Осенняя сессия корё сарам в Ансане и Чонджу

Церемония открытия Центра корё сарам. Университет Чонбук, 30.09.2018

Жанна СОН, кандидат исторических наук,
доцент Школы востоковедения, НИУ ВШЭ

30 сентября 2018 года в городе Чонджу (Республика Корея) открылся Исследовательский центр КОРЁ САРАМ при Государственном университете Чонбук.

Создание Центра произошло, как говорится «не на пустом месте», ему предшествовала длительная исследо-вательская работа в течение восьми лет целой группы уче-ных, чья кропотливая работа по исследованию истории и культуры русскоязычных корейцев в России и странах СНГ, явилась основанием для организации первого в мире такого центра.

Огромными усилиями двух человек, искренне любящих и уважающих корё сарам, профессорами Юн Санвоном и Хон Унхо, в 2011 году был утвержден Академией корееведения первый пятилетний проект, в котором приняли участие:

Юн Санвон, профессор кафедры истории Кореи государственного университета Чонбук, директор ныне созданного Исследовательского центра Корё сарам при государственном университете Чонбук; Хон Унхо, профессор, директор Центра международных исследований университета Донгук (Сеул); Мен Дмитрий Вольбонович, доктор политических наук, профессор КазНУ им. Аль-Фараби (Алматы); Хан Валерий Сергеевич, к.ф.н., доцент, с.н.с. отдела этнологии и культурной антропологии Института истории АН Узбекистана (Ташкент); Троякова Тамара Гавриловна, к.и.н., заведующая кафедрой международных отношений Восточного института Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета; Бойко Владимир Николаевич, д. и.н., профессор Барнаульской педагогической академии; Сон Жанна Григорьевна, к.и.н., доцент Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ (Москва).

В течение пяти лет они провели значительную работу по изучению истории и культуры корейцев с 1920-х годов на Дальнем Востоке, в Сибири, в Центральной России, и о жизни корейцев после принудительного переселения в Центральную Азию вплоть до распада Союза ССР. Все исследования были переведены на корейский язык и представлены в качестве отчетов в Академию корееведения.

Заслугой этой команды ученых является тот факт, что Академия корееведения поддержала следующий проект, рассчитанный еще на три года. Цели и задачи данного проекта заключались в исследовании истории русскоязычных корейцев в постсоветском пространстве.

Надо отметить, что непросто писать о современных корё сарам, о трансформации этнического сознания, гражданской и культурной идентификации. Эти процессы происходят не только под влиянием глобализации, но во многом зависят от политических институтов в странах проживания русскоязычных корейцев.

В трехлетнем проекте были расширены границы исследования, особое внимание уделялось регионам компактного проживания корейцев: Сахалин, Южный федеральный округ России (Волгоградская, Ростовская области, Калмыкия и Северный Кавказ). Для изучения этих регионов были приглашены исследователи-корееведы: Юлия Дин из Сахалина, Игорь Ким и Ильгиза Ким из Волгограда, Елена Закирова из Ханты-Мансийска.

Была проделана огромная исследовательская работа по изучению истории и культуры Корё сарам. Без их труда не было бы основания создавать Исследовательский центр Корё сарам.

Безусловно, оказал положительное влияние и возрастающий интерес к корё сарам, миграция которых в Республику Корея стала неизбежным фактом. В настоящее время миграционная политика и стратегия направлена на создание более комфортных условий и скорейшую адаптацию корё сарам в южнокорейскую среду.

Цели и задачи Исследовательского центра на ближайшее будущее заключаются в том, чтобы собрать фактический материал о корё сарам на протяжении уже более 150-ти лет, создать базу для научных исследований.

Говорят участники событий:

Светлана КИМ, аспирант Венского университета, создатель сообщества коре сарам в Европе

Торжественное открытие первого исследовательского центра Корё сарам в Корее стало для меня открытием не только в научном, но и, в первую очередь, в эмоциональном плане.

Вопрос об идентичности, который активно обсуждался в течении двух дней, затронул каждого и остался отчасти не полностью раскрытым, так как история и обстоятельства наложили много слоев, которые сформировали индивидуальную этническую, национальную и культурную принадлежность.

