Открыли памятник в Ташкенте

“Корё синмун” Уссурийск.

Нынешний год – год 80-летия депортации корейцев из Приморья в Центральную Азию, народы которой с первых дней трагической осени 1937-го помогли прибывшим переселенцам обустроиться, делились последней лепешкой. Главные мероприятия состоятся в октябре – ноябре, но уже сейчас на местах проводятся конференции, «круглые столы», лектории, кинопоказы, посвященные юбилейной дате.

Торжество в «Саду дружбы»

Заметное событие в прошлом месяце произошло в Узбекистане: в столичном «Саду Дружбы» у входа в «Сеульский парк», который подарила Ташкенту мэрия Сеула города-побратима с 2010 года, состоялось открытие мемориального памятника в честь 80-летия переселения корейцев в Узбекистан, в знак благодарности узбекскому народу. На многолюдное торжество прибыли председатели и активисты корейских культурных центров, представители местной власти, гости из Южной Кореи, старейшины – узбеки, помнящие 1937 год, и артисты. Какой же праздник без них! Открытие памятника было приурочено к официальному визиту мера Сеула Пак Вон Суна, впервые за 7 лет прибывшему в столицу Узбекистана.

С приветственным словом перед собравшимися в «Саду дружбы» выступил хоким (глава) города Ташкента Рахмонбек Усманов. Он отметил, что открытие памятника – знаменательное событие, символизирующее дружбу и братство между корейским и узбекским народами.

Поздравил всех с открытием памятника и мэр города Сеула Пак Вон Сун.

– Дорогая корейская диаспора, дорогие жители Ташкента! Сейчас трудно представить, каким сложным и незнакомым было все здешнее для корейцев в далеком 1937 году, – сказал высокий гость из столицы Южной Кореи,- Глубокое уважение вызывают мужество и упорство людей, которые преодолели все трудности и смогли обосноваться в Узбекистане. В связи с этим я хотел бы выразить благодарность и уважение корейской диаспоре. Позвольте также поблагодарить узбекский народ за то, что оказал поддержку и принял наших соотечественников в то нелегкое время.

С приветственными речами выступили также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Узбекистан Квон Ен У, председатель Ассоциации корейских культурных центров, депутат Олий Мажлиса Республики Узбекистан Виктор Пак.

Выступившие подчеркивали, что те корейцы, которые были переселены на узбекскую землю, не мыслят другой родины. Отметили и душевную щедрость узбекского народа, который подарил переселенцам свою дружбу.

В знак благодарности узбекскому народу

Как отметил, выступая, председатель Совета старейшин Ассоциации корейских культурных центров Сергей Когай, открытие памятника – большой праздник для всей корейской диаспоры. «Восемьдесят лет мы, корейцы, проживаем в Узбекистане, и этим памятником от лица всего нашего народа мы выражаем благодарность узбекистанцам за теплый прием, за возможность не только жить на этой земле, но и быть равными партнерами в многонациональной семье нашей республики. Переселение корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию было осуществлено на основании нескольких постановлений Совнаркома и ЦК ВКП (б). Общее количество депортированных корейцев на территорию Узбекистана и Казахстана составило около 172 тысяч человек. Их фактическая реабилитация прошла в 1953—1957 годах. На сегодняшний день только в Узбекистане, по нашим данным, проживает до 182 тысяч представителей корейской диаспоры».

Заканчивается официальная часть, наступает кульминационный момент. С памятника, созданного и построенного на средства Ассоциации корейских культурных центров республики, спадает белое покрывало, и взору участников торжества предстает на большой овальной каменной плите многофигурная барельефная композиция. Вверху ярко светит среднеазиатское солнце, на заднем плане эшелоны, которые привезли переселенцев. На переднем плане узбекская семья встречает корейскую семью, узбекский мальчик протягивает корейской девочке национальную лепешку. Автор замечательного памятника – выпускник Национального института художеств и дизайна имени К. Бехзода Артур Квон.

После открытия памятника началась культурная программа. Перед зрителями выступили с корейскими и узбекскими танцами ансамбли «Коре» и «Ракс» в красочных национальных костюмах.

Встреча с соотечественниками

Затем мер Сеула Пак Вон Сун повел хокима Рахмонбека Усманова на экскурсию в «Сеульский парк», после окончания которой хоким дал обед для всех гостей, участвовавших в церемонии открытия памятника. А мэр отдельно встретился с представителями коре сарам, поблагодарил их за сохранение исторической памяти, призвал молодежь, которой на встрече было большинство, к активному совместному сотрудничеству в области культуры и новых технологий.

Артур Квон дает интервью Надежде Нам

Слово об авторе памятника

С автором памятника удалось пообщаться. Как рассказал Артур, идея создания памятника принадлежит председателю АККЦ В.Н. Паку. Еще 5 лет назад он высказал предложение о том, что было бы правильно со стороны корейцев (коре сарам) установить памятник в знак благодарности узбекскому народу за теплоту и прием, оказанный корейцам в 1937 году, когда они насильственно были переселены с Дальнего Востока.

Хорошая идея, в данном случае, исторически выдержанная, нашла дорогу к ее воплощению. На всех уровнях, как в народе, так и во власти, идея эта нашла отклик и приветствовалась. АККЦ Узбекистана в марте 2016 года объявил конкурс на лучшее скульптурное решение памятника. О конкурсе Артур Квон узнал от родной тети Ольги Когай, когда конкурс уже заканчивался – зимой 2017-го. Однако тетя настойчиво посоветовала племяннику принять участие, верила в успех. Квон загорелся. Нарисовал несколько эскизов будущего памятника и понес показать их в АККЦ.

– Однако ни один не был одобрен, – вспоминает Артур. – Мы долго беседовали с Виктором Николаевичем Паком в его кабинете. Председатель поделился, каким он видит будущий памятник. На Сахалине, например, установили стелу, в Киеве – арку Дружбы народов. Но это все не то. Нужен памятник понятный простому человеку, заставляющий его прочувствовать увиденное. Тогда я предложил сделать барельеф в античном, классическом стиле. Получив «добро», уже через день с новым эскизом пришел к председателю АККЦ. Работа ему и членам конкурсной комиссии понравилась. И вот она воплощена в камне. Конечно, приятно. К тому же и специалисты дали хорошую оценку моей работе.

Попросил Артура рассказать о себе. Узнал, что он спортсмен, участник боев без правил, знает языки, бывал несколько раз в Южной Корее. Там работает сейчас его мама. Женат на давней знакомой Жанне. Еще в ташкентской школе дружили. Тоже художница.

Автор выражает благодарность коллеге, главному редактору сайта КОРЕ САРАМ Владиславу Хану за помощь в подготовке данного материала.

Петр ВОЛКОВ

***

Источник: “Корё синмун” Уссурийск. 20 июля 2017 года.

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »