Объявление. О бывшем после КНДР в СССР Ли Сан Чо (Ли Сан-чхо)

Уважаемая администрация сайта!

Обращается к вам заведующий кафедрой всеобщей истории Курского госуниверситета, который уже более 30 лет читает курс новейшей истории стран Азии и Африки, включая раздел о Корее. В сферу моих научных интересов входит изучение биографий политических деятелей, не являвшихся профессиональными дипломатами, но волей случая оказавшихся в эпицентре важных событий в должности глав зарубежных дипломатических представительств своих стран. В течение нескольких лет я собирал материалы о бывшем после КНДР в СССР Ли Сан Чо (Ли Сан-чхо), в результате чего была написана статья об этом человеке. Она была приурочена к 100-летию Ли Сан Чо и опубликована в апрельском номере журнала “Вопросы истории” за этот год. Вошли в нее не все материалы и сейчас появилась возможность написать и опубликовать о Ли Сан Чо небольшую книгу на основе российских архивных материалов. Конечно, в ней можно ограничиться периодом до 1956 года, но хотелось написать и о его более поздней деятельности в Советском Союзе. Хотел узнать – есть ли российские корейцы, кто может сообщить какую-либо информацию о “советском” периоде жизни этого человека?

Буду благодарен за любой ответ.

С уважением и наилучшими пожеланиями

Игорь Николаевич Селиванов.

г. Курск.

***

Для полной информации, читателям предлагаю ознакомиться с Предисловием статьи Селиванова И. Н. “Советский Союз и сентябрьские события 1956 года Северной Корее”, полный текст которого находится по адресу:  https://his-ksu.3dn.ru/public/SOVETSKIJ_SOYuZ_I_SENTYaBR_SKIE_SOBYTIYa_1956_g_v_.pdf

В 1956-м году, прогуливаясь по Уралмашзаводу, Ким Ир Сен побледнел, узнав, что на родине оппозиция задумала свергнуть его. ФОТО: Центр документации общественных организаций Свердловской области, Музей истории Уралмашзавода

Фото КП (Екатеринбург). В 1956-м году, прогуливаясь по Уралмашзаводу, Ким Ир Сен побледнел, узнав, что на родине оппозиция задумала свергнуть его. ФОТО: Центр документации общественных организаций Свердловской области, Музей истории Уралмашзавода

ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящей публикации представлены некоторые важные документы, отражающие позицию руководства СССР по вопросам, относящимся к политическим последствиям ХХ съезда КПСС на примере для Северной Кореи. К 1956 г. там сформировался культ личности ее партийного лидера и одновременно главы правительства – Ким Ир Сена, что вызывало недовольство со стороны части местной коммунистической элиты, представители которой периодически подвергались репрессиям. ХХ съезд вселил в них надежду на коренные изменения во внутренней политике в сторону демократизации политической системы.

Состоявшийся во второй половине апреля 1956 г. III съезд правящей Трудовой партии Кореи (ТПК) обсудил и формально одобрил решения ХХ съезда КПСС, но та форма, в которой это произошло, вызвала неудовлетворение в Кремле. Соответствующая реакция во многом была вызвана отчетом о работе съезда, который представил повозвращении в Москву глава делегации КПСС Л.И. Брежнев.

Ким Ир Сен на встрече с Брежневым в 1956 году

Ким Ир Сен на встрече с Брежневым в 1956 году

Весной-летом 1956 г.  происходили постоянные контакты сотрудников посольства СССР в Северной Корее с ответственными работниками ЦК ТПК и правительства КНДР, а также лично с Ким Ир Сеном.

Контакты по линии МИД СССР осуществлялись и в Москве – с послом КНДР Ли Сан Чо и другими корейскими высокопоставленными лицами,          периодически приезжавшими из Пхеньяна.

Содержание проведенных встреч в значительной степени отражено в материалах, хранящихся в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ) и Архиве внешней политики Российской Федерации (АВП РФ).

Часть из них опубликовано в переводе на английский язык в США Центром Вудро Вильсона[1].

В июне и июле 1956 г. Ким Ир Сен и сопровождавшие его лица побывали в СССР. В Москве состоялась беседа с Н.С. Хрущевым, в ходе которой советский руководитель подверг критике внутреннюю политику КНДР.

В это же время в самой Северной Корее, под воздействием китайских представителей, также недовольных Ким Ир Сеном, стала формироваться оппозиционная группа, которая решила на ближайшем пленуме ЦК дать бой северокорейскому вождю и его сторонникам. Заранее кем-то предупрежденный северокорейский вождь оттянул на несколько недель начало пленума и смог к нему хорошо подготовиться, сформировав вокруг себя послушное большинство.

На состоявшемся в конце августа 1956 г. пленуме ЦК ТПК Ким Ир Сена подвергли критике несколько руководящих партийных и государственных работников, в своем большинстве приехавшим после августа 1945 г. из Китая. Четверо из них, опасаясь за свою жизнь, бежали в КНР. По приезде в Пекин они проинформировали о происходящем в КНДР Мао Цзэдуна и других китайских лидеров, чем вызвали у него негативные эмоции в отношении Ким Ир Сена.

Поскольку руководители КПК в тот момент имели тесные деловые контакты с руководством СССР, они, вероятнее всего, решили переправить их коллективное письмо в Москву.. Кроме того, советскому посольству удалось получить в свое распоряжение полный текст постановления августовского пленума, которое было передано в Москву.

На сторону оппозиционеров встал посол КНДР в СССР Ли Сан Чо, направивший Хрущеву личное послание с критикой режима Ким Ир Сена.

После ознакомления членов советского руководства с указанными письмами и северокорейскими документами, Президиум ЦК КПСС принял решение отправить в Пхеньян первого заместителя Председателя Совета министров СССР А.И. Микояна для рассмотрения на месте сложившейся ситуации.

Согласно заранее оговоренному с руководством КПК плану, делегация КПСС должна была прилететь в Пекин на партийный съезд, а уже в период его работы, без получения приглашения от Ким Ир Сена, совместно с китайскими представителями негласно прибыть в Пхеньян.

Президиум ЦК ТПК состоялся 20 сентября 1956 г. с участием делегаций КПСС и КПК. Ни Микоян, ни глава делегации КПК Пэн Дэхуай[2]  не высказывали в ходе этого заседания мнения об отстранении Ким Ир Сена от власти. Они лишь настаивали на восстановлении на руководящих постах отстраненных в ходе августовского пленума оппозиционеров и публикации этого решения в центральной северокорейской печати.

Практически все участники совещания поддержали Ким Ир Сена. Лишь заместитель главы правительства Пак Ы Ван осмелился критиковать положение внутри ТПК, но сделал это в достаточно корректной форме.

На этом заседании было принято постановление о созыве в самые короткие сроки пленума ЦК ТПК, на котором предполагалось принять требуемое Москвой и Пекином постановление. Его проект было поручено выработать специально созданной комиссии.

Пленум ЦК ТПК прошел в один день – 23 сентября, и подготовленные заранее решения были на нем формально утверждены.

Тем не менее, после отъезда делегаций КПСС и КПК Ким Ир Сен их отказался исполнять в полном объеме. Последовали репрессии в отношении недовольных его режимом, а посол Ли Сан Чо и находившиеся в Москве его единомышленники отказались возвращаться на родину. Они получили в СССР политическое убежище с запретом заниматься оппозиционной деятельностью против режима Ким Ир Сена.

_____

[1] Person J. «We Need Help from Outside»: The North Korean Opposition Movement of 1956. The Cold war international history project. Working paper series. № 52. Wash., 2006; Cold War History Project, issue 16 (Woodrow Wilson Center: Washington D.C.: Fall 2007/Winter 2008).

[2] Министр обороны КНР, в 1950-1953 гг. командовал китайскими «добровольцами» в Корее.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.