Он нам всем нужен

Владимир Ли и Моисей Ким в дни празднования 150-летнего проживания корейцев в России. Москва, октябрь 2014 г.

Владимир Ли и Моисей Ким в дни празднования 150-летнего проживания корейцев в России. Москва, октябрь 2014 г.

Моисей Ким,
советник председателя ООК,
отличник    Министерства культуры СССР.

Впервые я увидел Владимира Владимировича Ли лет семь-восемь назад. В числе других активистов он участвовал в проведении различных мероприятий, проводимых общественными организациями корейцев в Москве. Чаще всего они были связаны с деятельностью газеты «Российские корейцы». Владимир активно пропагандировал и распространял эту газету, набрал много подписчиков. Сам не раз выступал на ее страницах в качестве автора статей, очерков, заметок, которые сразу же были замечены читателями. Они отличались содержательностью, глубиной размышлений, простым и доходчивым языком. Многие узнавали в его материалах схожие эпизоды из собственной биографии, своих друзей и знакомых.

Но успех, как правило, дается Владимиру нелегким трудом, терпением, постоянным стремлением делать любую работу как можно лучше. Его трудолюбие, настойчивость, умение планировать свои действия восхищают многих. Думаю, эти качества у него воспитаны с детства – ведь он вырос в многодетной семье, в сельской местности, где все достается только в нелегком труде. Нелегкие университеты жизни не озлобили его, как многих, а наоборот, сделали добрым, великодушным, все понимающим  человеком.  Владимир отличается особым, гуманистическим взглядом на мир, всегда готов прийти другим на помощь, верит в лучшие человеческие качества. Но при этом в нем чувствуется прочный нравственный стрежень – он не терпит несправедливости, фальши, мелочности, предательства, безответственности, искренне верит в настоящую мужскую дружбу, в порядочность, верность.

У него можно поучиться искусству общения с людьми. Он умеет легко знакомиться, непринуждённо вести беседу, убеждать людей, причём с людьми разными по возрасту, полу, образования. Неудивительно, что к нему люди тянутся, ищут поддержки, совета и просто человеческого общения.     Насколько я знаю, у Владимира всегда был собственный взгляд на все происходящее вокруг, свое представление о смысле жизни человека.

В любой среде он создает атмосферу добра, взаимопомощи и доверия. А уж об общественной среде и говорить нечего – как будто он рождён быть активистом, а то и лидером каких-то общественных инициатив, движений, акций. Когда группа инициаторов во главе с Джамилём Садыхбековым в начале 2013 года загорелась созданием Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира» (ВКЭЖ), одобренного председателем Союза журналистов  России Всеволодом Богдановым, я привлёк к этому делу Владимира Ли. Это была большая удача. Он активно стал нам помогать: собирать журналистов, потенциальных членов ВКЭЖ, участвовать в заседаниях, мероприятиях, набиравших обороты новой общественной, творческой организации.    Вот взять хотя бы такой эпизод. Сюрпризом для всех было, когда на фуршет по случаю открытия выставки картин оригинального художника из г. Кимры Тверской области Константина Пака, Владимир доставил настоящий плов, который он сам и приготовил. Потом многие это с благодарностью вспоминали.

Вместе с тем я бы выделил в нем талант журналиста. Он блестяще пишет статьи, заметки, репортажи, очерки, зарисовки, эссе. Причём оперативно, что особенно важно при освещении различных торжеств, знаменательных дат и событий. Снабжает их вполне добротными собственными фотоснимками с места событий. Много его материалов напечатано в различных российских, узбекистанских газетах, журналах, на сайтах.

Особо хочу отметить его оперативную реакцию на что-нибудь новое, позитивное, перспективное. Вот, например, у меня возникло спонтанное желание собрать и издать отдельной книгой все сочинения школьников и студентов, обучающихся в России русскоязычных корейцев, по итогам конкурса о России. Это мероприятие проводилось в июне 2014 года в г.Томске в рамках Всероссийского форума молодежи «Вместе – мы сила!».  Этой идеей загорелся и Владимир Владимирович – привлёк многих участников, даже своих внуков, которые, кстати, в числе других стали призёрами конкурса. Активно информировал корейцев о подготовке и проведении этого конкурса сочинений. А самое главное – нашёл среди своих друзей спонсоров, благодаря которым была издана вполне добротная книга.   В итоге получилось хорошее дело!

Как-то в беседе с Владимиром я сказал, что лучше было бы отмечать юбилейные даты в нашей жизни не традиционным помпезным банкетом, а как-то иначе, более интересно и содержательно. Он тут же подхватил мою мысль и сказал, что к собственному 70-летнему юбилею подготовит фотоальбом о своей жизни (идея его родных и друзей). В ходе обсуждения этого вопроса я предложил ему издать книгу воспоминаний своих родных и друзей и туда же включить фотоиллюстрации. Так родилась идея этой памятной книги.

Говорят, чтобы узнать хорошо человека надо вместе пуд соли съесть. В старину с учётом дефицита соли это означало всю человеческую жизнь. Сложно писать  о Владимире, ведь он человек беспокойный, вечно куда-то стремящийся, чем-то занятой. При этом он смотрит на мир скептически, философски, возможно, чересчур трезво, понимая как свои слабости, так и других людей. Окружающие часто идут к Владимиру со своими проблемами и заботами, и он никогда не отказывает им в помощи. Награды за свои добрые поступки он не ждёт, хотя простое «спасибо»,  конечно же, приятно каждому человеку. Он бескорыстен и великодушен, ради других готов пожертвовать даже своими интересами.

Любая несправедливость, а тем более откровенная ложь возмущает его. Из-за своей лояльности и благородства очень часто он не может приспособиться к жестокости окружающего мира. А вот упорству Владимира можно только позавидовать, при этом он всегда видит впереди цель, которой добивается несмотря ни на что. Хотя частенько сомневается во всем, в том числе в собственных чувствах и чувствах других людей.

Очень внимательно и с большой любовью относится он к своим детям и внукам. Да и  к другим своим родственникам и близким, которых у него множество в ближнем и дальнем зарубежье. В Москве он ежедневно в течение четырех лет водил своего внука Максима на репетиции Большого детского хора радио и телевидения России. Мальчик добился там больших успехов, был несколько лет ведущим солистом. Знаю также, как Владимир тепло относился к своей жене, с которой почти полвека прожил в любви и согласии. Он до сих пор печалится о её  безвременной кончине, хотя прошло уже несколько лет.

Владимир непоседа, лёгок на подъём, он часто совершает дальние путешествия. Вот только в 2015 году побывал в Санкт-Петербурге, Твери, Пензе, Ташкенте, Ессентуках, во Владивостоке, других городах СНГ. Везде он не только встречался с родными и близкими, но и приобрел много новых друзей. Ему такие поездки нужны как воздух, там он черпает своё вдохновение.

От всей души поздравляю Вас с юбилеем, дорогой Владимир Владимирович!   Желаю Вам крепкого здоровья, удачи во всем и всегда, постоянного творческого поиска и долгих лет жизни, наполненных любовью и уважением родных, близких и друзей.

 

                                       

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »