Олимпийские надежды: шорт-трекист Виктор Ан

Виктор Ан

Виктор Ан

Российский паспорт южнокорейский спортсмен получил лишь в 2011 году, но уже готов нести флаг нашей страны на Олимпиаде в Сочи.

Виктор Ан — самый титулованный российский спортсмен зимней олимпийской сборной из тех, кто ещё не завершил свою карьеру. На его счету три золотые и одна серебряная медали Турина-2006. Он же стал и самым титулованным спортсменом той Олимпиады. Есть только одна загвоздка — все эти награды в шорт-треке он завоевал, будучи гражданином Южной Кореи, выступая под флагом этой страны. Для сборной России на данный момент Виктор Ан выиграл лишь два серебра чемпионата мира 2013 года, который проводился в Дебрецене — на дистанциях 50 метров и на 5000 метров в составе мужской эстафеты.

Российский спортсмен, шорт-трекист Виктор Ан во время прогулки со своей девушкой Нари в центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

Российский спортсмен, шорт-трекист Виктор Ан во время прогулки со своей девушкой Нари в центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

Начало

23 ноября далёкого 1985 года в обычной корейской семье в Сеуле появился на свет мальчик, которого звали Ан Хён Су. Рос он обычным парнем ровно до тех пор, пока в восемь лет не увидел трансляцию с зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере 1994 года. На тех играх шорт-трек попал в программу соревнований во второй раз. И как и в 1992 году, в этом виде спорта доминировали южнокорейские спортсмены.

Особенно молодому Ан Хён Су запомнился выигравший две золотые медали в индивидуальных соревнованиях на той Олимпиаде Чай Чжи Ун. Маленький Ан настолько заразился шорт-треком, что не мог думать ни о чём другом и заставил родителей записать его в соответствующую секцию. Вскоре он начал показывать неплохие показатели и добился того, что трёхкратный олимпийский чемпион Ким Ки Ун, тренер того самого Чай Чжи Уна, обратил на него внимание и взял к себе в группу.

Под руководством опытного наставника молодой шорт-трекист быстро прогрессировал, работая над собой по десять часов в день, включающих не только тренировки на треке, но и анализ своих результатов, опираясь на видеосъёмку. Оттачивая каждое движение до совершенства, Ан уже в 2002 году стал абсолютным победителем юношеского чемпионата мира по шорт-треку и получил вызов во взрослую сборную.

Триумф

На взрослом уровне 17-летний парень также не затерялся. Всё в том же 2002 году он завоевал одну золотую медаль в эстафете и три личные серебряные награды, включая и второе место в общем зачёте. В том же году он стал бронзовым призёром командного чемпионата мира. Но на Олимпиаде 2002 года его ждало жестокое разочарование — лишь четвёртое место. Конечно, для любого 17-летнего подростка этот результат был бы великим успехом, но Ан воспринял его, как сигнал работать ещё больше.

Виктор Ан. Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

Виктор Ан. Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

В 2003 году он стал четырёхкратным чемпионом мира и трёхкратным победителем зимних Азиатских игр. В 2004 году выиграл все пять золотых медалей чемпионата мира и победил в командном мировом первенстве. В 2005 году у него было лишь два золота мировых первенств и три серебряные и одна бронзовая медали. Зато он добился небывалого успеха на всемирной Универсиаде в Инсбруке, выиграв три золотые медали и один раз став третьим.

Следующий год был олимпийским, особенным для Ана. В Турин он ехал одним из главных фаворитов в шорт-треке, а уезжал из Италии самым титулованным спортсменом тех игр с тремя золотыми и одной бронзовой медалями на шее. В том же году он выиграл ещё и три золота чемпионатов мира, со скрипом победив и в общем зачёте.

Конфликт

По возвращении в Корею, прямо в аэропорту на выходе, разгорелся жуткий скандал. Отец Ана набросился на главного тренера с обвинениями, что тот подговаривал команду и не ставил Ана на некоторые виды программы с одной целью — не дать его сыну стать абсолютным чемпионом мира.

С того момента сборная Кореи разделилась на два лагеря: тех, кто был за тренера, и особняком — Ан Хён Су. Ану даже тренироваться приходилось с женской командой. Со своими бывшими товарищами по сборной, среди которых был и лучший друг Ана, пришедший в спорт из одного с ним школьного класса, Ан даже жил на разных этажах в гостинице на сборах. Они обедали в разных помещениях… Что и говорить, обстановка была скверная.

Дошло до того, что на своём собственном интернет-сайте Ан признался, что из-за такого давления и отношения со стороны сборной он подумывает о завершении своей карьеры.

Понимая, что всё это может сказаться на результатах предстоящей Олимпиады в Ванкувере 2010 года, Федерация конькобежного спорта Кореи распорядилась о том, что с 2008 года мужская сборная Кореи по шорт-треку должна жить и тренироваться вместе.

Травма

Связано это как-то или нет, но вскоре после воссоединения с командой Ан Хён Су на одной из тренировок со своими бывшими друзьями получил тяжёлую травму, которая поставила крест на его выступлениях в 2008 году.

Восстановление после трёх операций заняло более полугода. Начав тренироваться под конец 2008 года, он проводил на льду всего два часа. Ещё пять часов занимали упражнения по восстановлению. Об участии в чемпионате мира 2009 года в Вене не могло быть и речи. Ан надеялся попасть на Олимпиаду 2010 года, но не прошёл по результатам на протяжении сезона, заняв среди корейских спортсменов лишь седьмое место. По результатам на отдельной дистанции он проходил, но общее количество очков за сезон не давало ему возможности отправиться в Ванкувер. Тренер сборной, конечно, мог бы настоять на его включении в состав, но не стал этого делать…

На этом карьера Ана была закончена…

Россия

…во всяком случае, корейская её часть. Не желая больше бегать за свою родную страну, Ан начал искать варианты с переходом в другую национальную сборную.

Россияне Семён Елистратов, Дмитрий Мигунов, Владимир Григорьев и Виктор Ан, выигравшие серебряные медали в эстафете 5000 м среди мужчин на IV этапе Кубка мира по шорт-треку. Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Россияне Семён Елистратов, Дмитрий Мигунов, Владимир Григорьев и Виктор Ан, выигравшие серебряные медали в эстафете 5000 м среди мужчин на IV этапе Кубка мира по шорт-треку. Фото: РИА Новости / Владимир Песня

И тут как раз вовремя подоспело решение Министерства спорта России максимально усилить состав нашей национальной команды к Олимпиаде 2014 года в Сочи, в том числе и путём натурализации спортсменов.

В 2011 году указом Президента России Ан получил российское гражданство, а также сменил своё имя, чтобы максимально быстро ассимилироваться на своей новой родине. Он выбрал имя Виктор. Во-первых, оно символизирует победу. Во-вторых, он прекрасно знал, что в России уже был один знаменитый кореец по имени Виктор — Цой.

Виктор Ан быстро стал лидером нашей команды, также помогая тренерам. Благодаря ему, средний уровень наших спортсменов поднялся. Правда, под российским флагом на международных соревнованиях Виктор Ан смог завоевать лишь два серебря на чемпионате мира 2013 года в Дебрецене. Но надежды на олимпийское золото на родном льду нас не оставляют. Тем более, хочет победить и Виктор Ан, который своим триумфом сможет доказать южнокорейским тренерам и своим бывшим партнёрам по команде, как они были неправы, отказываясь от его услуг.

На Олимпиаде в Сочи Виктор Ан будет самым титулованным российским спортсменом. Многие болельщики и специалисты полагают, что один этот факт уже говорит о том, что Виктора Ана можно рассматривать как одного из кандидатов на роль знаменосца российской сборной во время церемонии открытия игр Сочи-2014.

Источник: через Грушевый сад – https://www.aif.ru/olymp2014/profile/1072270

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »