Отношения Сеула и Токио испортились из-за территориального спора

РГ/Олег Кирьянов: Напомним, что отношения двух соседей находятся далеко не в самом лучшем состоянии. Во многом это обусловлено двумя вопросами – трактовки преступлений японских военных в годы Второй мировой и территориальным спором по поводу архипелага Лианкур. Острова же находятся под контролем Южной Кореи, которая держит там небольшой гарнизон полиции.

6396E412-CEEC-4242-B91F-42B095A21104_mw1024_s_n

В течение двух дней подряд Япония дважды очень сильно и целенаправленно наступила на одну из главных “мозолей” Сеула – вопрос о Такэсиме. Вчера стало известно, что отныне в 13 из 18 учебников по истории японских школ острова Лианкур названы “незаконно оккупированными Южной Кореей”. Это явное различие по сравнению с 2011 годом, когда таких учебников было лишь четыре.

Сегодня стало известно, что правительство Страны восходящего солнца утвердило новую версию “дипломатической голубой книги” за 2015 год. В ней отмечено, что архипелаг по международному праву и с исторической точки зрения является японской территорией.

Реакция Южной Кореи была предсказуемой. Сначала “на ковер” в МИД Кореи был вызван посол Японии в Сеуле, которому первый заместитель министра иностранных дел Республики Корея Чо Тхэ Ён выразил “решительный протест” в связи с учебниками и содержанием “голубой книги”.

Затем последовал и официальный протест от имени пресс-секретаря МИД. Действия Японии охарактеризованы как “попытка пересмотра истории”. “Какие бы абсурдные заявления ни пыталось делать правительство Японии, являющийся нашей территорией архипелаг стал первой жертвой японского империализма, вторгнувшегося на Корейский полуостров”, – заявил пресс-секретарь Но Гван Иль, подчеркнув, что Токио “не сможет удалить либо изменить исторические факты”.

Отметим, что СМИ и общество Южной Кореи в целом также поддерживает позицию своего правительства по Такэсиме и преступлениям японской военщины. Сейчас корейские газеты не стесняются в выражениях, указывая на “настоящий облик японского реваншизма” во главе с премьером Абе. Таким образом, слабые попытки некоторых сил Японии и Кореи начать нормализацию отношений вновь пошли прахом. Очевидно, что никаких серьезных торжественных мероприятий, посвященных отмечаемому в этому году полувековому юбилею восстановления двусторонних дипотношений, не будет.

Конфликт также помешал и политике США, которые ради создания “единого антикитайского фронта” давно уже пытаются примирить союзников. Некоторых успехов Вашингтону уже удалось добиться на этом направлении, согласовав возобновление японо-южнокорейкого сотрудничества в военной сфере, но теперь, скорее всего, последует новый откат.

Эксперты же отмечают, что на конец зимы – начало весны приходится “период обострения” конфликта между Токио и Сеулом, что уже стало носить регулярный характер. Дело в том, что в это время в одной из провинций Японии отмечают “день японского архипелага Такэсима”, согласовываются новые учебники истории и издается ряд доктринальных положений японской внешней политики. Как Япония, так и Южная Корея не готовы идти ни на какие уступки в территориальном споре, что и предопределяет достаточно стандартный сценарий развития ситуации, когда очередные заявления Токио по архипелагу Лианкур провоцируют жесткий ответ со стороны Сеула. То же самое можно сказать и по поводу трактовки оккупации Японией Корейского полуострова в 1910-45 годах и преступлений японских военных.

Источник: по наводке Hello This is Korea – South Korea – https://www.rg.ru/2015/04/07/tokio-seul-site.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.