Окончила свой земной путь Р. Ш. Джарылгасинова

 

dzharilgasinova-r-sh

Джарылгасинова Р. Ш.

С прискорбием сообщаем, что 3 января российское корееведение понесло большую утрату: не стало Розы Шотаевны Джарылгасиновой (1931 – 2017) – историка, этнографа, культуролога, автора свыше сотни научных публикаций, в числе которых и две монографии по древней истории Кореи.

Роза Шотаевна начала свой путь исследователя в стенах исторического факультета МГУ, где её первым учителем и наставником, а впоследствии товарищем и коллегой стал Михаил Николаевич Пак – человек, стоявший у истоков современного российского корееведения. В студенческие годы Розе Шотаевне преподавали и другие крупные советские учёные: Г. Ф. Ким, А. М. Пак, И. И. Хван, Цой Денху (КНДР).

Окончив в 1954 г. отделение Востока истфака МГУ, Р. Ш. Джарылгасинова поступила в аспирантуру при Институте этнографии АН СССР (ныне Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН), по окончании которой защитила в 1962 г. кандидатскую диссертацию. Позднее, в 1986 г., в том же научном заведении защитила докторскую диссертацию.

Среди коллег и учеников Роза Шотаевна пользовалась непререкаемым авторитетом как глубокий знаток и духовного, и материального наследия корейского народа. Владея не только корейским, японским и английским языками, но и ханмуном (кореизированным вариантом древнекитайского письменного языка вэньянь), Р. Ш. Джарылгасинова одинаково свободно занималась как «кабинетной» работой с историческими источниками и научной литературой, так и полевыми этнографическими исследованиями. В частности, неоднократно совершала экспедиционные выезды и научные командировки в места компактного проживания советских корейцев – в Среднюю Азию и Казахстан. Отсюда – широчайший спектр тем, которыми занималась Роза Шотаевна, где на одном полюсе сосредоточены труды по древней истории Кореи и проблемам этногенеза корейской нации, по корейской мифологии и ономастике, а на другом – научные публикации о быте, одежде, обычаях и обрядах корейцев России и стран СНГ.

Всю свою жизнь проработав в ИЭА РАН, Роза Шотаевна по совместительству читала курсы лекций в Институте стран Азии и Африки при МГУ и в Институте практического востоковедения. Преподавая студентам историю, культуру, историю религий и этнографию Кореи, она учила будущих корееведов любознательности и, как бы мы сейчас сказали, толерантности, с первых же занятий прививая своим ученикам интерес, любовь и уважение к корейскому народу и его культуре. Причём делала это ненавязчиво, заражая собственным примером, энтузиазмом и обаятельной интеллигентностью.

Вообще, чуткое, внимательное и подчёркнуто уважительное отношение к студентам и молодым учёным отмечали и отмечают все, кому хотя бы раз довелось встретиться с этим светлым человеком.

Многие из её бывших студентов уже сами стали признанными величинами каждый в своей области: кто в науке, кто на государственной службе, кто в бизнесе, кто в журналистике. И тот вклад, который ученики Розы Шотаевны вносят в развитие сотрудничества и добрососедских отношений между Россией и Кореей, можно в значительной степени считать плодом её деятельности.

Светлая память учёному, педагогу и большому человеку!

Ермаков К. В.

***

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.