Объединение Кореи и «Берлинская декларация»

С началом работы правительства Мун Чжэ Ина в Корее и за ее пределами растет интерес к вопросу объединения полуострова. Если учесть, что Мун считается последователем политики бывших президентов Ким Дэ Чжуна и Но му Хена, придерживающихся более лояльного отношения к Северной Корее, в перспективе ожидается серьезная корректировка курса, проводимого до этого президентами Ли Мен Баком и Пак Кын Хе, которые занимали по отношению к Северу жесткую позицию. Президент Мун Чжэ Ин это наглядно продемонстрировал, выступая на Берлинском форуме перед саммитом Большой двадцатки в Германии. Южнокорейский президент предложил свою концепцию объединения Юга и Севера.

Хван Ен Сам, профессор Института Центральной Азии
при университете иностранных языков в Корее,
заведующий отделом Центра культуры объединения.

Прежде чем рассматривать концепцию, предложенную Мун Чжэ Ином, обратимся к истории и рассмотрим, как менялись отношения между Северной и Южной Кореей за последние 25 лет. При правлении Ким Ен Сама по договоренности между США и Северной Кореей многие южнокорейские сотрудники работали и проживали на территории Северной Кореи в течение нескольких лет. Это являлось по тем временам беспрецедентным событием. Однако в 1994 году разразился северокорейский ядерный кризис.

Когда Южную Корею возглавил Ким Дэ Чжун, благодаря политике «Солнечного тепла» и первым состоявшимся переговорам на высшем уровне, между странами создались относительно дружелюбные отношения. Подобная атмосфера сохранилась и во время правления Но Му Хена. Состоялся второй раунд встреч глав правительств, обнародована Декларация 10.4. Таким образом, десятилетие правления этих президентов характеризуется стабилизацией отношений между Севером и Югом. 

Берлинская декларация президента Мун Чжэ Ина

Стабилизация и напряженность в отношениях между Северной и Южной Кореей меняются с периодичностью примерно в 10 лет.

При правлении президентов Ким Дэ Чжуна и Но Му Хена, которые придерживались политики стабилизации отношений с Севером, начатой Ким Ен Самом, дважды проводились встречи на уровне глав правительств, велась работа по развитию туризма в районе гор Кымгансан и освоению промышленной зоны Кэсон. Однако, в период, когда Республику Корея возглавляли Ли Мен бак и Пак Кын Хе напряженность возрастала. Проект по развитию туризма в горах Кымгансан был прекращен, закрылась и промзона Кэсон.

Вместе с тем, избранный на пост президента в мае этого года Мун Чжэ Ин неоднократно подчеркивал, что намерен продолжить политику «Солнечного тепла» Ким Дэ Чжуна. Об этом он официально заявил в Берлине, что дает повод надеяться на улучшение отношений между Севером и Югом. Можно предположить, что политические взгляды нового южнокорейского лидера формировались во время его работы в качестве ответственного секретаря по гражданским делам и заведующего секретариатом при президенте в администрации Но Му Хена.

Выступая в Берлине в июле текущего года в рамках Саммита Большой двадцатки на форуме Мун Чжэ Ин выдвинул миротворческую инициативу по урегулированию ситуации на Корейском Полуострове, названную «Берлинская декларация». Ниже приведены в сокращенном виде пять направлений предложенной политики и четыре выдвинутых в адрес Северной Кореи предложения.

Основные направления политики «Берлинской декларации»

1. Достижение мира на Корейском полуострове при признании политических систем Севера и Юга. Не допустить развала Северной Кореи.

2. Прекращение ядерных испытаний со стороны Северной Кореи. Корейский полуостров – зона, свободная от ядерного оружия.

3. Заключение мирного соглашения. Прийти к договоренности о прекращении огня.

4. Создание совместной инфраструктуры, соединение транспортных, газовых магистралей, развитие экономического сотрудничества.

5. Отделить работу, проводимую в рамках объединения, от политики. Активнее продолжить работу по организации встреч разделенных семей. Инициировать новые гуманитарные проекты.

Предложения, выдвинутые в адрес Северной Кореи

1. 10-летию подписания декларации между главами Северной и Южной Кореи предлагается во время празднования Чусок организовать встречу разделенных семей, посещение могил предков.

2.Участие Северной Кореи в Зимней Олимпиаде в 2018 году.

3. Прекращение провокационных действий в демаркационной зоне в честь дня заключения договора о перемирии 27 июля 1953 года.

4. Начало диалога между Севером и Югом на высшем уровне по проблеме урегулирования ситуации, решения ядерного вопроса. Активная работа над заключением мирного соглашения.

Суть предложенной президентом Мун Чжэ Ином «Берлинской декларации» заключается в том, чтобы начать диалог между Северной и Южной Кореей, развивать экономическое сотрудничество. При этом подчеркивается, что консенсус не возможен без решения ядерного вопроса со стороны Северной Кореи. Таким образом, с одной стороны это является жестом примирения, а с другой – Южная Корея использует средства давления на Северную Корею. Мун Чжэ Ин подчеркивает, что теперь будущее Корейского полуострова будет зависеть от решения руководства Северной Кореи, при этом южнокорейская сторона приложит максимум усилий для улучшения отношений.

Роль коресарам в процессе объединения

Свой вклад в процесс объединения исторической родины могут внести и корейцы, проживающие на постсоветском пространстве, об этом президент Мун также изложил в своей «Берлинской концепции». В частности, коресарам могут способствовать развитию экономического сотрудничества, выступать своего рода связующим звеном между исторической родиной и странами их проживания. Это касается и проектов по соединению транспортных и энергетических магистралей Северной и Южной Кореи с Россией, в которых могут участвовать коресарам. Таким образом, для Южной Кореи можно будет обеспечить выход на материк, что является весьма важным фактором.

Президент Мун Чжэ Ин подчеркивает, что заключенное 27 июля 1953 года соглашение о перемирии не может гарантировать мир, так как фактически является временным.Здесь уместно вспомнить, что главой делегации на тех переговорах с северокорейской стороны был генерал Нам Ир, являющийся выходцем из Узбекистана. Данный факт красноречиво говорит о том, что после освобождения Корейского полуострова от японских милитаристов в 1945 году советские власти специально отбирали кадры и отправляли в Северную Корею для установления там своей политики.Также немаловажно, что корейцы, проживающие в СНГ, имеют возможность посещать как Северную, так и Южную Кореи и выступать в роли медиаторов. В 2014 году по инициативе российских корейцев был организован автопробег Москва – Центральная Азия – Дальний Восток – Корея, который преследовал консолидирующую цель. Кроме того, достигнуть сближения Севера и Юга возможно с помощью культуры. В частности, в Казахстане работает уникальный Государственный республиканский академический корейский театр, на сцене которого можно было бы поставить совместный спектакль или театрализованное представление.

Резюмируя, можно сказать, что прошедшие девять лет межкорейских отношений характеризовались обострением ситуации, но с приходом к власти Мун Чжэ Ина южнокорейская сторона выражает готовность идти на диалог и даже предложила специальный документ, названный «Берлинская декларация».Остается надеется, что в перспективе отношения между Северной и Южной Кореями будут улучшаться, и стороны сделают реальные шаги навстречу друг другу.

***

Источник: http://koreilbo.com/index.php/news-social-ru/1168-ob-edinenie-korei-i-berlinskaya-deklaratsiya

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »