхве Шенхаке (Цой Павле Петровиче), легендарном Паше «Скандалевском», как прозвали его за отчаянную храбрость, первом корейце-офицере ВМФ СССР.

ЦОЙ ШЕНХАК (ЦОЙ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ, «СКАНДАЛЕВСКИЙ») (1900-1938)

ЦОЙ ШЕНХАК (ЦОЙ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ, «СКАНДАЛЕВСКИЙ») (1900-1938)

К Дню Военно-морского флота 

Указами президента Республики Корея от 15 августа и 17 октября 2006 г. 13 российских героев награждены высшим орденом «За заслуги в строительстве государства». Сегодня пойдет рассказ об одном из награжденных, Чхве Шенхаке (Цой Павле Петровиче), легендарном Паше «Скандалевском», как прозвали его за отчаянную храбрость, первом корейце-офицере ВМФ СССР.

«Прекрасный управляющий огнем»

С января 1924 по 1926 г. Павел Петрович — слушатель Военно-морского училища им. Фрунзе в Петрограде. Дальше идет морская служба: вахтенный командир монитора «Свердлов» Амурской флотилии, артиллерист канонерской лодки «Ленин» Каспийской военной флотилии, флагарт штаба флотилии. Вершина карьеры — командир артсектора на линкоре «Марат» Балтийского Краснознаменного флота.

И морским офицером он был блестящим. Вот его «Аттестация за аттестационный период 1932 г. на флагманского артиллериста штаба Каспийской военной флотилии, находящегося в должности с 20 мая 1931 года».

«За аттестационный период Цой выработал в себе хорошего организатора артиллерийской службы на кораблях и своей личной непрестанной работой с командирами и специалистами артиллерийской службы поднял артиллерийскую подготовку кораблей на должную высоту. Пользуется большим авторитетом среди артиллеристов, обучение производит личным рассказом и показом. Добился на кораблях плановости в артподготовке, доведения плана до каждого бойца. Прекрасный управляющий огнем. По характеру т. Цой упрям, вспыльчив, иногда несдержан… Политически развит удовлетворительно, но особой активности в политической и общественной работе не проявляет. Выводы: 1. Должности вполне соответствует. 2. После небольшого стажа на линкоре может быть рекомендован также как старший артиллерист. 3. В будущем желательно направление в Военно-морскую академию. Начальник штаба Каспийской военной флотилии Селянин».

Вот такая удивительная аттестация. Сквозь революционные канцеляризмы и казенный слог прорывается искренняя доброжелательность и восхищение личностью. Особенно это — «прекрасный управляющий огнем»! Каким он был, какими качествами обладал этот кореец, чтобы вот так, с восхищением, войти в элитную среду российских морских офицеров! За отличную службу был награжден золотыми часами, именным оружием.

Российский Государственный
архив Военно-морского флота
РГВМФ
191065, Санкт-Петербург
Миллионная ул. 36
Тел 315-90-54
10. 09. 93. Исх 411

Уважаемый Валентин Петрович!

При этом направляем письмо со сведениями о службе П. П. ЦОЙ Шен-Хака.

Также сообщаем, что архив располагает личными делами П. П. Цой Шен-Хака, содержащими его автобиографии, характеристики, аттестации, анкеты и др. документы. При Вашем желании с этих документов за плату 300 руб. за предоставление на копирование одного дела и 45 руб. за один лист ксерокопии, могут быть сняты ксерокопии.

Приложение: письмо на 2 л.

Приложение

Уважаемый Валентин Петрович!

На Ваше письмо от 16. 07. 93 г. сообщаем следующие сведения:

ЦОИ Шен-Хак Павел Петрович родился 25 ноября 1900 г. в с. Янчихэ Никольско-Уссурийского уезда Приморской обл. Кореец, из крестьян.

По данным автобиографии, в 1914-18 гг. учился в коммерческом училище в г. Владивостоке, а в 1918-19 гг. — в реальном училище в Никольске-Уссурийском, откуда был исключен за участие в демонстрации (в некоторых документах имеются записи об окончании реального училища экстерном).

С мая по август 1919 г. находился в китайском г. Харбин в составе формировавшегося там корейского национального батальона, предназначавшегося для переброски в Приморье с целью участия в партизанском движении против войск белогвардейцев и интервентов. В сентябре 1919 г. вернулся в Приморскую область и вступил в корейский партизанский отряд, в составе которого принимал участие в боевых действиях с японскими и белогвардейскими войсками.

После занятия в марте 1920 г. Никольск-Уссурийского партизанами участвовал в создании в городе комсомольских организаций, был секретарем газеты «Начало», издававшейся командованием войск Никольско-Уссурийского района.

После захвата в ночь на 5 апреля 1920 г. Никольск-Уссурийского японцами вновь вступил в один из партизанских отрядов в качестве начальника разведки, а в августе 1920 г. сформировал и возглавил корейский партизанский отряд, влившийся в феврале 1921 г. в состав так называемого Особо-Сахалинского партизанского отряда, в котором П. П. ЦОЙ Шен-Хак был назначен исполняющим должность начальника штаба.

В июне 1921 г. за подстрекательство личного состава отряда к неповиновению командованию, в составе которого, по утверждению П. П. ЦОЙ Шен-Хака в его автобиографии, оказались бывшие белые офицеры, был арестован, содержался под следствием в Иркутском доме заключенных.

В ноябре 1922 г. был освобожден по постановлению Корейской комиссии Коминтерна и направлен Корейской секцией Далькрайкома на работу среди корейцев в Нерчинский район Забайкалья, где до августа 1923 г. работал председателем трудовой артели.

Направленный Союзом корейских рабочих на учебу, 8 февраля 1924 г. был зачислен курсантом в Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, по окончании которого был назначен 5 ноября 1926 г. вахтенным командиром монитора «Свердлов» Амурской военной флотилии.

26 ноября 1927 г. был принят слушателем в артиллерийский класс Курсов усовершенствования командного состава флота. После их окончания был назначен 13 октября 1928 г. командиром артиллерийского сектора канонерской лодки «Ленин» Каспийской военной флотилии. С 19 мая 1931 г. — флаг-артиллерист штаба Каспийской военной флотилии, с 28 ноября 1933 г. — старший артиллерист линейного корабля «Марат» Балтийского флота.

В 1924 и 1925 гг. участвовал в заграничных плаваниях в Норвегию и Швецию, в 1934 г. на линкоре «Марат» побывал в польском порту Гдыня.

Награждался за призовую стрельбу: в 1929 г. — золотыми часами, в 1930 г. — револьвером.

С 1927 г. был кандидатом в члены, с 1932 г. — членом ВКП/б/. В 1935 г. был исключен из партии за «скрытие социального происхождения» (отец до 1917 г. занимался торговлей) и 17 декабря того же года уволен из рядов РККФ. С 20 декабря 1935 г. по 3 декабря 1936 г. находился под следствием, но дело было прекращено.

В аттестационном листе, заполненном Василеостровским рай-военкоматом и датированном 11 апреля 1937 г., имеется запись: “во флоте использован быть не может. Подлежит снятию с учета вовсе”.

Основание: РГАВМФ, ф. р-2192. оп. 2, д. 1696, л. 1-3 об., 6-9 об., оп. 5, д. 4290, л. 1-4 об.

Других сведений не обнаружено.

Директор архива В. Г. Мишанов

Из личного архива В. В. Цоя

Источник: https://koryo-saram.ru/v-v-tsoj-skandalevskij/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »