Он выразил душу своего народа

Анатолий Лигай


Вячеслав Ли

Как передать очарование настоящей музыки? Не передашь никак. Только несёшь его бережно в своей душе. Так и с акварельными работами Анатолия Лигая – взглянешь на них и, захваченный какой-то магией, долго не можешь опомниться.

Анатолий Дмитриевич – певец земли, на которой прошли его ранние годы, где он прожил свою жизнь. Его акварель завораживает. Она – неброская, окутана некой печалью, глубокой мудростью. Он – лирик по мироощущению. Он сумел по-своему, неброско, как-то застенчиво передать красоту окружающего нас мира.

Анатолий Лигай

Анатолий Лигай

Вспомнить его произведения?..

Сразу приходит на память мой сородич, несущий на спине мешок с семенами. А слева и справа – весеннее поле, гладь воды. С ним не только мешок, но и его думы. О пашне, которую он должен пройти вдоль и поперёк. Об осени, что, несомненно, должна быть урожайной. О жизни – прошлой, настоящей и грядущей…

Речка. Островок посередине её. На нём – несколько деревьев, тоненьких, с редкой листвой… Нет, это не речка, думаешь невольно, а само время, очень быстрое, необратимое. Не деревца на островке, а люди, протягивающие руки …

Анатолий Лигай2

Что ещё?

Поздняя осень. Пахнет близкой зимой. Опять же сородич – не отец ли мой? – перед глазами. Он идёт cо снопами камыша на спине. И я мысленно возвращаюсь в далёкое детство, в пятидесятые годы минувшего века – родной дом, ондоль, что топится тем камышом… Гляжу на картину – вот-вот с хмурого неба, кружась, падает первый снежок, холодновато. А за рамкой – воображаю я – тепло очага, родные люди…

В большинстве своих картин Анатолий Лигай показал узнаваемую нами реальность. Но это на первый взгляд. Его реальность внутренне весьма сложна, полна коллизий. Конечно, всё зависит от уровня зрителя, стоящего у акварелей художника. Кто-то воспримет одно, а кто-то другое.

Как прочитать его работы? Как их осмыслить?.. Старик. Прислонился к огромному дереву. Тут возникают в уме параллели – мы и вечная природа. Или, например, багровая – другого слова не подберёшь – вечерняя заря. А перед ней куда-то спешащий по снегу человек…

Анатолий Лигай4

Анатолий Лигай – мастер пейзажа. Пейзаж – нашему глазу привычный, обыденный – в его акварельных работах предстаёт одухотворённым, напоенным философией. Мне, зрителю, всегда хочется войти в его картины – вот такое неосознанное желание. Я всегда ощущаю в них присутствие человека. Моего современника. С его постоянными вопросами к себе и к жизни. В произведениях художника я слышу чарующую мелодию. Она меня трогает, завораживает. И мне самому хочется творить. Непостижимое воздействие. В этом, думается, сила и притягательность непростых произведений Анатолия Лигая.

Его детские, школьные годы прошли в колхозе имени Димитрова Нижнчирчикского района Ташкентской области. Средняя школа. Затем ташкентское училище имени Бенькова, театрально-художественный институт имени А. Островского. Позже он преподавал там же около десяти лет. А до этого – работа в издательстве.

С ранних лет он рисовал, оформлял стенную газету в школе. Жадно впитывал жизнь, вглядывался в неё, замечал то, мимо чего другие проходят. Страстно хотел учиться в ленинградской Академии художеств имени Репина. Однако не прошёл по конкурсу, Несколько месяцев поработал в северной столице. Неосуществлённая мечта всё время терзала его – он часто говорил о ней.

И всё-таки Анатолий Дмитриевич в своём творчестве достиг завидных вершин, какие не всякому покоряются. Об этом красноречиво говорят его прекрасные работы.

Какая же школа у него? Конечно же, мировая. И прежде всего – русское искусство. Любуешься творениями Анатолия Лигая и вспоминаешь Шишкина, Саврасова, Левитана, Васильева, Поленова…

Анатолий Лигай11

В акварелях Анатолия Дмитриевича ощущаешь влияние мастеров древнего Востока. Несомненно – корейских. Генетической памятью, непосредственным знакомством и изучением – он несколько раз побывал на исторической родине, в стране утренней свежести.

Душою Анатолий Лигай был оттуда, с Кореи. Мудр, нетороплив, немногословен. Но если он скажет, то скажет веско, порою с иронией. Его оценки работ коллег по творчеству были точными, верными и глубокими.

Он и себя судил весьма строго. Знал, что он может, где он слабина что способен, безупречно владея кистью. Он обладал необходимым чувством настоящего художника – чувством пути. Он был в начале нового витка творчества. Хотел серьёзно работать маслом. Показывал мне несколько вещей, очень прекрасных, написанных изящно, с одержимостью.

Пробовал Анатолий Дмитриевич изменить манеру письма. Она ему удавалась…

Как жаль, что скоропостижная смерть – он страдал сердцем! – помешала Анатолию Дмитриевичу выполнить в полной мере то, что он задумывал. И всё же, я полагаю, он решил сверхзадачу художника – ему в высшей степени удалось своими произведениями выразить душу своего народа, откуда он вышел.

Душу, полную внутреннего достоинства, красоты, затаённой прелести, твёрдости…

Анатолий Лигай

Анатолий Лигай

 

… Предвкушая хорошее, я спешил в его мастерскую. Это была тесная комната, рядом с его небольшим домом. Я любил, не замечая времени, подолгу глядеть на картины Анатолия Дмитриевича, слушать то, что он говорил … И всегда уходил от него душой обогащённый. Светом. Радостью. Энергией. Своими новыми замыслами. Думаю: таким должен быть настоящий художник – чтобы от него и от его работ светился огонь, огонь творчества. И чтобы возле этого огня было хорошо всем нам. Чтобы этот огонь заражал и заряжал нас.

Мы с ним происходим из одного древнего королевского рода. Об этом, помнится, не раз толковали, гордясь своими предками. За месяц до неожиданной кончины Анатолий Дмитриевич подарил мне увесистую пачку белой бумаги.

– Твори, братишка!..

Его улыбку, его глуховатый голос, его облик я попытался выразить на одном листе – из того щедрого дара! – когда услышал о непоправимой потери… Она – горько об этом говорить – случилась пять лет назад…

Анатолий Лигай и Вячеслав Ли

Анатолий Лигай и Вячеслав Ли

 

ИЗ СОЗВЕЗДИЯ ЛИРЫ

А Толи нету с нами, нету Толи,

хоть отмерь на Земле за пядью пядь.

И плачет ветер-скиталец в декабрьском поле,

заставляя о Толе светло вспоминать.

Я леплю эти сырые строки

на листе, что он мне подарил…

Толины перебираю уроки –

как он над акварелью парил!

Как он был немногословен в мире!

Как он слушал, вниманием лучась!..

Нынче он издалека, из созвездия Лиры

мудро и спокойно разглядывает нас,

наши задумки, идеи, хвори

и нелёгкие наши хлеба…

Он просто смотрит, ничуть не споря

с тем, что делает с нами судьба…

О. будем лучше, добрее будем,

неся на плечах алмазы дней,

Веселясь в праздники, мучаясь в будни,

ища истину в сплетении корней!

Каждому из нас досталась доля –

ничего не прибавить и, увы, ничего не отнять…

Жаль только – с нами нету дорогого Толи,

хоть отмерь на земле за пядью пядь…

Говорят, что незаменимых нет. Говорят, что природа не знает пустоты. Осмелюсь сказать – это совсем не так. С уходом художника Анатолия Лигая стало очень пусто вокруг. Ибо он неповторим и самобытен. Такой, как он – один в изобразительном искусстве корейской диаспоры СНГ.

Вячеслав Ли.

Анатолий Лигай5

Анатолий Лигай6

Анатолий Лигай8

Анатолий Лигай9

Анатолий Лигай10

Анатолий Лигай12

Анатолий Лигай13

Анатолий Лигай14

Анатолий Лигай15

Анатолий Лигай16

Анатолий Лигай17

Анатолий Лигай18

Анатолий Лигай19

Анатолий Лигай20

Анатолий Лигай21

Анатолий Лигай22

Анатолий Лигай23

Материал к публикации подготовил Виктор Ан, фото и репродукции Виктора Ана

11.01.2011

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »