Отцу Виктора Цоя понравился образ сына

Администрация Санкт-Петербурга подтвердила, что в городе будет установлен памятник лидеру группы «Кино», который погиб в автокатастрофе в Латвии 25 лет назад. Монумент появится в Кировском районе города. Администрация Санкт-Петербурга уже подписала соответствующее постановление, которое появилось на сайте Смольного. Автором является скульптор Матвей Макушкин. Высота памятника составит 2,8 метра, стоять он будет на метровом постаменте. Комитет определил и место, где он будет расположен – это парк на пересечении проспекта Ветеранов и улицы танкиста Хрустицкого.

В этом году легендарному рок-музыканту и «последнему герою» своего времени – Виктору Цою исполнилось бы 55 лет. И, несмотря на то, что половину из этих лет его нет с нами, его творчество живет и оживает в сердцах давних поклонников и новых поколений слушателей. А потому и вопрос установки памятника музыканту в родном для него Санкт-Петербурге по-прежнему остается актуальным.

Многолетние споры относительно эскиза и места установки незаметно для многих утихли, но на самом деле все это время шла серьезная работа, о которой «РК» рассказал скульптор Матвей МАКУШКИН.

– Матвей, как началась история с памятником?

– В 2009 году Фонд памяти Виктора Цоя объявил конкурс на макет памятника. Предполагалось, что он будет установлен к 50-летию музыканта. Свои работы представили 30 претендентов из разных городов России, был даже участник из Америки. Большинство представленных работ носили любительский характер. Конкурс был самодеятельный – не было ни бюджета, ни разрешений, ни места установки, поэтому маститые художники-профессионалы не участвовали. Я к тому моменту окончил Академию художеств по направлению «скульптура» и, конечно, мне захотелось поучаствовать, как скульптору, дипломированному специалисту.

– Ваш интерес был чисто профессиональным?

– Нет, я сам поклонник Цоя. С детства слушал его песни. И даже на концерте был один раз – в 1990 году.

– Какие самые неожиданные проекты были представлены на конкурс? И что представили вы?

– Самый оригинальный эскиз из представленных на конкурс – алюминиевый огурец. Участвовали в основном молодые и даже не профессиональные художники, те, у кого было желание проявить себя, поэтому идеи были разные. В итоге во второй тур вышло 10 человек, среди них был и я. Образ, который я представил первоначально – фирменная бойцовская стойка Виктора с гитарой. Но на второй тур я почему-то решил сделать другую композицию – идущего Цоя, примерно, как в начальных кадрах фильма «Игла». В итоге в третий тур я не прошел. Расстроился, конечно, и уже забыл про эту историю, но тут мне звонят из фонда и спрашивают: не хотел бы я продолжить работу над первоначальным эскизом памятника?

– С чем было связан такой неожиданный поворот?

– Как мне объяснили организаторы, конкурс не принес результата – в третьем туре никого в итоге не выбрали. Заново подняли и просмотрели работы всех тридцати участников, нашли мою и решили предложить мне доработать ее. Естественно, вышедшие в третий тур тут же стали возмущаться, из-за этого и произошел скандал. На градсовете уже обсуждался другой вариант для установки, но фонд не поддержал его. Мой эскиз понравился и отцу Виктора – Роберту Максимовичу, он назвал его простым и узнаваемым. Не так давно, кстати, Роберт Максимович приезжал в мастерскую посмотреть, как идет работа.

– Сейчас мы видим практически готовую модель памятника, выполненную в глине. Много времени ушло на ее создание?

– Окончательно мой проект утвердили в конце 2014 года, в марте 2015 года я приступил к работе. И вот уже два года продолжается работа. Конечно, долгое время ничего не получалось, было много эскизов. Все-таки это моя первая серьезная работа такого масштаба – не хватало опыта и навыков. Представьте себе, высота памятника три метра. Очень много времени ушло, чтобы привыкнуть к такому размеру. Одно дело, когда лепишь на расстоянии вытянутой руки, когда все видно, другое дело – когда трехметровая композиция – подходишь перед тобою просто глина, лепишь-лепишь что-то, слезаешь с лестницы, отбежишь… и понимаешь, что не то.

– Уже можно говорить о финишной прямой?

– Да, прошло практически восемь лет – и теперь можно сказать, модель памятника готова. Сейчас я пересматриваю разные фотографии Виктора Цоя, работаю над деталями. Все должно быть максимально точно, ведь впереди отливка памятника в бронзе и установка его на камне. По проекту памятник будет установлен в сквере у метро «Проспект Ветеранов». Хочется надеяться, что осенью все поклонники музыканта уже смогут прийти к его памятнику. На этот раз не было цели успеть к юбилею, как это было изначально.

– Матвей, два года работы – это серьезный срок. Какие чувства испытываете?

– Я счастлив, что работа все-таки получилась. За время работы было прослушано столько песен Виктора Цоя, столько было интересных моментов, можно, наверное, книгу написать! Кстати, в августе начнет съемки фильма о молодом Цое режиссер Кирилл Серебренников. В этой мастерской планируют снимать какие-то эпизоды.

– С нетерпением будем ждать открытия памятника.

Автор интервью, тоже поклонница Виктора Цоя,
со скульптором

Ирина ПОНОМАРЕВА, фото: Фонд памяти Виктора Цоя

***

Источник:  Rossijskie_korejci_June_2017

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »