Ойрот-Тура, год 1930. Вырезали село

 Очерк, из готовящейся книги Валентина Цоя “Записки московского корейца”.

Российские корейцы №4, апрель 2005

ФОТО-18

СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ

Выпуск 18-й

Раздел ведёт Валентин Цой

 Валентин Цой

ОЙРОТ-ТУРА, год 1930. ВЫРЕЗАЛИ СЕЛО

Всё чаще случается, что сюжеты  для «Старой фотографии» не я ищу, а ты  предлагаешь, дорогой читатель. Так и должно быть, потому что каждое фото  – мгновение нашей жизни –  это  окошко в нашу историю.   И кому как не вам, живым свидетелям, рассказывать, как то было.   Вот и на этот раз  –  зазвонил телефон,  и  крепкий бас заурчал: «Косаник Альберт Васильевич вас беспокоит из Наро-Фоминска. – В  голове автоматически заработало: Косаник–Коперник-Шверник. Белорус-поляк-еврей? Чем я могу быть  полезен? –  Мой отец Ко Сан Ик,  –  продолжал бас,  –  был председателем корейского колхоза в 1930 г  в Горном Алтае, потом  их всех –  44 человека  в 37-ом расстреляли…»  «Постойте, – закричал я, – это не телефонный разговор, давайте  встретимся!»

Откуда в 1930 г., задолго до депортации, на Алтае, да ещё Горном –   целый корейский колхоз? Может это ещё те, доисторические потомки? Или пришельцы из Китая? Готовясь к встрече, я порылся в нашей истории и нашёл, что вышли мы все из Российского  Приморья, и что миграция корейцев в центральную Россию началась едва ли ни с первых лет  переселения. Во всяком случае, хорошо  известен митинг корейцев (более200 человек) в Москве в 1919 г.,  где  Красный командир И  Уй Чжон (Ли Виджон) призывал к мобилизации корейцев, которых  «только в одной Европейской России зарегистрировано  Корейским союзом  до 20 000 (!) человек».  Потом уже, в расстрельных списках, которые принёс Альберт Васильевич, я обратил внимание, что более старые колхозники родились в Корее (Коктел, Меньшен, Генсен и др.), а что помоложе  –  уже в России (Поташи, Таудоми, Никольск-Уссурийский и др.) А собраться вместе  они могли, очевидно,  только в Приморье.  Видимо,  в те  смутные  времена  утверждения новой власти, когда  начался передел собственности (по нынешнему), одни приняли  Советы и остались, другие бросали всё и  уходили в Китай.  Эти посчитали безопасным местом Горный Алтай  А может  ещё всё проще. Уже тогда были организованные наборы рабочей силы  для работы на шахтах, лесоповалах, выращивания сельхозпродукции. «Жёлтая опасность», как никто лучше, подходила для этого…

Рассказывает Косаник Альберт Васильевич.

            –  Собственно, вспоминать-то нечего, я родился в 1934 г., а отца взяли в 37-ом, мне было три года всего, что я могу помнить?  Мать была русской, из старообрядческого рода, она сразу отказалась от мужа – «врага народа». Я её не сужу, надо было выживать. Я рос круглым сиротой.  Позднее, просматривая   «Личное дело», я узнал, что отец родился в 1890 г., место рождения – Корея,  «Дергоский край, г. Стедюгон, Сингуменсий район, с. Эоль»,  так ли  на самом деле называется родина отца, переведённая с корейского малограмотным следователем, для меня  остаётся тайной.  44 мужика-корейца пришли в Горный Алтай в 1930 (?)г., осели, обзавелись хозяйством, переженились на местных женщинах, нарожали детей, организовали колхоз, отца избрали председателем. Занимались, как все крестьяне, землёй. Чем не угодили пахари высокогорного села,  как они все  стали «агентами шпионско-диверсионной организации одного из капиталистических государств»  –  это даже Господу Богу неизвестно. Факт в том, что их всех, 44-х,  Протоколом №197 от 26 декабря 1937 г. , который подписал сам Народный Комиссар Внутренних дел СССР, Генеральный Комиссар Государственной безопасности  Ежов и Прокурор Союза ССР  Вышинский,  приговорили к расстрелу  по  Ст.58, п.2-6-9-11 УК РСФСР 1926 г. (Дело №666460, т.5, стр., 7-10, архив П6231). Для полной картины абсурда  поясню, что Ст.58, п.2  –  это  вооружённое восстание, 6 – шпионаж, 9 – диверсия, 11- участие в контрреволюционной организации!

   Вырезали село…  А нас, «детей  врагов народа» собрали и, как только открылась навигация,  посадили на пароход и спустили вниз по  Катуни, потом по Оби  за тысячу километров в Нарымский край, место ссыльных царской России.  Там нас никто не ждал, жили там раскулаченные, сами обездоленные и нищие. Наголодались  –  страшно. Ели грибы, орехи, что растёт съедобное. Потом через навигацию, кто выжил,  обратно  повезли. Это возвращение я совершенно не помню. «Дома» тоже никому не нужны,  мы ж «дети врагов».  В 8 лет нас стали подпускать к работе пастухами, в школу пошёл. Так выжил.

   В 1994 г. всех реабилитировали. Я видел 5 томов того «Дела».  Видел протоколы допроса. Читал признания следователя Карабанова,  который «выполнил указания и добился подписи  Ко Сан Ика в протоколе допроса, составленного заранее». Под пытками заставляли  подписывать.

   У меня на сегодня такие проблемы. Во-первых,  я надеюсь   отыскать   родину отца  –  то самое село Эоль  Сингуменского района. Где оно находится? Как правильно называется? Может там живы родственники? Во-вторых,  установить памятник. Там  есть один,  в г. Горно-Алтайске  в районе  гардинно-тюлевой фабрики. установленный в 1994 г. в одном из мест массовых захоронений жертв сталинских репрессий.  Надо бы отдельный, именной,  расстрелянным 44 корейцам-колхозникам.  В-третьих, я давно мучаюсь мыслью о своей родословной. В Корее, говорят, всего-то 300 фамилий. Ко  –  одна из немногих, восходящая к началу нашей эры, эпохе Когурё. Королевская фамилия?  И последнее. Через наш Ойрот-Тура (Горно-Алтайск) пролегает единственная на Горном Алтае дорога. Она идёт по горам на  г.Ташанту, через Монголию, в Китай. Говорят, это тот самый путь,  по которому  шли корейцы с Алтая.  В 2002 г. в СМИ промелькнуло сообщение, что Южная Корея обратилась к правительству Республики Алтай с предложением о развитии двусторонних отношений в области антропологии и археологии  для рассмотрения  гипотезы об историческом родстве и общности происхождения алтайцев и корейцев. Туда даже приезжал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Москве Чон Тэ Ик, ездил в районы Шебалинский, Онгудайский, Усть-Коксинский, Чемальский, встречался с  главой правительства Республики Алтай М. Лапшиным, вёл переговоры. Чем закончилось?

   Мои проблемы  –  не только мои.  Как  выйти на заинтересованных людей?”

Российские корейцы №4, апрель 2005

***

Ссылка по теме: Корейцы на Алтае: особенности хозяйственной жизни и социального устройства общины

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Эрос:

    Новость содрогнула. Тот, кто совершил
    такую жестокость против мирного
    населения, занятого мирным трудом, и
    невинного ни в чём, должен быть в
    одном ряду с Гитлером и при этом он
    должен быть под номером 1.
    Заметка напечатана в 2005г.
    Хотел бы узнать судььу героя.

Translate »