Они – первые!

О презентации издания “Наши Герои” (книга пятая) писал здесь, ныне появилась возможность публиковать очерки из нее и начну с вводного слова редактора книги, писателя Владимира КИМА (Ёнг Тхек).

Юн Л. М., автор проекта, Ким В. Н. (Ёнг Тхек), редактор книги на презентации издания. Ташкент, 9.12.2017 г.

ОНИ – ПЕРВЫЕ!

В бытность журналиста русскоязычной газеты, мне, конечно же, встречались корейцы, достойные быть героями материалов, но, при всем желании, акцентировать все внимание на соплеменниках не поз­волял внутренний компас этичности. Но в 80-х годах прошлого столе­тия я стал собкором межреспубликанской газеты на корейском языке «Ленин кичи». Тут, наоборот, пиши о своих, хвали, гордись. Именно с гордости за своих соплеменников начинался мой корёсарамский пат­риотизм. Ученые, педагоги, строители, колхозники, инженеры, госслу­жащие, партработники – сотни героев встретились мне за эти годы, и каждый из них оставил свой неизгладимый след в моем сердце. Эти люди не могли не заставить меня заняться изучением истории нашей диаспоры, болеть за ее настоящее и думать о будущем.

И вот сегодня, редактируя пятый выпуск книги из серии «Наши ге­рои», решил обратить внимание читателей на слова, вынесенные в за­головок. Что они означают? Если по большому счету то, что вся наша корейская диаспора состоит из потомков тех, кто первым двинулся ос­ваивать новые пространства за рубежами своей страны. И все, что мы приобрели вдали от родины предков, – язык соседнего государства, культуру, традиции, умение жить с его народом в ладу – является не только нашим достоянием, но и достоянием всей корейской нации. Но и среди нас, наследников первопроходцев, есть такие герои, которые заслуживают особого уважения. Это люди, которых титульная нация государства выдвинула на высокие и ответственные посты, увенчала их достойными наградами и званиями, высказывая тем самым глубо­кое уважение за самоотверженность в труде и патриотизм к новой ро­дине. Первые и пока единственные корейцы, ставшие дважды Героем Социалистического Труда, Героем Узбекистана, Чрезвычайным и Пол­номочным Послом Республики Узбекистан, ректором Ташкентского института культуры, директором Каракалпакского государственного заповедника, судьей столичного района республики… На свете мало найдется государств, где представители диаспоры, не имеющей своей административно-территориальной единицы, были бы облечены та­ким доверием и почетом.

Когда меня спрашивают, какая страна является моей родиной, то я отвечаю, что у меня две родины. Корея, откуда родом мои предки, и Узбекистан, где я родился, вырос, получил достойное воспитание и имею возможность свободно жить и дышать. Страна, где многие мои соплеменники стали героями, которых мы всегда будем славить и вос­певать. Что я и делаю сегодня с превеликим вдохновением.

Владимир КИМ (Ёнг Тхек).

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Эрос:

    Не знаю, кто это придумал такое определение – титульная нация,
    нетитульная, но в нём чувствуется
    национальное неравенство.

Translate »