Освобождение Кореи

АКАДЕМИЯ НАУК СССР. ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

Освобождение Кореи. Воспоминания и статьи

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА»

ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ВОСТОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА 1976

Редакционная коллегия

Ю. В. Ванин, И. С. Казакевич, Н. Г. Лебедев, Б. Г. Сапожников, В. П. Ткаченко, Ф. И. Шабшина

Редакторы-составители В. П. Пак, С. С. Суслина

Сборник посвящен 30-летию разгрома Советской Армией милитаристской Японии и освобождению Кореи. В нем подробно освещаются боевые действия в Северо-Восточном Китае и Корее, показана интернациональная помощь Советского Союза корейскому народу в избавлении от колониального ига, упрочении народной власти в Северной Корее, восстановлении и развитии ее экономики и культуры, рассказывается о дружбе и братском сотрудничестве трудящихся Советского Союза и КНДР.

11140292_932076683530291_8229763278852212491_n

РИА Новости. Я. Гудков

Предисловие

А. М. ВАСИЛЕВСКИЙ
Маршал Советского Союза,
дважды Герой Советского Союза

Alexander_Vasilevsky

Маршал Победы А.М. Василевский

Прошло 30 лет со времени окончания второй мировой войны. В нашей быстротекущей жизни 30 лет — срок немалый. Успели состариться те, кто в годы войны были еще безусыми лейтенантами. Нет уже среди нас многих прославленных героев, чьи имена навеки вписаны в историю борьбы с немецким фашизмом и милитаристской Японией. Выросли новые поколения, знающие о прошлых битвах только по книгам, фильмам и рассказам непосредственных участников войны.

Время неумолимо движется вперед. И лишь одно ему неподвластно — память народа, его любовь и вечная признательность своим славным сынам и дочерям, которые в грозную пору Великой Отечественной войны с оружием в руках встали на защиту своей Родины и не только отстояли ее от врага, но и принесли свободу и независимость народам многих стран Европы и Азии. Как самое сокровенное хранит наш народ в своем сердце воспоминания о героических победных днях 1945 года.

Чем больше времени отделяет нас от тех дней, тем ярче и величественнее вырисовывается исторический подвиг советского народа во второй мировой войне, тем глубже осознается его значение для судеб человечества. Как известно, наша страна приняла на себя основной натиск немецко-фашистских захватчиков — главной ударной силы империалистической реакции. «Решающую роль в разгроме этого злейшего врага человечества, указывал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, — сыграл советский народ, его славная героическая армия, руководимая ленинской партией коммунистов. Мы высоко ценим вклад других народов в освободительную борьбу против гитлеровской Германии, заслуги наших союзников по антифашистской коалиции. Но факт остается фактом: основная тяжесть борьбы легла на плечи народов Советского Союза».

Разгром фашистской Германии при решающем участии Советского Союза предопределил окончание второй мировой войны в пользу сил мира и прогресса. Но для того чтобы принести народам земного шара долгожданный мир, необходимо было покончить со вторым очагом агрессии — с милитаристской Японией, развязавшей агрессивную войну на Дальнем Востоке и многие годы устраивавшей вооруженные провокации на наших границах.

Верный своему союзническому долгу, Советский Союз 9 августа 1945 г., ровно через три месяца после капитуляции Германии, вступил в войну против Японии. В невиданно короткие сроки была наголову разбита одна из крупнейших группировок сухопутных войск Японии — Квантунская армия. Советская Армия принесла свободу народам Северо-Восточного Китая и Кореи, способствовала освобождению других народов Азии.

Несмотря на достигнутые к лету 1945 г. значительные успехи в ведении военных действий на Тихом океане, командование вооруженных сил США и Англии, как известно, предполагало, что война с Японией затянется еще на многие месяцы. И если уже 2 сентября японское правительство подписало акт о капитуляции, то это, несомненно, прежде всего результат огромного, поистине неоценимого вклада героической Советской Армии в общее дело победы. Именно успешные боевые действия Советских Вооруженных Сил на территории Северо-Восточного Китая и Кореи, мощные удары по Квантунской армии на земле, в воздухе и на море, героизм и мужество советских воинов принудили правительство империалистической Японии к капитуляции, принесли угнетенным народам стран Азии желанную свободу.

Бои за освобождение Кореи — это лишь часть грандиозной военной кампании, проведенной Советской Армией в августе 1 945 г. на Дальнем Востоке. Главные события этой кампании разворачивались на полях сражений в Маньчжурии. Но и здесь, в Корее, как и на других фронтах, в полной мере проявились мастерство советских полководцев,  самоотверженность и героизм офицеров и солдат, присущее советским людям чувство братской солидарности с борьбой народов колониальных и зависимых стран.

Мы знали, что около 35 лет корейский народ томился под игом японского империализма. Все это время он не прекращал оказывать мужественное сопротивление колонизаторам. С начала 30-х годов тысячи патриотов поднялись на вооруженную борьбу за свободу. В пограничных с Кореей районах Северо-Восточного Китая действовали корейские партизанские отряды, неоднократно совершавшие смелые рейды на территорию Кореи и наносившие ощутимые удары по японским гарнизонам и жандармерии. Руководили партизанским движением признанные вожаки народных масс — коммунисты во главе с Ким Ир Сеном. Но слишком значительны были противостоявшие патриотам силы японских колонизаторов. Свобода пришла в Корею лишь после разгрома империалистической Японии Советскими Вооруженными Силами.

Мне, как Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке, довелось принимать непосредственное участие в подготовке и проведении операции по освобождению Кореи. Должен сказать, что японские империалисты, отводившие Корее важное место в своих захватнических планах, приложили немало стараний, чтобы превратить ее в плацдарм агрессии против Советского Союза и одновременно в мощный узел обороны.

В Корее размещались крупные силы японских войск, объединенные в 17-й фронт японской армии. С началом боевых действий Советских Вооруженных Сил 34-я армия вошла в состав Квантунской армии, а остальные войска составили ее резерв. В Корее располагались многие военные предприятия, пролегали важные линии коммуникаций.

Вдоль границ с СССР были созданы четыре крупных укрепленных района, имевших задачей усиление обороны и создание благоприятных условий для сосредоточения и развертывания войск. С воздуха японскую армию в Корее прикрывала 5-я воздушная армия. На северо-восточном побережье находились японские военно-морские базы. Таким образом, нашим войскам, вступившим в Корею, пришлось столкнуться с сильным противником, давно готовившимся к войне.

По плану маньчжурской стратегической операции 1-му Дальневосточному фронту (командующий — маршал Советского Союза К. А. Мерецков) предстояло вступить в пределы Северо-Восточного Китая с востока из районов Советского Приморья, разгромить главные силы противостоящей группировки войск японского 1-го фронта, овладеть районом Муданьцзян и в последующем развивать наступление на Гирин. 25-й армии (командующий — генерал-полковник И. М. Чистяков), находившейся на левом крыле фронта, частью сил предстояло действовать, в составе главной группировки фронта, наступать в направлении Дуннин, Ханьчунь, Ванцин с целью расширить прорыв.

Одновременно планировалось нанесение двух вспомогательных ударов силами 35-й армии на правом крыле фронта, а части сил 25-й армии, действовавших на вспомогательном направлении, предписывалось прорвать Дунсинчжэньский укрепленный район и развивать наступление на Тумынь и Яньцзи, с тем чтобы не допустить возможного отхода японских войск в Северную Корею. В этих условиях непосредственные действия по освобождению Кореи могла развернуть лишь южная группировка армии, наступая с территории Советского Приморья вдоль восточного побережья Кореи в тесном взаимодействии с частями морской пехоты, кораблями и авиацией Тихоокеанского флота.

Для того чтобы вступить в Корею на более широком фронте, войскам 25-й армии предстояло разгромить группировку войск японской 3 -й армии, дислоцировавшуюся на правом крыле 1-го фронта Квантунской армии в юго-восточной части Маньчжурии и нависавшую над Кореей. Лишь разгром этой группировки открывал войскам 25 -й армии возможность более крупными силами начать освободительный поход в Корею.

Таким образом, громя войска 3 -й японской армии, наша 25-я армия вела боевые действия за скорейшее освобождение Кореи.

Я не собираюсь подробно рассказывать о ходе боевых действий в Корее. Скажу лишь, что 25 -я армия четко выполнила поставленные перед ней задачи. Благодаря стремительным и смелым рейдам морских десантов и подвижных стрелковых частей и соединений удалось быстро овладеть важной военно-морской базой Чхонджин (Сейсин), крупными корейскими портами Наджин (Расин) , Унги (Юки) и Вонсан (Гензан). Удачно прошла высадка парашютистов в Хамхыне (Канко) и Пхеньяне (Хэйдзё). Большую помощь советским воинам постоянно оказывало местное корейское население.

В ряде мест японские войска пытались оказать упорное сопротивление, но были разгромлены. Сказывалась общая растерянность, вызванная поражением Квантунской армии под ударами Советской Армии, успешно наступавшей в Северо-Восточном Китае. В результате боевых действий 25-й армии японские части в Корее были отрезаны от основных сил и от восточного побережья и понесли серьезный урон. В воздухе полностью господствовала советская авиация. Тихоокеанский флот контролировал все северо-восточное побережье. Это означало полный крах японского владычества в Корее. 15 августа было официально объявлено о том, что японское правительство капитулировало. Этот день стал для Кореи великим национальным праздником — Днем освобождения.

Советская Армия пришла в Корею как освободительница, как друг и союзник корейского народа. И корейский народ по достоинству оценил жертвы, принесенные советскими воинами во имя его свободы и независимости. Свидетельством тому явились массовые демонстрации дружбы и искренней благодарности населения, проходившие в городах и селах, куда вступали части Советской Армии. Символами вечной признательности корейского народа своим освободителям стали монументы, воздвигнутые в честь советских воинов в Пхеньяне, Вонсане и других городах.

Нанеся сокрушительное поражение японским войскам в Корее. Советская Армия создала тем самым благоприятные возможности для деятельности революционных сил, боровшихся за национальное освобождение и социальный прогресс. В северной части страны трудящиеся под руководством коммунистов во главе с Ким Ир Сеном приступили к строительству первого в истории Кореи подлинно независимого, народного государства.

С первых же дней после освобождения трудящиеся Северной Кореи с энтузиазмом взялись за восстановление хозяйства, разрушенного бежавшими колонизаторами. Они получали большую помощь от Советской Армии, которая находилась о Корее до конца 1948 г. Наши воины помогали корейским друзьям восстанавливать заводы, шахты, электростанции. Они охотно делились своим опытом мирного строительства, оказывали содействие в подготовке национальных кадров.

Освобождение Кореи Советской Армией, помощь ей со стороны Советского Союза, который сам еще не оправился тогда от последствий тяжелейшей войны, в создании демократического государства, в развитии народного хозяйства и культуры — это воплощение на деле ленинских принципов пролетарского интернационализма.

В наши дни Корейская Народно-Демократическая Республика является развитой в экономическом отношении страной, успешно строящей социализм. Всеобщее уважение снискала ее упорная борьба за мирное объединение родины на демократических началах. Развивается сотрудничество КНДР с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Советские люди от души радуются достижениям трудящихся КНДР во всех областях экономики и культуры. Особенно приятно видеть это нам — ветеранам войны. Мы верим, что кровь, пролитая советскими воинами при освобождении Кореи, скрепила навеки братскую дружбу и нерушимое единство народов Советского Союза и Кореи. Как говорил Л. И. Брежнев, «павших нельзя воскресить. Но дело, за которое они боролись, бессмертно».

Предлагаемая вниманию читателей книга — волнующее повествование о подвиге, совершенном советскими людьми во имя освобождения Кореи. Ее авторы в большинстве своем — активные участники военных действий на Корейском полуострове. Славный путь 25-й армии, прошедшей с боями по земле Северо-Восточного Китая и Кореи, воссоздает ее бывший командующий генерал- полковник И. М. Чистяков. Его имя хорошо известно читателям. И. М. Чистяков— видный советский военачальник, Герой Советского Союза. Возглавляемые им войска отличились в сражениях под Сталинградом, на Курской дуге и в ряде других операций, участвовали в освобождении Северо-Восточного Китая и Кореи.

Бывший член Военного совета 25-й армии генерал – майор Н. Г. Лебедев посвятил свою статью подвигам воинов подразделений 25-й армии, действовавших непосредственно на территории Кореи. Большой вклад в освобождение Кореи внесли наши герои-моряки. Об этом рассказывает адмирал С. Е. Захаров, в годы войны являвшийся членом Военного совета Тихоокеанского флота. В статьях Н. Г. Лебедева, С. Е. Захарова и других авторов ярко показана огромная мобилизующая и вдохновляющая роль, которую играла Коммунистическая партия Советского Союза в дни войны на Дальнем Востоке.

Боевые действия советской авиации в небе Северо-Восточного Китая и Северной Кореи освещены в статье генерал- майора В. И. Платова. В статьях бывшего командира 40-й стрелковой дивизии полковника С. Г. Цыпленкова и капитана 1-го ранга В. А. Митина читатель найдет немало ярких эпизодов, рисующих самоотверженность и героизм воинов армии и флота. Отдельные страницы истории героической борьбы корейских партизан за свободу и независимость родины воскрешает в своей статье генерал-майор, доктор исторических наук Б. Г. Сапожников. В его статье, а также в статьях М. А. Бабикова, ставшего Героем Советского Союза на корейской земле, профессора, бывшего офицера- дальневосточника Б. В. Щетинина и других авторов освещается всесторонняя помощь Советского Союза становлению в Северной Корее народного государства, возрождению и развитию его экономики и культуры.

С волнением читаются рассказы о героических действиях отдельных частей и подразделений Советской Армии и Тихоокеанского флота, о совершенных на корейской земле подвигах наших солдат, матросов и офицеров. Навсегда сохранится в сердцах людей светлая память о советских воинах, отдавших жизнь во имя освобождения народов Кореи и Китая. Многим из них посвящены страницы настоящего сборника.

Августовские дни 1945 г. положили начало коренным изменениям в судьбах корейского народа. Советский Союз все эти годы был и остается верным другом и союзником народной Кореи. В частности, большую работу среди нашей общественности ведет Общество советско-корейской дружбы. Приятно отметить, что ветераны войны и сейчас в строю.

Многие из них (в том числе и авторы настоящей книги) — активисты Общества советско-корейской дружбы и таким образом продолжают дело, за которое сражались 30 лет назад. Их деятельность по укреплению дружбы и сотрудничества народов Советского Союза и КНДР показана в статье кандидата исторических наук Ю. В. Ванина и ответственного секретаря Общества советско-корейской дружбы В. В. Мокляка.

Данная книга — третья в серии мемуарной литературы об освобождении Кореи. Уже опубликованы сборники «Во имя дружбы с народом Кореи» (М., 1965) и «Нерушимая дружба» (М., 1971), в которых собраны воспоминания и статьи участников освобождения Кореи и советских специалистов, помогавших корейскому народу в развитии его экономики и культуры. Но это издание отличается от предшествующих тем, что в нем наиболее полно изложена летопись боевых действий Советской Армии при освобождении Кореи.

Надо как можно подробнее и чаще рассказывать новым поколениям о героических делах их отцов и дедов, завоевавших историческую победу над агрессорами, на – поминать о жертвах, которые при этом были принесены. Никто не сможет сделать это лучше, чем сами ветераны войны. Такого рода книги — бесценные документы эпохи.

***

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие   3

И. М. Чистяков, генерал-полковник, Герой Советского Союза. Боевой путь 25-й армии         11

Н. Г. Лебедев, генерал-майор. С сознанием исполненного долга       61

С. Е. Захаров, адмирал, кандидат исторических наук. Тихоокеанский флот в борьбе за освобождение Кореи от японского империализма         106

  1. И. Платов, генерал-майор авиации, кандидат военных наук. Советские летчики в небе Китая и Кореи 143

Б. Г. Сапожников, генерал-майор, доктор исторических наук. Из истории советско-корейской дружбы       164

Первая встреча с корейскими партизанами . . . .164

На дорогах Северо-Восточного Китая 168

На корейской земле    176

  1. Г. Цыпленков, полковник. Во имя жизни на земле 184

Первый кавалер ордена Славы              184

Благодарность Военного совета            188

В Корее              191

Машина с белым флагом          194

Салют Победы 196

Первые мирные дни    198

М. А. Бабиков, Г ерой Советского Союза. Дела и заботы у нас были одни      203

В. А. Митин, капитан 1-го ранга. Жаркие дни (Из воспоминаний журналиста)             219

Рождение легенды      219

Медицинская сестра    222

Улица у океана               225

Меч самурая    228

Песня   230

Дерево и змея

Сопроцветание по-японски     231

Лапы дракона 235

Серебряные волны      242

Б. В. Щетинин, полковник в отставке, доктор юридических наук, профессор. В Корее после освобождения                   244

Социальные преобразования в Северной Корее . . . 249

Братское сотрудничество         258

В Южной Корее              265

Ю. В. Ванин, кандидат исторических наук, В. В Мокляк, ответственный секретарь Общества советско-корейской дружбы. Традициям дружбы верны   276

Ю. Д. Дмитриев. Великие плоды братства       303

***

Источник: РАУК – Освобождение Кореи. Воспоминания и статьи. Редакторы-составители: В.П. Пак, С.С. Суслина / ИВ АН СССР. — М.: ГРВЛ, 1976. — 336 с

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »