Ондоль становится культурным достоянием нации

Ондоль, система отопления полов, являющаяся примером традиционного умения корейцев обращаться с огнём, с давних пор оказывала глубокое влияние на их образ жизни. В наши дни обычаи домохозяйства, сформированные много веков назад, продолжают существовать в некоторых формах. По этой причине ондоль был признан национальным нематериальным культурным достоянием.

Гостевая комната в доме родоначальника клана Кёндан в Андоне (провинция Северная Кёнсан). Обычно в комнате с ондолем на пол наклеивали бумагу «ханчжи», которую потом для придания блеска пропитывали соевым маслом. Мебель ставили в наименее тёплых местах.

Ранние формы ондоля, обнаруженные на Корейском полуострове, датируются неолитом. Эта система отопления во многом определила быт корейцев, которые предпочитают сидеть и лежать прямо на полу. Находясь дома, корейцы едят, читают, общаются и спят на полу, поэтому для удобства появились разные виды низких столиков.

Поскольку ондоль начинается с кухни, именно эта часть дома приобрела для корейцев особый смысл. Она не только обеспечивала семью едой и теплом, но и служила алтарём для подношения духам, а также местом очищения.

Многие корейцы среднего и старшего возраста хранят в душе схожие воспоминания об ондоле: как отогревались холодной зимой, как заботливо накрыв одеялом ставили рис на самое тёплое место на полу, чтобы он не остыл до прихода с работы отца.

Современные квартиры меблированы в западном стиле. Но отопление в виде современного тёплого пола напоминает об ондоле, и корейцы по-прежнему часто предпочитают пол любым предметам мебели. Такой стиль жизни, сформированный ондолем, сохраняется повсюду в стране. Поэтому неудивительно, что в апреле этого года Администрация культурного наследия объявила традицию использования ондоля «национальным нематериальным культурным достоянием».

«Агуни» и камин

Главным элементом традиционного ондоля, который сейчас уже редко встретишь в домах, был очаг, или «агуни». Размещённый на кухне у стены, общей с жилым помещением, очаг находился ниже уровня пола, чтобы жар от него расходился по полостям под полом комнаты и обогревал её. Сложностью структуры и функциями такой очаг, конечно, отличался от камина.

Камины согревают воздух в комнате напрямую, это система конвекционного отопления. Однако тёплый воздух поднимается вверх, а огонь в камине сжигает кислород в помещении, что делает воздух тяжёлым. До того как в Европе в XIII—XIV веках появились дымовые трубы, приходилось держать окна открытыми, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, а это в свою очередь вело к потере тепла.

В корейском традиционном жилище кухня прилегала к главной жилой комнате, и когда в очаге разводили огонь, горячий воздух, распространяясь под полом комнаты, нагревал его.

Дома без дымоходов были не только в Европе: в китайских традиционных домах тоже не было дымовых труб, равно как и особой системы отопления, поскольку в большинстве регионов не отапливали жилища даже в холода. Поэтому огонь разводили исключительно для приготовления пищи. Помещение, где разводили огонь, имело высокий потолок, а крыша была покрыта черепицей. Дым поднимался вверх и выходил через щели между черепицами — вместе с тёплым воздухом. В традиционных японских домах с циновками татами тоже не было дымоходов.

В случае традиционного ондоля жар от очага нагревает пол, который в свою очередь нагревает воздух в комнате. Лучистое отопление имеет более высокий коэффициент использования тепла, чем конвекционный обогрев, обеспечиваемый камином. Оно легко нагревает большое пространство и обеспечивает относительно ровное распределение температуры в помещении. При этом пыль не поднимается в воздух, как это происходит при конвекционном обогреве.

Лучистое отопление в разных формах распространено в мире. В качестве примеров можно привести дымные сауны в Финляндии и русские печи. На корейский ондоль похожа система «кан», которая была распространена в провинции Хэбэй и на северо-востоке Китая. «Кан» располагается только в одной части комнаты и имеет размеры большой лежанки. Сравнивая ондоль с другими системами лучистого и конвекционного отопления, следует отметить, что главным отличием корейского варианта является отсутствие дыма в помещении.

Конструкция и принципы

Ондоль — довольно необычная система отопления, поскольку помещение отапливается благодаря разведению огня за его пределами. Это требовало тщательной отладки всей системы. Нужно было собрать горячий воздух и направить его без потерь в полости под полом. В то же время дым должен был быть отведён без просачивания через пол.

Помимо «агуни» двумя другими базовыми элементами ондоля являются «корэ» и «кэчжари», выемка под входным отверстием дымовой трубы. «Корэ» — это трубообразные полости под полом, которые проводят жар, отапливая пол, и выводят дым в дымоход.

Каждая полость имеет около 20 см в сечении. Она образуется рядами кирпичной кладки, которые слегка наискосок идут в сторону дымохода. Сверху на кирпичи кладут каменные плиты толщиной 5-8 сантиметров, покрывая ими всю площадь помещения, после чего плиты замазывают толстым слоем глины. Такие плиты называют «кудыль». Через отверстие возле очага жар попадает в сеть «корэ» вместе с дымом, который отправляется к дымовой трубе. Однако ондоль служит не только для обогрева — как бы хорошо ни направлялось пламя, часть его вырывается наружу, поскольку очаг открыт в сторону кухни, поэтому там можно одновременно готовить.

