Ольге Ивановне Ли 80 лет – Переселение, Соллаль и Жизнь

На 80-летии Ольги Ивановны

Ольге Ивановне Ли 80 лет. Редко кому приходилось зачаться на берегу Восточного моря и в утробе матери проделать в товарном вагоне переселенческого эшелона несколько тысяч км больше месяца и родиться на другом конце земли, в солнечном Узбекистане. Она родилась в первый, светлый, день обнадёживающего Нового Года по Лунному календарю. Может быть, они и определили её характер – девочка росла шустрой и жизнерадостной.

После десятилетки она поступила в Ташкентский финансово-экономический институт. Окончив институт, она вернулась в родной к/з им. Димитрова и работала сначала бухгалтером, а потом заместителем главного бухгалтера до самого ухода на пенсию. Но отдыхать не пришлось: её пригласили возглавить общество “ДОНГДИ”, где полностью раскрылась её деятельная и жизнерадостная натура. Она зарегистрировала общество в хокимияте района как посёлковый корейский культурный центр. Вокруг неё сплотился коллектив, был хорошо налажен быт и улучшилось его культурное содержание. И общество превратилось в хороший культурный центр, где стали отмечать все культурные и праздничные мероприятия, и организатором и душой этих мероприятий была наша Ольга Ивановна.

Замуж она вышла за первого  парня в деревне Феликса Хана, судьба которого не менее интересна, чем её. Ему было три года, когда был репрессирован  и расстрелян отец (отец был военным). Мать даже не знала, где находится его могила. Только в конце 50 годов семье принесли документ о реабилитации(посмертно).

Много ему не удалось учиться, после семилетки окончил шофёрский курс и работал в колхозе шофёром – возил и экспедитора, и парторга, и председателя колхоза. Парень имел разносторонний дар – хорошо играл в волейбол и футбол, он обладал приятным голосом и пел в колхозном фольклорном ансамбле, которому присвоили почётное звание “народный”. Колхозный фольклорный ансамбль выступал на ВДНХ, в Москве и удостоился высокой чести – быть на приёме у Министра Культуры СССР Е. Фурцевой. Это, наверно, был уникальный случай у советских корейцев, когда какой-то колхозный ансамбль удостаивался такой высокой чести.

ОНИ вдвоём вырастили и воспитали трёх детей: старший сын защитил кандидатскую диссертацию и работал в НИИ животноводства, старшая дочь занимается предпринимательством, младшая уехала в Канаду, там усвоила английский язык, повторно закончила финансово-экономический университет и работает бухгалтером.

Ольга Ивановна и сейчас активно участвует в ансамбле, работе культурного центра и приносит радость и хорошее настроение людям.

Эрос Ли.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »