Открытие исследовательского центра “Корё сарам” при университете Чонбук

Церемония открытия Центра корё сарам. Университет Чонбук, 30.09.2018

На церемонию открытия Центра, на конференцию и Круглый стол большую группу ученых и редакторов корейских СМИ пригласил профессор Юн Сан Вон, директор Центра, большой друг корё сарам, известный ученый.

Церемонии открытия исследовательского центра “Корё сарам” предшествовала научно-практическая конференция “Идентификация корё сарам”, в которой приняли участие ученые из России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, а в дискуссию после докладов были вовлечены и ученые из Республики Корея. Доклады, по существу, были интересные, так как была поднята тема чрезвычайно важная для корё сарам, с вечным вопросам – кто мы, куда мы идем?

Несмотря на то, что доклады учеными были представлены по всем регионам проживания корё сарам, они сами признавали, что круг исследований охвачен не полностью, что это всего лишь попытка дополнить научную базу исследований корё сарам и в этом смысле, как заметил профессор Бугай Н. Ф., конференция внесла свой значительный вклад.

Модератором конференции был профессор Хонг Унг Хо, который очень точно формулировал тезисы докладов, его манера высокого интеллектуала, бесспорного председателя с одновременной человеческой мягкостью конференции придал, я бы сказал, особый оттенок мастерства, который не часто встретишь.

Бурная дискуссия случилась во время прений по завершении докладов. Споры и выступления в основном были вокруг двух тем, это – по названию общественной организации “Сахалинские корейцы” и темы корё сарам в Корее.

По первой теме идут споры на Сахалине из-за того, что южнокорейские граждане-бизнесмены, организовав свою общественную организацию назвали ее “Сахалинские корейцы”, также, как и общественную корейскую организацию, существующую с давних пор и требуют изменить название от исконной организации сахалинских корейцев.

Вторая тема не таит в себе никаких споров по названию, разве что профессор Хан В. С., в шутливой форме и то вне рамок дискуссии, а в кулуарах, определил название корё сарам в Корее – “корейские корейцы”. Но за шуткой стоит огромная проблема корейцев в Корее. Нас там очень много, по данным общества “Корё сарам” города Ансана, в Корее сейчас находится 65 000 человек из всех стран СНГ. Эта цифра несколько обескуражила ученых, потому что исследования несколько отстают от реалий. Число корё сарам в Корее стремительно нарастает с каждым днем. Раньше приезжали одиночки на заработки, затем семейные пары, затем дети с бабушками и дедушками. Писатель Михаил Пак в разговоре со мной назвал это “третьим исходом” – в самом определении чувствуется трагедия, которую я тоже почувствовал. Мы приезжаем в Корею без знания языка, из-за чего нас берут на самую неквалифицированную работу, дети еще не выучили корейский, одновременно забывают и русский, законодательство еще не совершенно по отношению к нам. Проблем гораздо больше, чем я мог представить сидя в Ташкенте. Обо всем этом говорили во время дискуссии.

В Ансане действует общество “Корё сарам”, нелегкую роль лидера которой взял на себя Александр Ногай. Общество пытается решать возникающие вопросы, какие-то и решает собственными силами, но им одним не решить общие задачи. Мне представляется, что всех корё сарам в Корее должна представлять одна общественная организация, к которой бы прислушивалась власть – нас много и, если будем едины, нас услышат, с нами будут считаться.

Круглый стол редакторов вел Валентин Чен, главный редактор газеты “Российские корейцы”, который во вступительном слове рассказал об истории корейских СМИ в бывшем Союзе и их становлении после обретения независимости стран СНГ. Редакторы поделились своими проблемами, достижениями, планами на будущее. Круглый стол редакторов примечателен живым общением, известно, что только живое общение дает опыт и знание, которые нигде не приобретешь.

После полного дня конференции 29-го сентября и Круглого стола первой половины 30-го сентября в час по полудню состоялась церемония открытия Центра исследований корё сарам при университете Чонбук. Национальный университет Чонбук считается вторым национальным университетом Южной Кореи и входит в топ-10 университетов страны.

Церемония отличалась от всех виденных мной ранее подобных мероприятий, церемонию провели по старинной конфуцианской традиции с подношениями духу Знаний, с земными поклонами, с возвещением о праведной работе перед накрытым столом по строгим старинным правилам. Первым, устроитель церемонии, пригласил профессора Юн Сан Вона, который и подношение сделал, и отбил земной поклон, и возвестил духу Знаний о своей праведной работе. Вторым пригласил ректора университета господина Ли Нам Хо, который к моему удивлению и восторгу тоже совершил земной поклон и преподнес чашку “суль” духу Знаний. Затем, по ранжиру, последовали другие почетные гости и только после всех их земных поклонов, церемония продолжилась в обычном порядке, с приветствиями от ректора и других почетных гостей.

Впечатление открытие Центра оставила неизгладимое. Встреча с друзьями была радостной. Спасибо профессору Юн Сан Вону и профессору Хонг Унг Хо, организовавшие мероприятие.

Профессор Юн Сан Вон на церемонии открытия Центра корё сарам. Университет Чонбук, 30.09.2018

 

Ректор Университета Чонбук Ли Нам Хо

Профессор Пан Бен Рюль в центре

Ректор Университета Чонбук Ли Нам Хо

Генеральный директор ООК Ким В. Н.

Редактор “Корё синмун” Брут Ким

Церемония открытия Центра корё сарам. Университет Чонбук, 30.09.2018

Ректор Университета Чонбук Ли Нам Хо и профессор Юн Сан Вон

В кабинете Центра корё сарам

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • В. С. Хан:

    Маленькое уточнение. 1) Корейскими корейцами я назвал не коре сарам в Корее, а корейцев Кореи (“есть американские корейцы, есть китайские, японские, а есть корейские корейцы). А коре сарам в Корее я назвал корейской диаспорой в Корее. 2) Все это я сказал не в кулуарах, а в рамках своего выступления.
    В. С. Хан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »