Он играл роли… сердцем

Ким Дин (1913 – 1966) Народный артист Казахской ССР

За всю историю театра, пожалуй, не было второго такого блестящего актера, как Ким Дин. Поистине выдающийся актер, талантливый мастер по созданию глубоких, реалистичных, полных социально-психологических характеристик образов. Ким Дин, как никто, умел проникнуть в суть авторской мысли, раскрыть внутренний конфликт и противоречия своих героев. Все его сценические образы выглядели неподдельными, без тени фальши.

Он мог одинаково хорошо сыграть и смешного, ловкого слугу, и надменного вельможу из национальной классической пьесы, и просвещенного героя наших дней.

Однажды Ким Дин играл слугу сановника. Артист просто лежал в глубине сцены и пальцами одной ноги чесал другую. Одновременно, на авансцене, главный герой объяснялся в любви даме своего сердца. Но зрители, как завороженные, следили за всеми действиями Ким Дина-слуги.

В антракте главный герой, которого играл известный артист, заметил Ким Дину:

 –  Ты особо не мельтеши на сцене, когда я играю! Или сделай так, чтобы зрители не обращали на тебя внимания…

На что Ким Дин ответил, смеясь:

–  А ты меня научи, как это делать!

Родился Ким Дин в 1913 году в Приморье, Начинал трудовую деятельность в рыболовецком колхозе «Северный маяк».

В 1932 году вместе со своими сподвижниками Цай Еном, Ен Сен Неном, Ли Хам Дек, Тхай Дян Чуном и Ли Гир Су организовал корейский театр.

Он сыграл более 100 разноплановых, ярких ролей. Ким Дин стал первым исполнителем роли И До Рена в спектакле «Чунхянден» («Сказание о девушке Чун Хян»). Его талант проявлялся в великолепном певческом голосе и необыкновенной пластике, что позволяло ему блестяще исполнять роли в музыкальных спектаклях. Кроме того, он хорошо рисовал, занимался лепкой.

Ки Дин в роли Отелло

Роль Отелло в одноименном спектакле по трагедии Вильяма Шекспира стала вершиной его актерского творчества. В периодических изданиях того времени журналисты писали, что игра Ким Дина не уступала другим известным исполнителям роли Отелло, таким прославленным актерам, как Хиятов, Остужев.

В 1947 году он был откомандирован в КНДР для создания национального театра.

В последние годы жизни Ким Дин серьезно болел. Гастрольные поездки, бездорожье, комары, жара, невыносимые подчас условия кочевой театральной жизни сказались на здоровье гениального артиста.

Во время последних гастролей по Каракалпакии и Хорезмской области он слег в больницу с обострением сахарного диабета.

А вечером шел спектакль на полевом стане, куда привезли тяжело больного Ким Дина. У него не было дублера, который смог бы заменить его.

Комары вконец одолели артистов, и, чтобы хоть как-то защититься от назойливых насекомых, они были вынуждены нанести мазь поверх грима.

В тот вечер зрители и коллеги с замиранием сердца следили за игрой великого артиста. После того, как опустился занавес и смолкли аплодисменты, он опять вернулся на больничную койку.

За большой вклад в развитие культуры Ким Дин был отмечен правительственными наградами. Мастер сцены умер в 1966 году.

В театре в честь гениального артиста учреждена премия имени Ким Дина. Почетная премия присуждается тем артистам, режиссерамt которые достигли больших творческих высот на театральных подмостках.

***

Источник: “История корейского театра”. Алматы. “Раритет”, 2007 год

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »