О времени и нашем движении

Вчера, сегодня, завтра… В этой неумолимой поступи, веренице лет складывается наша жизнь. Дни минувшие, года, десятилетия расставляют свои и восклицательные, и вопросительные знаки. Подтверждение первому – прагматично философская, провидческая мысль американского писателя Джона Стейнбека: «Самое удивительное в будущем – это мысль о том, что наше время будут называть старыми добрыми временами». К чему такое вступление? – К тому, что сегодня в нашем жизненном укладе выразительно светится яркая этапная дата – исполняется четверть века  корейскому общественному  движению.  Ассоциации корейцев Казахстана – 25 лет! 

VASK

Об этом беспристрастно свидетельствуют и публикации её ровесницы, новорожденной в то время газеты «Корё» (еще без «ильбо»), правопреемницы бывшей «Ленин кичи». О них недавно взволнованно вспоминал один столичный старожил, многолетний подписчик, отметивший, что она  – ровесник «нашего корейского Ренессанса», красочно разбавив своё восклицание классикой из афоризмов – «Газеты, как и рукописи, не горят».

Почтенный 85-летний собеседник, звать его Кан Син Ха, вздыхал: о событиях 90-х годов могли бы поведать наши замечательные люди, такие, как председатель Целиноградского культурного центра Василий Харитонович Ким, профессор, доктор экономики Николай Николаевич Ли (Ли Чан Вон), строитель, большой благотворитель Яков Алексеевич Югай, другие мои дорогие земляки. К большой печали, они на вечном покое. Николай Николаевич стал тогда в городе первым учителем корейского языка, на заре того Возрождения. Он был делегатом на первом учредительном съезде Всесоюзной Ассоциации советских корейцев (ВАСК). В те первые годы как всколыхнулись наши сердца и души, когда перед нами засияли, по-другому и не скажешь, новые лучи жизни в виде полузабытых корейских традиций, обычаев, одеяний, вернувшихся из небытия песен, танцев, ритуалов… Утверждалась историческая справедливость. Замечательное время. Наша газета очень хорошо писала обо всем, что происходило в то время, заключал этот мудрый дядя Коля, деда Кан.

Да, интересные объективные публикации, побуждавшие к размышлениям, рассудительности, выбору своего места и предназначения в пробудившемся национальном движении, сыграли немалую роль. После первого учредительного в 1990-м, менее чем через два года последовал второй внеочередной съезд ВАСКа. В газетной преамбуле «Корё» сообщалось о том, что констатировалось в отчетном докладе её лидера М. Н. Пака: рожденная на волне перестройки, демократизации нашего общества Всесоюзная корейская Ассоциация за короткий промежуток времени стала общепризнанной, общенациональной организацией за пределами бывшей советской страны. Она  успела сделать немало для национального корейского движения, возрождения национального самосознания. И главное – возвращения Памяти. Благодаря средствам массовой информации моральные, духовные обретения людей в республиках и на местах стали известны далеко за горизонтами Содружества независимых государств (СНГ).

О пробужденном сознании

Но на съезде обсуждались не только позитивные итоги. В прениях прозвучало одно нелицеприятное слово в таком контексте: «Большинство выступавших горячо говорили о необходимости консолидации, недопустимости раскола в общенациональном корейском движении». Данная констатация о расколе де-факто имела место быть на предшествовавшем этапе, когда на местах задачи и программы ВАСКа не находили должной поддержки. Такое наблюдалось, например, среди некоторой части узбекистанских корейцев. Вместе с тем, на фоне единичных случаев подчеркивалось, что данное национальное образование во всесоюзном масштабе пока является единственной объединяющей организацией. Острой была дискуссия о создании серьезной и надежной экономической базы, без которой невозможно решение программных задач национально-культурного возрождения.

Свое мнение о серьезных задачах и перспективах с московской трибуны высказывал первый  президент республиканской Ассоциации корейских культурных центров Казахстана Гурий Борисович Хан. Он говорил: большой заслугой ВАСКа следует считать то, что благодаря ей у коресарам пробудилось осознание принадлежности к корейской нации. Пусть это проявилось на уровне обыденного сознания, но это уже шаг вперед в пробуждении национального самосознания. «А задача второго этапа – донести это обыденное сознание до научно-политического уровня», – подчеркивал Г. Б. Хан.

В вышеозначенном последнем предложении выдающегося ученого, нашего знаменитого соотечественника тогда была заложена и стратегия дальнейшего национального вектора движения. Выполнены ли эти установки? Бесспорно и без сомнения – да (!), и свидетельством тому  служит то положение, какое занимает наш этнос в казахстанском обществе, то авторитетное мнение, сложившееся как у руководства страны, так и у зарубежных соплеменников. Справедливая и вдохновляющая оценка жизнедеятельности корейцев вне исторической родины не раз звучала в устах Президента РК Н.А.Назарбаева, в прошлогодней речи Президента Республики Корея Пак Кын Хе в Астане. Эти отзывы слышатся отголосками эха того давнего съезда, на котором они звучали как пожелания в завтрашний день. Уже тогда отмечалось, что «к нам есть доверие со стороны наших властей и со стороны зарубежных собратьев». Поэтому мы могли бы сыграть очень важную связующую роль во взаимоотношениях с Кореей, создать материальную и социальную базу для нашего дальнейшего движения. Сегодня те пожелания и намерения стали реальностью. Хан в своем фундаментальном исследовательском труде «Нурсултан Назарбаев: гуманизм и политическая воля» приводит один из фактов: на казахстанском рынке функционирует более 500 компаний с южнокорейским капиталом, вложивших в казахстанскую экономику более 3 млрд. долларов. В тесном содружестве с ними трудятся и наши люди.

Ассоциация корейцев Казахстана прошла нелегкий путь испытаний, развития, становления на многих направлениях общественно-политической деятельности, бизнеса, культуры, искусства, образования, науки и т.д. Всюду в регионах есть достойное подтверждение тому.

На новой волне жизни

Размышления о прошлом вновь возвращают к провидению американского писателя о том, что, какой бы ни была трудной, порой непонятной  та пора, она остается «старыми добрыми временами». За четверть века нас вынесло на иную волну мировоззрений, национальной житейской философии, пересмотра и переоценок прежних устоев бытия, нравственности. Время показало и утвердило новые порядки жизни и морали. Но не следует забывать, каким был изначальный, непроторенный путь к национальной самоидентификации, через какие тернии, внутренние брожения и сомнения он пролегал. Как эмоционально, выразительно, но с состраданием и благожелательностью, с юмором и искренностью об этом съезде, о сути корейской души поведала Генриетта Кан, талантливо известная в жанре детской литературы. В 90-е годы она работала в «Корё». Та памятная статья озаглавлена «О расколе и жажде согласия». В ней точные наблюдения, верные выводы, в них, по сути, советы, но не рецепты. Разве не знакомо всем, что было у всех тогда? То время взбудоражило корейцев, пишет она. Впервые люди массово собирались вместе, всюду улыбки, «сияние на лицах, горделивое чувство во всех нас», (но всё это, читатели, потом было названо «первой эйфорией», – авт.). Дальше коллега пишет: пусть потом мы разругались в пух и прах, честили друг друга, делили власть и сферы влияния (подобное было в Целинограде, – авт.). Но это должно было случиться, как случается у всех, «кто воспрял из состояния рабства, головой упираясь в небо, а ногами еще увязая в болоте».

Газета отметила и такой факт, что на съезде с благожелательным напутствием выступил г-н Бэнг, доктор экономики из Южной Кореи, назначенный Н. А. Назарбаевым на должность исполнительного директора Института политологии, менеджмента и управления. Он в юмор обратил психологию корейского человека, инертного к национальной консолидации, и вместе с этим отметил «похвальные способности нашей нации», призвав всех к согласию и примирению. Почему наблюдалось подобное? – вопрошает Г.  Кан. И отвечает себе: корейское движение вынесло на волну как людей искренних, порядочных, так и амбициозных, с неудовлетворенными претензиями и просто беспардонных. «Только время воздаст всем по справедливости», – напишет она в заключение. Увидеть бы сегодня нашей замечательной коллеге, что всё так и сложилось… К глубокой печали, она рано ушла из жизни.

Четверть века плодотворно, творчески, созидательным курсом идут корейские общины в шеренге единой многонациональной казахстанской нации, об этом свидетельствует одухотворенный миротворческий дух братства и единства на озаряющем фоне 20-летия Ассамблеи народа Казахстана.  Праздники, посвященные четвертьвековому юбилею филиалов АКК, на высоком духовном, творческом уровне прошли в минувшем году в Астане, Караганде, других регионах. Заключительное торжество, посвященное 25-летию Ассоциации корейцев Казахстана, состоится осенью в Алматы.

Владимир СОН,

Астана

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.