Чтобы пол комнаты нагревался равномерно, самым важным было должным образом сделать полости «корэ» и уложить на них сверху плиты «кудыль». «Корэ» делали, устраивая кирпичные перегородки в виде прямых линий или спиц веера. На них сверху клали плиты «кудыль», причём обычно возле очага они были толще, а по мере удаления от него — тоньше.

Система ондоль превосходно сохраняет жар. Даже суровой зимой достаточно разок протопить вечером, чтобы всю ночь до утра наслаждаться теплом комнаты. Хорошо положенные плиты позволяли обеспечить тепло на три дня при помощи всего 5-6 поленьев. В комнате для медитаций в храме Чхильбуль-са на горе Чири-сан можно было сжигать за раз до полутонны дров, а жар от них согревал комнату на протяжении целых 100 дней. Эта комната примечательна своим полом в форме иероглифа 亞 с приподнятыми и огороженными низкими перегородками подиумами для медитации по углам.

Подобным образом ондоль позволяет сохранять тепло на долгое время даже при небольшом расходе топлива, но, когда дрова прогорают и вся система остывает, холодный воздух, проникая через очаг и дымовую трубу, становится причиной конденсации влаги внутри полостей. Если они остаются влажными длительное время, то потом огонь плохо разгорается, из-за чего требуется больше топлива. Чтобы предотвратить это, в выемку «кэчжари» возле дымовой трубы ставили кувшин, чтобы собирать влагу из полостей. Скопившаяся в кувшине влага испарялась под воздействием жара при последующем разведении огня. Поэтому даже жарким летом, в сезон дождей, топили утром и вечером, чтобы высушить не только помещения, но и воздух под полом.

В прошлом, если в доме держали собаку, она иногда забиралась в выемку внутри очага, чтобы спрятаться от зимнего холода, несмотря на риск подпалить себе бока, когда с утра в очаге разожгут огонь. Поэтому утром перед разведением огня следовало постучать палкой в очаге.

Старинный дом Сонсо в Чхонсоне (провинция Северная Кёнсан). Он был построен около 1880 г. и является образцом жилого дома высшего слоя общества позднего периода Чосон. Как и в любом традиционном жилище, полы всех комнат дома соединены с очагом системой ондоль. Понятно, что веранда «мару» с деревянным полом отопления не имеет.

Когда в очаге разжигают огонь, горячий воздух распространяется под полом через полости «корэ», нагревает плиты «кудыль», и в комнате образуются конвекционные потоки воздуха, дым же выходит через дымоход.

Водяное отопление

Одна из причин, по которой культура ондоля была объявлена национальным достоянием, — это постепенное исчезновение традиционного ондоля. В наши дни в большинстве корейских домов ондоль сменил бойлер и трубы, проложенные под полом для обогрева комнат. В крупных жилых комплексах тысячи жилищ обогреваются при помощи централизованной системы отопления горячей водой.

Известный американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт первым использовал трубы с горячей водой для отопления полов в начале XX века. Этот корифей американской архитектуры познакомился с корейским ондолем в Токио зимой 1914 года.

Известный предприниматель Оокура Кихатиро поручил Райту спроектировать отель «Империал». Однажды, когда архитектор дрожал от холода в комнате с татами, предприниматель отвёл его в некую «корейскую комнату».

Это была часть здания Часон-дан, бывшей резиденции наследного принца, которую привезли из сеульского дворца Кёнбок-кун.

Традиционный корейский «ханок» собирается из деревянных элементов, соединённых ласточкиным хвостом, поэтому его можно легко разобрать и заново собрать на новом месте. Райт так описал испытанные тогда ощущения:

«Показалось, что изменился климат. И нет, это был не кофе, это была весна. Вскоре мы снова согрелись и развеселись, стоя на коленях на полу в неизъяснимом тепле. Никаких отопительных приборов видно не было, да оно и не ощущалось напрямую как отопление. Это было на самом деле вообще не отопление, а что-то климатическое». (Из главы «Gravity Heat» в «Frank Lloyd Wright: An Autobiography», дополненном издании 1943 г.) Райт выпрямил трубы уже использовавшихся в те времена электрических радиаторов и поместил их под полы в номерах отеля «Империал». Это было началом водяного отопления, и впоследствии Райт использовал эту систему в других зданиях.

Пространство исцеления

Традиционная комната с ондолем — это и «пространство исцеления». Бездымное лучистое отопление помогает в профилактике синуситов, заболеваний бронхов, пневмонии. Оно также эффективно для облегчения симптомов невралгии или артрита. Часто при простуде достаточно лечь на тёплый пол, укрыться одеялом и как следует пропотеть, чтобы нос задышал свободно и спала температура. Усталость после тяжёлого труда также уходит после ночи, проведённой на тёплом полу, и вы снова чувствуете себя полным сил. Комната с ондолем — это также эффективное средство для восстановления после родов.

Этот феномен объясняется тем, что дальние инфракрасные лучи, излучаемые камнями и глиной, когда топится очаг, проникают глубоко в тело, производя эффект лечебной гипертермии. По сравнению с жаром, передаваемым по воздуху, жар, непосредственно проникающий в кожу, улучшает циркуляцию крови, а дальние инфракрасные лучи повышают иммунитет и помогают организму восстановить способность к самоисцелению. По этой причине продолжаются научные эксперименты и усилия по сохранению всех этих лечебных свойств традиционного ондоля и в помещениях с его современными разновидностями.

***

Источник: KOREANA. ОСЕНЬ 2018  TOM.14  Nº.3

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментирование закрыто.

Translate »