Остановка – “Корейский театр”

Они начинали свою карьеру в Бектемирском театре (слева направо):  Народная артистка Казахстана Ли Хам Дек, артистка Цой Бон До –   играла исключительно трагические роли, Заслуженная артистка Казахстана Сон Татьяна, имя артистки, сидящей на переднем плане, установить не удалось

Они начинали свою карьеру в Бектемирском театре (слева направо): Народная артистка Казахстана Ли Хам Дек, артистка Цой Бон До – играла исключительно трагические роли, Заслуженная артистка Казахстана Сон Татьяна, имя артистки, сидящей на переднем плане, установить не удалось

История диаспоры в лицах                                     Владимир  ЛИ

Если ехать автобусом из Ташкента в сторону Той-Тепы, вторая остановка сразу же за Куйлюкским мостом называется «Корейский театр». Впервые довелось услышать об этой остановке из уст кондукторши, обслуживавшей пригородный автобус по маршруту «Вокзал – РТС». Было это полвека тому  назад.

Нынче и маршрута-то такого уже нет, и Бектемир настолько разросся, что влился в Ташкент отдельным районом, а остановка эта  до сих пор жива. Кто же подарил ей такое  необычное название и сделал как бы достопримечательностью этого, некогда безвестного поселка?

Впервые этот вопрос меня заинтересовал в начале девяностых прошлого столетия. Зимой 1992 года на одной из улиц поселка я нашел 83-летнего старожила  Бектемира  Сергея Магая. И вот что он мне рассказал:

-Многих очевидцев тех далеких событий давно уже нет в живых. А я имел счастье работать в том театре с самого его основания, правда, не артистом. Был одно время бутафором, заведовал сценой – в общем, трудился по хозяйственной части.

А началось все с создания обыкновенного музыкального ансамбля, в репертуаре которого были исключительно корейские песни и танцы. Постепенно ансамбль перерос в театр, первым директором которого стал Огай Хон Чер – большой любитель и энтузиаст театрального дела. Он собрал вокруг себя как профессиональных, так и непрофессиональных артистов –  вместе с обслугой в общей сложности человек сорок. Из них мало кого могу вспомнить… Ким ХяУн, Пак ЧунБе, Ен Сон Нен, Ли Хан Су, Сон Татьяна… Эх, память старческая!

А здание театра, в котором, собственно, и проходили первые спектакли, репетиции, готовились декорации, был построен еще в годы войны, а может и раньше, точно не помню.  Театром его можно было назвать, конечно, с большой натяжкой. Это был, скорее, обыкновенный клуб, причем мало приспособленный для театральных постановок. Возвели его прямо у дороги, ведущей в Той-Тепа.  Автомашин тогда было немного, и  люди передвигались все больше пешком или на гужевом транспорте. Так вот театр этот и дал название остановке, которое до сих пор будит во мне воспоминания о тех далеких годах.

Место, где находился в 50-е годы Бектемирский театр

Место, где находился в 50-е годы Бектемирский театр

Поскольку в самом Бектемире тогда зрителей было не очень много, труппа постоянно ездила на гастроли в колхозы Ташкентской области – «Полярную Звезду», «Северный маяк», «Правду», «Большевик», Папанина и многие другие. В те годы вдоль рек Чирчик и Ангрен были расселены около двух десятков корейских хозяйств. На подводе возили скудный по тем временам реквизит, а артисты зачастую из колхоза в колхоз передвигались пешком.

Жили артисты небогато. Зарплата в 120-130 рублей, да и то нерегулярно выдаваемая, позволяла еле-еле сводить концы с концами. Выручали колхозы – за спектакли расплачивались частью рисом, картошкой, овощами.  Тем и жили.

Где-то в начале 50-х, точно не помню,  Бектемирская труппа уехала в Казахстан на воссоединение с Талдыкурганской, – болеемногочисленной и более профессиональной. С тех пор о некогда существовавшем здесь театре напоминает только название остановки, о происхождении которой сегодня мало кто задумывается. А ведь это тоже одна из страниц нашей истории!

Правда, вплоть до  конца шестидесятых в бывшем помещении театра по вечерам показывали художественные фильмы. Поначалу люди валом ходили сюда смотреть картины, но с годами интерес этот пропал,  и кино стали крутить в полупустом зале. Вскоре клуб снесли, на его месте возвели хозяйственные постройки, которые используются то ли под склады, то ли еще подо  что-то, точно не знаю…

Вот и все, что поведал мне дедушка Магай. А я вспомнил другое. Старожилы  рассказывали, что в те первые, самые трудные годы после переселения здесь, на Бектемире, из-под земли бил один-единственный родник с холодной ключевой водой. Ее пили все жители поселка. Сказывали, что вода эта не только утоляет жажду – она лечит от различных недугов. Так вот я бы сравнил тот родник с бектемирским театром. Потому что назначение у них было одно – дарить людям радость и здоровье.

В детстве мы, племянники,  частенько приезжал на Бектемир погостить у тети, которая жила в двух шагах от корейского театра. Ходили вместе с ее сыновьямив кино и не подозревали, что здесь когда-то репетировали и выступали будущие заслуженные и народные артисты.

Давайте вспомним Бектемир 50-х. Вспомним наше босоногое детство, поляны, усеянные цветами, озера и речушки, заросшие камышом, где водилась всякая живность. А рыбалка? Чирчик  от истоков  до самого устья  кишел рыбой. Бывало, выйдешь с удочкой на часок к речке – вот тебе и свежая ушица. А сколько зорь посчастливилось встретить на песчаной косе у Куйлюкского моста, проверяя заброшенные на ночь закидушки!

Супруги Лигай Моисей и Ли Нюра прожили на Бектемире рядом с театром более шестидесяти лет

Супруги Лигай Моисей и Ли Нюра прожили на Бектемире рядом с театром более шестидесяти лет

Конечно, Бектемир тех лет – небольшой поселочек с беспорядочно разбросанными домами по обе стороны мощенной булыжником тойтепинской дороги. Сейчас трасса эта, если смотреть с высоты птичьего полета, напоминает бесконечно длинную кишку, заполненную автомобильным транспортом, с сизовато-фиолетовыми разводами от выхлопных газов. А по обе стороны дороги, насколько хватает глаз, разбросаны корпуса предприятий и стандартные коробки жилых домов.

Сейчас летом по Бектемиру босиком  уже не пройдешь – все одето в бетон, который нагревается так, что и в обуви-то ходить горячо. А уж о том, где искупаться – и говорить нечего: последние водоемы лет двадцать как высохли. Зеленую поляну можно увидеть разве ж только по телевизору.

Чирчик, одетый в бетон в районе Куйлюка

Чирчик, одетый в бетон в районе Куйлюка

Фото автора и из семейного архива Бориса Кима.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »