О книге Александра Пака «ТЫ И Я»

Новая книга Александра Пака «Ты и я» – поэтический кристалл-многогранник, вмещающий в себя огромный мир художника и поэта. Бесчисленные грани этого живого кристалла – мифологемы жизни, любви и смерти во всех их внутренних и внешних проявлениях.

Мифологемы, звучащие и графически изображённые на трёх языках – русском, корейском и немецком, получают новое пространство, четвёртое измерение – в иллюстрациях, сопровождающих каждый моностих.

Жизнь, любовь и смерть, обитающие в четырёхмерном мире, объединённые сознанием художника и поэта в единое целое, рождают эту уникальную Книгу Мудрости.

Но в каждой её странице содержится не только зерно истины, но и загадка (парадокс, отрицающий истину) – то, что таится ЗА кадром. То, что не имеет логического объяснения, то, чему можно дать имя – обаяние интеллекта.

Как появляется то самое четвёртое измерение, придающее глубину слову и приоткрывающее завесу тайны каждой мифологемы? Вот пример: «Высшая мудрость, находясь у власти, – быть справедливым…»

Сначала буква – знак, рождается звук, потом – формулу смысла. И сознание соглашается с проявленной формулой: «Да, трудно быть справедливым, находясь у власти, но… всё-таки возможно». Однако иллюстрация – прозрачный изящный рисунок – говорит нам о другом: человек, взявший власть в свои руки, танцует в обнимку с троном – символом власти, отрицая вербальную мифологему.

Рисунок говорит нам – невозможно быть справедливым, находясь у власти. Но если это невозможно, значит, находящийся у власти неспособен достичь Высшей Мудрости.

Неспособный достичь Мудрости, кто он? Избежать мысли о том, в чьих же руках сосредоточена власть в течение тысячелетий, уже не удастся.

Разматывая вербальную и графическую мифологемы дальше, мы обязаны задать и следующий вопрос: «Почему власть всегда оказывается в руках тех, кто далёк от Высшей Мудрости?»

Если попытаться ответить на этот вопрос, нужно будет вскрыть огромные пласты истории, социологии, физиологии, психологии, генетики и т.д.

Вот ещё один пример: «Настоящее, думая о будущем, уходит в прошлое…»

Казалось бы, в этой формуле, настоящее противопоставлено будущему и прошлому. Будущее противопоставлено настоящему. Прошлое противопоставлено будущему. Одно отрицает второе и третье, и т.д. Несколько слов образуют многомерную антитезу, в которой одновременно содержится и сомнение в этом тотальном противоположении. И рисунок (Три грации) проявляет это глубинное сомнение и показывает единство жизни, времени и пространства. Настоящее думает о будущем и уходит в прошлое – действие, обозначенное глаголами, рождает связующую нить. Антитеза превращается в синтезирующее триединство.
Любой моностих Александра Пака содержит в себе глубинные массивы информации, во-первых, потому, что каждое слово в краткой мифологеме заставляет проявлять все возможные и невозможные образы, связанные с его звуковым и графическим изображением и нанизывать их на нить смысла. Во-вторых, именно сверхкраткая форма текста пробуждает смысловой голод, и в результате значимость каждого слова возрастает многократно.

Но вернёмся к самому изданию – книге Александра Пака «Ты и я».

Смею утверждать, что для её прочтения, не хватит и целой жизни, несмотря на то, что в ней насчитывается всего 104 страницы.

Ну, конечно, всё зависит от того, кто и как будет читать эту уникальную книгу, и насколько читатель зряч – сможет ли он найти в каждой строке и рисунках автора невидимые глазу гипертексты? Сможет ли увидеть то, что скрыто ЗА кадром, проникнуть хотя бы частично, в тайну обаяния интеллекта?

Людмила Козлова
г. Бийск

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »