Он был участником Парада Победы

Речь идет не о тех парадах, которые потом, в послевоенное время, с салютами и демонстрацией мощи и могущества победителей фашизма проходили на Красной площади в Москве, хотя быть в ряду такой демонстрации тоже было очень почетно. Речь о том Параде Победы в Москве, который состоялся 24 июня 1945 года.

Валентин Михайлович Нам - участник парада Победы,  93-летний ветеран войны до сих пор в деталях помнит то великое историческое событие.

Валентин Михайлович Нам – участник парада Победы, 93-летний ветеран войны до сих пор в деталях помнит то великое историческое событие.

Новый рисунокЕще вчера отгремели бои, еще живы герои, которые только-только вернулись с фронта. И красный стяг, развевающийся на ветру, и Жуков на белом коне…  Представьте себе, алматинец Валентин Михайлович Нам был участником этого парада,  93-летний ветеран войны до сих пор в деталях помнит то великое историческое событие.

Ветеран войны – кореец. Это словосочетание мало приемлемо не потому, что корейцы уклонялись от войны, а потому, что им, опять же в силу обстоятельств, случившихся из-за исторической несправедливости, попросту не позволяли идти на фронт. Однако найденные материалы в известной книге «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (авторы – Д.Шин, В.Пак и В.Цой) говорят о том, что в боях участвовало 372 корейца, которым поверила страна. В их числе был и Валентин Михайлович Нам. Поэтому начать рассказ о судьбе человека, о каких пишут книги, хотелось бы с прояснения вопроса о том, как Валентин Михайлович Нам, будучи потомком высланных в свое время с Дальнего Востока корейцев в числе «неблагонадежных» граждан Советского Союза, вошел в число тех немногих корейцев, которым даже в трудный период военного времени  все же поверила страна, направив на самые ответственные рубежи Родины. А некоторым, я имею ввиду нашего героя,  поверила  так, что сначала приняла в военное училище НКВД,  а затем…  Однако ответить на этот вопрос можно, только рассказав коротко о событиях, предшествовавших зачислению. Так что – обо всем по порядку.

…Война его застала в Ташкенте. Валентин только окончил школу  и строил планы, которые никак не были связаны даже с карьерой военного. Паренек хорошо учился и, будучи комсоргом, уже в юные годы зарекомендовал себя как очень способный организатор и преданный делу партии комсомолец. Что это не высокие слова, подтвердилось спустя всего несколько недель. Кто мог подумать тогда, что придется целым поколениям пройти испытание на прочность, на верность, на патриотизм… Слово война встало перед еще неокрепшим поколением Валентина Нама не только суровой реальностью, оно поставило вопрос: «Чем лично я могу быть полезен Родине?». И Валентин вместе со своими одноклассниками побежал в военкомат. Аргументы у ребят были железные: возраст призывной, физически крепкие, оружие в руках держали, а главное – для Родины не пожалеют своих жизней. Ребят выслушали  и предложили: «На войну вам еще рано, а вот на завод – берите направление, если, конечно, действительно хотите быть полезными Родине».

И пошел Валентин вместе со своими одноклассниками работать на переоборудованный в срочном порядке, ставший военным, Ташкентский Ростсельмаш. Из ученика токаря паренек быстро вырос в мастера. Заметив смекалистого парня, который все-таки рвался на фронт, его направили в войска НКВД на Дальний Восток. На границе было неспокойно, и юноша всегда оставался на чеку, охраняя рубежи Родины. Получилось так, что он не был на фронте и, хотя пули свистели и мимо его ушей, Валентину повезло за годы войны не получить ни одного ранения. Однако в силу молодости приходилось больше учиться с расчетом, что в будущем нужны будут грамотные военные специалисты.

Однако война подходила к концу, и он боялся не успеть оказаться в гуще событий, где решалась судьба Родины с могучим именем Советский Союз. Не обошли его стороной те повороты в истории страны, от которых зависело будущее. Валентин Михайлович вспоминает в подробностях, как он стал «участником» известной Ялтинской  конференции союзных держав антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании, проходившей 4-11 февраля в Ялте (это была вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трех великих держав во время Второй мировой войны, посвящённая установлению мирового порядка, прим. Авт.). В тот холодный февраль пограничниками контролировался каждый метр железнодорожного пути, по которому Сталин ехал на конференцию. И до сих пор об этом событии Валентин Михайлович рассказывает очень скупо, но память хранит то напряжение сил, которое царило среди выпускников военных училищ, которым была доверена такая высокая миссия: не доверяешь даже рядом стоящему товарищу.

Победный май его застал на границе.

– Радость была неимоверная, – рассказывает ветеран.  – Мне кажется, что в полной мере это мгновение не дано понять тем, кто не испытал всего этого. Потому что это мгновение неповторимо. Незабываемо утро, когда закончены бои, сама тишина начинающегося дня осталась в моей памяти неким символом мира. Хотя для нас, военных, военная жизнь с ее постоянными тревогами продолжалась еще пару десятилетий, но это была другая война.

О впечатлении от самого памятного события в своей жизни – Параде Победы на Красной площади – Валентин Михайлович говорит коротко:

– Понимаете, это было как торжество Мира над войной. Конец трагедии народа, начало мирной жизни, которая так естественна и так необходима для самой жизни.

Ему помнится все до мельчайших деталей. Гордость армии, ее будущее было в руках именно вот таких юных выпускников военных училищ, которым к концу войны было, как Валентину, всего по 22-23 года, но которые уже знали, что такое война, что такое ответственность за судьбу народа. К этому времени юноша, как многие его однокурсники, уже имел две боевые медали – «За боевые заслуги» и «За победу над Нормандией». И умел он уже очень многое – военное образование дало Валентину и знания тактики боя, и умение расставить свои силы так, чтобы враг не мог и «пикнуть». Однако какое счастье, что эти знания будут ждать своей востребованности в мирной жизни и, скорее всего, никогда не пригодятся в бою. Великий Парад на Красной площади красноречиво говорил и об этом, когда к стенам Кремля военные бросали поверженные  знамена фашистов.

– Одели нас с иголочки, а наше руководство позаботилось даже о том, чтобы хромовые сапоги при четком строевом шаге издавали еще и соответствующий звук – подбили сапоги металлом от железных бочек, – рассказывает ветеран. – Кстати, пригодилось. Когда во время парада пошел сильный ливень с ветром, и многих даже не было слышно, мы смотрелись очень хорошо. После парада нам вручили даже благодарственные письма (на фото). Я храню его как награду по сей день.

Это было… От волнения перехватило дыхание – к ним подъехал на белом коне маршал Жуков и, остановившись, поздравил с днем Победы.

– Чем Вы все-таки отличались? – спрашиваю у ветерана. – Не подбитыми же сапогами – в начале парада вас еще не было слышно.

– Мы пограничники, об этом говорило все наше обмундирование, а к пограничникам Жуков относился с особым уважением.

…Затем мирная жизнь забросила парня в Харьков, где он и познакомился со своей будущей супругой Ларисой, которая родила трех дочерей и разделила с Валентином его судьбу военного.

– Мы патрулировали улицы города, в связи с активностью бандеровцев. Действовали строгие правила не включать в квартирах свет после 23:00. И вот видим, в одной из квартир свет горит. Побежали туда, чтобы проверить. Я пошел первым – из подъезда раздался выстрел. Никого не обнаружив, поднимаемся в квартиру. Оказалось, вернулся домой фронтовик. Проверили документы. Все в порядке. А племянница того фронтовика стала впоследствии моей женой, – рассказывает ветеран.

Советский Союз Валентин Михайлович, как говорится, знает не по карте. Сегодня он с гордостью человека долга и мужества перечисляет «горячие точки» своей славной биографии, как бы подводя итоги:

– 36 лет службы в моей военной биографии. После войны – Финляндия, Эстония, Забайкалье, китайская граница, Сахалин… прошелся по всей окраине СССР, затем Военная академия в Москве и Алма-Атинское погранучилище, где до сих пор, хотя я уже давно подполковник на пенсии, помнят меня. Вот перед вами заходили, поздравляли. Здоровье уже давно пошаливает, лежал недавно в военном госпитале, тоже навещали – спасибо им, хорошие ребята растут, внимательные. Я рад, что у нас хорошее продолжение – надежное и ответственное.

Тамара ТИН

***

Источник: https://www.koreilbo.com/index.php/news-social-ru/197-on-byl-uchastnikom-parada-pobedy

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.