Идентичность можно рассматривать междисциплинарно с разных ракурсов, но решать для себя должен каждый сам – кто он и куда он идет. Особенно важно найти ответ на этот вопрос корейцам, которые проживают за рубежом, так как иноязычное окружение будет всегда толкать нас на самоопределение и самоидентификацию.

Особенно важно сохранить то, что нам передало старшее поколение, и изучить то, что мы не знаем или забыли. Когда наблюдаешь, что у немца любимым блюдом вместо шницеля становится кукси, а самым большим праздником в семье не Октоберфест, а асянди (годик ребенка) или юбилей родителей (60 лет), то понимаешь, что корейцы не только не растворятся в другой стране, но найдут свое место и внесут свои традиции и национальные особенности в любом обществе.

Елена ЗАКИРОВА, Югорский государственный университет, Ханты-Мансийск

Я в Южной Корее была впервые. На меня произвели впечатление, как сама страна, так и места, что мы посетили в рамках конференции. В день приезда мы были приглашены в Культурный центр Корё сарам в Ансане. Впечатления только положительные: уютная домашняя обстановка, большие классы для занятий, маленький, но информативный музей. В центре ведутся различные занятия с детьми, не владеющими корейским языком, что, несомненно, является огромным плюсом при адаптации к новым условиям жизни в стране.

Что касается задач открытого при университете Чоннам научно-исследовательского Центра Корё сарам, то считаю, что, в первую очередь, необходимо систематизировать ту информацию, которая уже есть. Создать каталог научных исследований, работ и отечественных, и зарубежных авторов. Создать единую базу, чтобы к ней был доступ всех, кто занимается корё сарам.

Виктор КИМ, институт изучения проблем стран Азии и Европы АН РТ, Душанбе

За прошедшие 28 лет проведены колоссальные научные и публицистические исследования корё сарам, однако во многих публикациях присутствует субъективный фактор оценки исторических событий, фактов. Основная задача Исследовательского центра видится в том, чтобы он стал в первую очередь опорным пунктом в исследованиях возрождения корё сарам, а не исследовательским центром ушедших в историю.

Мария КИМ, член редколлегии газеты «Коре Сарам-на-Дону»

Открытие нового Центра по изучению проблем корё сарам позволит расширить научные исследования в этом направлении, а также рассматривать новые направления и вопросы, связанные с жизнью и деятельностью корё сарам в новых условиях проживания не только в современной России, в странах СНГ и в других географических регионах традиционного компактного проживания корёйцев (США, страны Азии), но и растущую по численности корейскую диаспору в Европе.

Вячеслав КИМ, генеральный директор Общероссийского объединения корейцев

Конференция, включая круглый стол, подготовлена очень хорошо, чувствовалось по хорошему ревностное со стороны южнокорейских коллег из научных кругов и общественных структур. Каждый представитель принимал участие для собственного пиара. Считаю, для корё сарам открытие центра очень значимым событием и заслугу Юн Сан Вона ценю очень высоко.

Николай БУГАЙ, доктор исторических наук, институт российской истории РАН

Приоритетами Центра считаю в первую очередь подготовку издания архивных документов о корейцах в России и республиках с учетом приоритетных направлений истории корейцев, которые могут быть темами диссертационных исследований. Для современности было бы ценным исследованием ситуации в государствах с гособразованиями, носящими название двух народов, их создании, причинах развала,.. что ценно для современного положения в отношениях КНДР и Республики Корея.

Валерий ХАН, Национальный университет Узбекистана, Ташкент

С созданием центра изучение коре сарам обретает институциональную форму. Перспективы центра: 1) наладить отношения со всеми учеными, занимающимися корё сарам, и подключение их к работе центра; 2) создать базы данных всех публикаций о корё сарам; 3) создать программы системного изучения корё сарам; 4) создать разнообразную литературу о корё сарам: книг, статей, специализированного журнала, справочников, энциклопедий и т. д.; 5) провести конференции, семинары, круглые столы по корё сарам на базе центра; 6) разработать корееведческую диаспорологию как научную дисциплину; историю и культуру корё сарам как часть этой дисциплины; 7) ввести корееведческую диаспорологию в образовательное пространство как самостоятельную дисциплину.

***

Источник: Газета “Российские корейцы” № 9 (182) Сентябрь-октябрь, 2018 г

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »