Один из тех, кто ковал Победу

корё ильбо

Все больше лет-десятилетий проходит с момента великого события – Дня Победы в Великой Отечественной войне. По известным причинам корейцы не могли попасть на фронт, передовые позиции,(хотя все же некоторым из них это удалось). Но наши соплеменники ковали победу, находясь в тылу, в рядах Трудовой армии, работая не покладая рук на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах. В 2008 году в селе Ескельды /Дальний Восток/, Каратальского района улица Новая была переименована в честь первого председателя колхоза Шин Хен Муна. За время его руководства артель получала высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

002(2)

Подвиг в тылу

Шин Хен Мун родился в 1911 году в городе Сонгжин в северной части единого в то время Корейского полуострова. Через 7 лет семья мальчика в поисках лучшей доли покинула родную землю и переехала в Приморский край. Пережив тяготы депортации, Хен Мун оказался в Каратальском районе, где начал работу бригадиром полеводческой бригады сельхозартели «Дальний Восток», а вскоре 27-летнему специалисту поручили возглавить хозяйство.

Грянули лихие сороковые годы – началась война. Не имея возможности сражаться на поле боя, корейцы-труженики села работали не покладая рук у себя в хозяйстве. Мало того, ради общей победы они направляли свои личные сбережения на строительство танков, самолетов.

В один из дней вся огромная страна – Советский Союз – узнала о Каратальском районе, о том, что и здесь, в далекой глубинке, есть люди, которые куют долгожданную победу. На первой странице газеты «Правда» рассказывалось о поступке директора колхоза из далекого Семиречья, а также была напечатана личная благодарность Шин Хен Муну из Москвы от И.В. Сталина.

Телеграмма от Сталина гласила: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. И. Сталин». На собрании колхозников, где огласили этот важнейший документ, ликованию сельчан не было предела, а все дело было в том, что накануне председатель колхоза Шин Хен Мун выслал в Москву на строительство танковой колонны из личных сбережений 120 тысяч рублей. В то время такой поступок расценивался как настоящий подвиг в тылу.

Думал ли председатель далекого казахстанского колхоза, что его скромный взнос окажется столь значимым, а его имя прогремит на всю необъятную страну? Конечно же, нет. Ведь в те годы все жили, движимые одной целью – «Все для фронта, все – для Победы!» В архиве сохранилась запись, что колхоз «Дальний Восток» сдал 440 теплых вещей, а также 15 тысяч рублей было направлено на приобретение 36 пар валенок, ватных курток и других теплых вещей для бойцов. И каждый корейский колхоз старался внести посильную лепту, приближая тем самым долгожданную Победу.

Благодаря организаторским способностям, высокому профессионализму, трудолюбию председателя, хозяйство быстро развивалось. За получение высокого урожая сельскохозяйственных культур и систематическое перевыполнение сдачи зерна государству в годы ВОВ Шин Хен Мун был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Его след на земле

В послевоенные годы под руководством Шин Хен Муна колхоз «Дальний Восток» быстро окреп. Уже в 1947 году доход артели превысил миллион рублей (в старом исчислении). Хорошо овладев агротехникой, Шин Хен Мун настойчиво боролся за повышение культуры земледелия. По инициативе председателя колхозники, занятые в полеводстве, обязательно обучались аграрным премудростям. Руководя успешным хозяйством, председатель Шин уделял особое внимание работе с людьми, проявлял незаурядные способности, чтобы привить колхозникам чувство ответственности за порученное дело. Правление артели развернуло соревнование между колхозниками, звеньями и бригадами. Благодаря этим мерам колхоз в 1946 году значительно повысил урожайность. С каждого гектара было собрано зерна по 15,4 центнера при плане 8,3 и сахарной свеклы по 264 центнера при плане 235. Немало хлеба и риса получили колхозники и на трудодни.

Еще больших успехов добился колхоз «Дальний Восток» в следующем году. С площади 1152 га было собрано по 20 центнеров пшеницы при плане 10,3, а на высокоурожайном участке каждый гектар из 122 дал по 32,74 центнера зерна. Колхозники вырастили и отменный урожай риса. Отдельные участки дали его по 509 пудов с гектара. За эти успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года Шин Хен Муну было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В последствие прославленный труженик не раз был отмечен советским руководством, среди наград имеется и медаль «За освоение целинных земель».

– Отец во время страды постоянно находился в поле. Я помню с малых лет, как он брал меня на работу. Помню его кабинет. Как он проводил многочисленные совещания, тогда они шли на корейском языке. Бывало, громко ругал подчиненных за недостатки, за невыполненную работу, – вспоминает сын Шин Хен Муна Геннадий. – На самом деле, мне это хорошо знакомо, сам председательствовал в колхозе на протяжении 12 лет.

Строгий, требовательный на работе, вместе с тем очень добрый, скромный человек, Хен Мун был окружен большим количеством друзей. В минуты отдыха он любил неспешное общение, с удовольствием готовил, был хлебосольным хозяином. Семья Шинов была крепкой и дружной; 8 детей, кровные по отцу (к сожалению, ныне здравствующих осталось только четверо – Тамара, Геннадий, Галина и Вадим), всегда поддерживали друг друга и до сих пор сохраняют теплые отношения.

Кстати, по признанию Геннадия Шина, после окончания школы у него не было намерения работать в сельском хозяйстве, даже несмотря на уговоры близких друзей отца. Однако лет через десять он все-таки пошел по стопам прославленного родителя. Возможно, какое-то влияние оказали и гены. 17 лет он проработал в колхозе Бабахты Алматинской области, начиная с рядового работника, дослужился до главного агронома. После чего по направлению райкома партии Геннадий Шин был переведен директором в соседний совхоз.

– Мой отец проработал директором колхоза «Дальний Восток» 17 лет до 1954 года. Далее возглавлял Уштобинский камышитовый завод, – продолжает воспоминания Геннадий Хенмунович. – Вскоре его должны были перевести на должность председателя колхоза «Ленинский путь». Он поехал сдавать дела и, как оказалось, в последний раз.

Автомобильная авария оборвала жизнь Шин Хен Муна в 50 лет. Наверное, за давностью лет уже совсем не осталось тех, кто работал с ним, но думается, что имя этой героической, незаурядной личности сохранится в памяти людской.

Ирина СЕН,

sungik@mail.ru

Источник: Корё ильбо

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »