Обращение Региональной общественной организации «Сахалинские корейцы»(РООСК)

Региональная общественная организация «Сахалинские корейцы»(РООСК) от имени 31 тысячи сахалинских корейцев обращается к уважаемым соотечественникам в Республике Корея и Сахалинской области, чтобы сообщить о действиях Ассоциации южнокорейских соотечественников, которая из личной выгоды угрожает нашему авторитету.

Искренне прошу дочитать текст Обращения до конца.

30 июля 2018 года
Президент РООСК Пак Сун Ок
Член Комитета политики зарубежных соотечественников

ОБРАЩЕНИЕ

1. РООСК является единственной организацией, которая представляет интересы более 31 тысячи сахалинских корейцев. Мы, кого называют «сахалинскими корейцами», «сахалинскими соотечественниками», являемся потомками корейцев, которые были принудительно завезены на Сахалин в период японской оккупации и остались жить здесь после окончания войны. И единственной организацией, представляющей нас, является Региональная общественная организация «Сахалинские корейцы», официально зарегистрированная в 1990 году в Министерстве юстиции Сахалинской области Российской Федерации. На протяжении более 30 лет мы прикладывали душу и силы ради защиты прав и интересов сахалинских корейцев и повышения их статуса, оказывая помощь в осуществлении таких проектов Правительства Республики Корея, как репатриация, перезахоронение останков, медицинская помощь и т.д.

Однако в последнее время Ассоциация южнокорейских соотечественников (основана в 2013 году, в настоящее время количество членов: 20-30 чел.) превратилась в организацию, пытающуюся представлять интересы сахалинских корейцев в Республике Корея. Эта организация, используя схожее название (на кор.языке), при встрече с организациями и известными людьми из Республики Корея, которые намереваются посетить Сахалин или оказать помощь сахалинским корейцам, действует так, будто является организацией, представляющей интересы сахалинских корейцев.

2. В чем проблема?
На Сахалине проживают более 100 граждан Республики Корея, и, конечно, у них есть полное право свободно вести деятельность, учредив свое сообщество. Однако проблема в том, что добрые намерения и интерес граждан Республики Корея по отношению к сахалинским корейцам Ассоциация южнокорейских соотечественников использует со злым умыслом ради личных интересов и честолюбия.

Ассоциация южнокорейских соотечественников, постепенно смещавшая РООСК с ее места

Когда в августе 2015 года на мемориальной плите, установленной на общественном кладбище №1 г.Южно-Сахалинска в честь сахалинских корейцев, не оказалось имени президента РООСК, а было указано имя председателя Ассоциации южнокорейских соотечественников, мы поверили, что это просто ошибка.

И даже тогда, когда в июле 2017 года депутаты южнокорейского города ххх при посещении Сахалинской области, не предупредив нас заранее, так и не пришли на встречу с соотечественниками в актовый зал ККЦ, где договаривались встретиться, но при этом приняли участие в банкете с Ассоциацией южнокорейских соотечественников, мы опять же посчитали, что это просто недоразумение из-за схожего названия организации.

Однако постепенно выясняется, что все это было не случайно.

Намереваются отнять название «сахалинские корейцы» и вместе с этим идентификацию

В мае текущего года Ассоциация южнокорейских соотечественников в одностороннем порядке уведомила о том, что будет использовать название «Ассоциация корейцев Сахалинской области»(사 할린주한인회), решив, что мы должны изменить название нашей организации на Ассоциацию материковских соотечественников Сахалинской области (사할린주고려인동포회), аргументируя тем, что наша организация состоит только из граждан РФ.

Это их право менять на свое усмотрение название организации. При условии, что оно не совпадает с названием уже имеющихся организаций. Однако у них нет полномочий менять название нашей организации. Тем более, что в научных кругах и в правительстве РК очень ясно разделяют названия «материковские корейцы»(고려인) и «сахалинские корейцы»(사할린한인). Мы используем название «сахалинские корейцы» как имя собственное, чтобы не забывать историческую особенность наших предков. – Для кого этот мемориал?

До нас дошла информация, что в конце августа планируется открытие поминального мемориала, о котором не знают даже соотечественники, живущие на Сахалине. Еще более удивляет тот факт, что мемориал строится на территории фермерского хозяйства Роксан, которое является частной собственностью председателя Ассоциации южнокорейских соотечетственников, и под этим предлогом здесь планируется организация туристической программы. Тур.программа для большей правдоподобности будет проводиться в форме исторической, но в качестве одного из пунктов программы включено посещение фермы крупного рогатого скота в хозяйстве Роксан. Более того, похоже, что эту программу без стеснений он будет использовать как, своего рода, оздоровительную, судя по тому, что по соседству с мемориалом он строит туристическую базу(места для ночлега).

Для кого же на самом деле строится этот мемориал, если к участию не приглашены сахалинские корейцы? И возможно ли нормальное управление мемориалом, построенным на частной земле? И это не единственное, о чем стоит беспокоиться. Говорят, что на территории мемориала планируется установить поминальные дощечки. Даже в РООСК с осторожностью относятся к данным сахалинских корейцев, так как это личная информация. Возникает вопрос: каким путем был получен список пострадавших, и можно ли использовать такую информацию без какого-либо согласования, только на основании того, что эти люди не имеют родственников и друзей.

3. Мы не можем простить злодеяния Ассоциации южнокорейских соотечественников, отнявших у нас даже статус «распорядителя траурной церемонии» В то время, как председатель Ассоциации южнокорейских соотечественников, действуя от имени сахалинских корейцев, сближался с известными и влиятельными людьми РК и придавал особую значимость своим деяниям, приукрашивая их в СМИ и на сайте Ассоциации, мы, не в совершенстве знающие корейский язык, и потому не имеющие возможности возразить и рассказать о себе Корее, вынуждены были терпеть, думая: «не может быть». Но мы больше не можем быть свидетелями злоупотребления добрыми намерениями, видя как даже такие корейские влиятельные организации, как Фонд воссоединения и культуры Хангёре и редакция газеты Хангёре, не знают всей правды.

Потомки принудительно мобилизованных в период японской оккупации корейцев, которых вы хотите превозносить, это именно РООСК, представляющая интересы более 31 тысячи сахалинских корейцев, а не председатель Ассоциации южнокорейских соотечественников. И возведение мемориала нашим предкам,о котором мы не знаем и на которое мы не можем дать свое согласие, просто недопустимо.

Мы обращаемся к тем, кто помнит о сахалинских корейцах, забытых среди грустных страниц истории. И искренне просим выявить намерения людей, позарившихся на место “распорядителя траурной церемонии”, которое безупречно существует.

Президент РООСК Пак Сун Ок

Источник: СЭ КОРЁ СИНМУН от 10.08.2018

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Vasya:

    И правильно, никто к вам с исторической Родины не придет и денег не даст за вашу наивность в отношении собственного прошлого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »