Особенности корейского менталитета

makkawity: Во время проведенного 31 января 2014 года порталом «Единая Корея» круглого стола прозвучал доклад ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Уна про особенности корейского менталитета, которые следует учитывать россиянам при контактах с гражданами КНДР

В будущем, количество контактов рядовых россиян с северокорейцами будет, только увеличиваться. Российским туристам, бизнесменам, деятелям культуры или спорта следует соблюдать простые правила при посещении Северной Кореи, чтобы случайно не нарваться на неприятности. Публикуем полную версию доклада.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун

Прежде всего хотелось бы отметить, что как все люди на земле они отличаются гостеприимством и хорошо относятся к иностранцам, разумеется, если они так же хорошо относятся к ним, к их родине.

Поэтому я хочу понять, для чего мы сейчас говорим о менталитете граждан Северной Кореи? Если стоит задача использования менталитета для облегчения пропаганды среди них так называемых «общечеловеческих», истинно христианских, исламских, западных ценностей, или демократии а-ля Степана Бандеры, как на Украине некоторые «евромайденщики», то я здесь не помощник по следующим причинам.

Я считаю, что каждый народ выбирает свой путь развития, каждый народ идет к демократии своим путем. И соответственно, не надо считать те или иные народы неполноценными или неразумными детьми, только потому, что у них сейчас не такая демократия, как у кого-то сейчас. Насколько я понимаю, польский народ не испытывает стыда и не собирается извиняться за то, что в средние века наказывали людей, ослепляя их, сажая на кол, и народ США наверное не собирается каяться за то, что на протяжении двух веков почти уничтожили коренное население Северной Америки, всего полвека назад они еще в автобусах отводили разные места для белых и цветных и что всего 45 лет назад застрелили борца за равноправие чернокожих Мартина Лютера Кинга, так как и в Саудовской Аравии не каются за то, что человеку, обвиненному в воровстве, отрубают руку, а в некоторых других исламских странах могут забить женщину камнями по обвинению в прелюбодеянии. В Северной Корее подобных дикостей нет. И она идет своим путем к лучшей жизни, к совершенствованию демократии.

Я считаю, что никому не позволено учить их демократии или образу жизни другие народы, тем более имеющие гораздо более древнюю историю, чем новоявленные «демократизаторы».

Поэтому если речь идет о том, чтобы правильно понять людей из КНДР и правильно выстроить линию общения и сотрудничества по разным областям, я готов поделиться своими представлениями о менталитете жителей Северной Кореи.

Во-первых, нужно учитывать, что они патриоты своей родины, чрезвычайно политизированные люди и потому не нужно пытаться с ними начинать разговор о политическом устройстве, о политическом режиме в их стране. Я прожил в Советском Союзе и России начиная со времен Сталина и потому знаю менталитет людей периода сталинского правления, потом хрущевского и т.д. вплоть до нынешнего. Мы тогда были чрезвычайно политизированы и если бы какой-нибудь иностранец пытался нам что-то неуважительно говорить о нашей стране, о нашем строе, о наших руководителях, мы пресекали такие разговоры, потому что это было неприятно и потому что, как мы считали, задевало нашу честь. Я и до сих пор не считаю правильным, если иностранец пытается в нашей стране критиковать страну и наши традиции и обычаи. Другой вопрос, что мы между собой в стране, может ругаться до хрипоты по поводу наших дел, но это наши внутренние дела и мы не позволяем иностранцам вмешиваться в эти дела. Это не потому только, что мы живем в великой стране. Любая страна, любой народ не терпит, если кто-то пытается его учить, как жить. Другой вопрос, если речь идет об обмене опытом, передаче новых технологий, способов лечения людей и т.д., направленные на улучшение здоровья и условий жизни людей, да и то только в тех пределах, в которых тот или иной народ готов принять предложение друзей.

Во-вторых, КНДР – страна во многом конфуцианской культуры с особым уважением к старшим, родителям, руководителям. Поэтому особо нужно обратить внимание, чтобы ничего, что могло быть воспринято как неуважение к памяти покойных предков, в том числе и нынешнего руководителя Северной Кореи, как и к нему самому, нельзя допускать ни прямо, ни намеком. Я думаю, что это понятно для всех нас, потому что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». И давайте уважать их традиции и обычаи. У них на генетическом уровне сидит уважение к памяти основателя КНДР, многие сравнивают свои поступки с тем, как бы он это оценил, им нравятся картины, кино, песни, музыка вообще, которая нравилась ему. Вот мой личный пример. Летом прошлого года во время пребывания в КНДР мы поехали на джипе довольно далеко от Пхеньяна. По дороге водитель вставил диск с записью концерта какой-то эстрадной группы из России. Это была не студийная запись, а именно живая запись с концерта. Может быть, он включил специально для нас, но я обратил внимание на то, что он с удовольствием слушал. А потом он вставил диск с корейскими песнями. Одна из них мне особо понравилась и я спросил, как она называется. Водитель сказал, что песня называется «Ури дипсарам» (жена, точнее «наша жена», но это особенность опять же Кореи. Там когда будут представлять своего сына или дочь, обязательно скажут не мой, а наш сын или дочь) и без всякого моего последующего вопроса сказал, что эту песню любил великий вождь. Понимаете, он не хотел демонстрировать свою преданность вождю, тем более умершему почти два десятилетия назад (имею в виду, что разговор был в июле 2013 г., а Ким Ир Сен умер 8 июля 1994 г.). Нет, это был такой автоматически ответ. Это идет уже реакция как безусловный рефлекс. Потому эту особенность надо учитывать. К этому относится бережное отношение ко всем фотографиям вождей и членов их семей, напечатанных в газетах и журналах. Время от времени можно прочитать в газетах КНДР о людях, которые ценой своей жизни спасали во время наводнений не свое имущество, а портреты руководителей государства. Таков менталитет и потому надо относиться к ним с уважением и ни в коем случае не выбрасывать газеты с фотографиями куда-то, тем более в мусорную корзину.

В-третьих, там до сих пор дети обращаются к родителям, бабушкам, дедушкам только на «Вы», там не принято сразу или очень скоро после знакомства переходить на «ты». Поэтому нельзя допускать панибратства. Здесь отношения должны быть ровно настолько выстроены, откровенны, дружественны, насколько они собираются выстроить такие отношения. Инициатива должна идти от них.

В-четвертых, ни в коем случае нельзя относиться к КНДР, как к отсталой стране. Начнем с того, что отсталая страна не может собственными ресурсами запускать спутники и ядерное оружие. Успехи северокорейцев в компьютерной технике соответствуют и их достижениям в области ракетной техники, спутников и ядерного оружия. В стране есть очень продвинутые специалисты по компьютерной технике. Достаточно сказать, что такие высокоразвитые страны, как США и Южная Корея кооперируются для компьютерной войны с КНДР. Во всяком случае вчера командующий киберкомандованием США генерал армии Кейт Александер встречался с министром обороны РК Ким Гван Чжином и обсуждался вопросы сотрудничества в борьбе против «киберугрозы со стороны Северной Кореи».

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »