Оставаться верным самому себе

Сайт “Корё сарам” присоединяется к поздравлениям.

Поздравление

Уважаемый Георгий Васильевич!

Ассоциация корейцев Казахстана, Алматинский корейский национальный центр, Корейский театр, газета «Коре ильбо» сердечно поздравляют Вас с юбилеем!

Тот факт, что Вы всегда остаетесь верным самому себе и выбранной Вами профессии, действительно заслуживает уважения. Авторитет, который Вы заслужили как ученый, педагог, общественный деятель – это результат огромного, кропотливого труда!

Желаем Вам здоровья, благополучия, счастья и новых открытий в Вашем нескончаемом поиске!

GEorgij-Kan3

Уже в старших классах Георгий Кан был уверен, что в будущем станет историком. И до сих пор ни разу не пожалел о выборе профессии. Как ученый, педагог, общественный деятель он обладает множеством регалий, но главным для него по-прежнему остается одно – верно служить науке и открывать новое в непрерывном потоке истории. Накануне знаменательной даты, своего 60-летнего юбилея, Георгий Васильевич любезно согласился стать гостем “Корё ильбо”.

– Говорят, не профессия выбирает человека, а человек профессию. Как было в Вашем случае?

– Когда в старших классах школы пришло время задуматься о будущей профессии, я выбрал историю. Мне действительно нравилось все, что было связано с историей, и я чувствовал именно в этом свое призвание. Но у моего отца тоже была своя мечта: он с детства хотел быть врачом, но, к большому сожалению, из-за депортации, войны не мог системно учиться и стать медиком. И когда я заканчивал школу, отец мне сказал, что я должен пойти учиться на врача и воплотить в жизнь это его желание. Не смея перечить слову отца, я стал готовиться к поступлению в медицинский. Но чем больше я вникал, ко мне приходила уверенность, что это не мое. И я сказал об этом отцу. Он меня понял, и мы решили вместе хорошо все взвесить. Я благодарен ему, что в тот момент он дал мне возможность сделать свой собственный выбор и связать жизнь с историей, о чем я до сих пор ни разу не пожалел.

Затем я поступил на исторический факультет педагогического института им. Абая. Мне очень нравилось учиться, поэтому и успеваемость у меня была отличная. Я стал лауреатом Ленинской стипендии.

– Когда Вы впервые соприкоснулись, так сказать, с настоящей историей, архивными документами, первоисточниками?

– В отличие от многих других студентов я начал работать уже с первого курса. Причем для историка эти места были настоящей кладезью уникальной информации – это редкий фонд Национальной библиотеки, Государственный архив. Я писал студенческие научные работы, делал доклады. И благодаря использованию уникальных архивных данных, к которым у меня был доступ, они вызывали интерес.

Тогда я почувствовал вкус работы с документами, первоисточниками. После окончания истфака с отличием меня оставили работать при институте. Затем я отслужил в армии, попал в Афганистан. По возвращении вновь стал работать в родном вузе и сразу же сел за кандидатскую диссертацию. Меня настолько увлекала наука, что просто не хотелось от нее отрываться.

– Первая большая тема, за которую Вы взялись как ученый – это история корейцев Казахстана…

– В 1965 году у нас в Казахстане вышла книга профессора, доктора исторических наук Ким Сын Хва «Очерки истории советских корейцев», которая стала первым изданием об истории коресарам. Она заканчивается словами: «…в 1937 году корейцы были переселены в Среднюю Азию». И все, далее об истории советских корейцев ничего не говорится.

И когда с обретением независимости в 1991 году появился доступ к засекреченным советским архивам, я поставил себе задачу ликвидировать это белое пятно в истории коресарам и ответить на вопросы: кто такие корейцы Казахстана, как они сюда попали, какой вносят вклад в развитие государства и т.д.?

И я начал изучать архивы, собирать информацию по дням, месяцам, годам. И в результате кропотливого труда в 1994 году вышла моя книга «Очерки истории корейцев Казахстана». Она получилась чисто документальной, в ней практически отсутствовала беллетристика, все опиралось на исторические факты. После выхода в свет книга прошла положительную апробацию, и уже потом я добавил к сухим фактам выводы и перевел ее, так сказать, на язык повествования. Так буквально спустя год появилась книга «История корейцев Казахстана». В ней содержится более 500 ссылок на различные архивные документы, фонды и т.д. Эта книга как обязательное издание попало в Республиканскую национальную библиотеку, ее приобрела библиотека Конгресса США. На основе этой книги я написал докторскую диссертацию.

– У Вас за плечами большой педагогический стаж…

– Уже будучи профессором, доктором наук, я стал преподавать историю Казахстана. Этот предмет впервые появился в нашем независимом государстве в 1992 году. Конечно, мы понимали, что это имеет огромное значение и радовались данному факту. Но с другой стороны, мы столкнулись с естественной проблемой: отсутствовали учебники, методические пособия.

Постепенно стали появляться различные издания, учебные материалы. И не от хорошей жизни, а из-за необходимости, в 1997 году я решил выпустить методическое пособие по истории Казахстана. Оно успешно прошло апробацию, со временем пополнялось новым материалом, становилось объемнее. В конечном итоге оно было переиздано четыре раза и получило статус учебника, одобренного Министерством образования РК. В последующем он был рекомендован для изучения в МГУ им. Ломоносова.

Но я понимал, что на этом нельзя останавливаться и учебник нужно все время осовременивать. И в 2008 году взялся за большой проект – издание истории Казахстана в 3D формате. То есть, чтобы при изучении ощущался эффект личного присутствия.

Я приступил к сбору материала. Началось все с поездок по ближайшим регионам. Затем это переросло в крупномасштабные экспедиции. Мы объехали более десяти стран. Результатом этих трудов стал вышедший в 2013 году современный иллюстрированный учебник для вузов «История Казахстана».

И весь накопленный багаж, полученная информация открывали огромные горизонты для предстоящей работы. Затем уже все это вылилось в другой большой труд – книгу «Улы дала тарихы», вышедшую в 2015 году под знаком юбилейных дат: 550-летия Казахского ханства и 20-летия Ассамблеи народа Казахстана.

– Помимо научной и педагогической деятельности, Вы занимаетесь активной общественной работой, являетесь членом Ассамблеи народа Казахстана…

– Получилось так, что период моей активной научной работы – изучения истории Казахстана совпал с интересными государственными, общественно-политическими событиями, происходящими в нашей стране. В 1995 году был создан уникальный общественно-политический институт – Ассамблея народа Казахстана. Конечно, все это перекликалось с моей научной деятельностью и вызывало интерес.

С самого начала я был связан с корейским общественным движением. Был свидетелем всех важных исторических событий АКК. Принимал активное участие в подготовке к празднованию 60-летия проживания корейцев в Казахстане. Тогда нами в соавторстве была выпущена книга «Корейцы Казахстана: иллюстрированная история 1937 – 1997 гг.»

Спустя 10 лет, при подготовке к 70-летию проживания корейцев в Казахстане, нами так же велась серьезная работа, и являвшийся в то время президентом АКК Юрий Андреевич Цхай пригласил меня на должность своего заместителя. Я принял это предложение и на постоянной основе стал заниматься общественной работой, при этом, конечно, продолжал научную и педагогическую деятельность. Поскольку АКК активно работала под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, то и работа на ежедневной основе в АНК стала превращаться в мой непосредственный труд. И вот уже почти 10 лет я активно работаю с Ассамблеей. Например, очень большая, сложная работа была проведена при подготовке Доктрины национального единства Казахстана. Мне выпала честь выступить перед Главой государства на XV Сессии Ассамблеи народа Казахстана, где я сказал, что когда возрастает роль субъективного человеческого фактора в истории, то именно в этот момент возникает необходимость принятия доктрины. Все знают Доктрину Монро, Доктрину Конфуция. И Казахстану тоже нужен такой стратегический документ, определяющий фундаментальные приоритеты развития нашего полиэтнического государства.

Являюсь членом экспертного совета Ассамблеи, участвую в международных делегациях АНК, входил в группу, которая читала лекции в МГУ им. Ломоносова и т.д.

То есть вся эта работа ведется мною системно со студенческих лет, так как я изначально поставил себе задачу не какого-то эпизодического увлечения историей, занятие историей как дела всей моей жизни.

– Над чем работаете сегодня?

– На сегодняшний день имеется несколько крупных проектов. В частности, в прошлом году мы в соавторстве с заместителем Председателя – заведующим секретариатом АНК завершили работу над книгой «Улы дала тарихы». Вышла книга «Дружба народов во время ВОВ на страницах фронтовых газет». В ней приводятся документальные факты прямо со страниц газет о том, как казахстанцы участвовали в сражениях. Там рассказывается и о Панфиловской дивизии, и о Маншук Маметовой. То есть это является однозначным ответом тем, кто пытается сегодня вести какие-то псевдо дискуссии об участии казахстанцев в Великой Отечественной войне.

В настоящее время участвую в нескольких крупных проектах. В частности, второй год ведется работа по изучению истории полиэтничности Казахстана. Готовятся очень интересные проекты: «Символы тюркской эпохи», «Истоки духовности номадов Великой Степи». Все это серьезные документальные, археологические исследования.

Буквально в прошлом месяце я вернулся из Пекина, куда был приглашен для подписания договора о переводе и издании моей книги «История корейцев Казахстана» на китайском языке. Находясь в Китае, я выступил на факультете корейского языка и литературы Всекитайского университета дружбы народов. Там проявляют большой интерес к истории казахстанских корейцев.

– Вы находитесь в постоянном поиске. Сама наука требует этого?

– А иначе нельзя. Говорят, есть только три вещи, посланные человеку свыше, которые он не может выбирать себе сам – это родители, родина и история. Поэтому их нужно почитать, любить и относиться к ним с уважением.

Я ни разу не пожалел, что выбрал профессию историка. Ведь именно на людях нашей профессии лежит миссия хранить и передавать будущим поколениям историческое наследие человечества. И, конечно, для меня очень важно, что мой труд является востребованным и полезным.

Константин КИМ

Источник: https://koreilbo.com/index.php/news-social-ru/287-ostavatsya-vernym-samomu-sebe

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »