Пак Кен Чер (Ген Чер) (1885 – 1967 г.г.)

Пак Ген Чер. Фото партизанской книжки.

Сегодня получил очень важное сообщение от Евгении Георгиевны Тэн, внучки Героя Кореи Цой Чан Сика. Евгения Георгиевна установила памятник Пак Кен Черу (Ген Чер) на месте его захоронения на сельском кладбище бывшего колхоза Политотдел. Сей поступок дань памяти борцам за независимость Кореи.

Немного предыстории.  Пак Кен Чер (Ген Чер) с юных лет встал на борьбу за независимость Кореи. В 1919 году после Первомартовского восстания в Корее, по русскому Приморью прокатилась волна манифестаций и митингов корейского населения в поддержку вооруженной борьбы против японцев. С этого момента Пак Ген Чер поступил в знаменитый отряд Хон Бом До в качестве начальника штаба и участвовал в боях в районе Хунчуна и Тумень-Ула против японских карательных войск.

В ноябре 1920 года, теснимые японцами корейские партизанские отряды перешли на территорию России. При переходе Пак Ген Чер расстался с Хон Бом До и со своим отрядом направился в Южное Приморье, в Анучино, где дислоцировался отряд Хан Чан Гера из Сиенго, с которым воюет до конца гражданской войны на Дальнем Востоке в качестве начальника штаба партизанского отряда Хан Чан Гера и командира его 1-го батальона.

Итак, Евгения Георгиевна, москвичка, из Москвы прилетает в Ташкент, находит могилу Пак Ген Чера и устанавливает новый памятник на месте  старого. Читатель, надеюсь, понимает важность момента — устанавливается памятник соратнику Хан Чан Гера, Героя Кореи, моего предка, чьё место место захоронения — общая яма Хабаровского городского кладбища, куда скидывали тысячи расстрелянных во время сталинских репрессий 1937 года.

Евгению Георгиевну связывает с Пак Ген Чером родственная связь, но не кровная. Пак Ген Чер был вторым мужем её родной бабушки Пак Сун Ай. Первый муж Цой Чан Сик (Герой Кореи) погибает в 1926 году в Корее от рук японцев. После гибели Цой Чан Сика, неисповедимая судьба соединяет Пак Ген Чера с Пак Сун Ай. В совместном браке Пак Ген Чера и Пак Сун Ай рождается один ребёнок, который умирает в младенческом возрасте. Пак Ген Чер и Цой Чан Сик в какой-то момент воевали вместе, откуда и появилась такая связь.

Евгения Георгиевна вспоминает: “Пак Ген Чер – мой дедушка, отчим моей мамы. Пак Сун Ай, моя бабушка,  была замужем за Цой Чан Сиком. Бабушка осталась с тремя детьми, это — старшая дочь, Цой Хе-Ген, моя мама, с 1918 года рождения, маме тогда было 8 лет; и еще два сына 4 года и 1,5 года младшему сыну моей бабушки. Моя мама и дядя Коля, которому было тогда 4 года, стали воспитываться в интернате, как дети погибшего партизана”.

Евгения Георгиевна, большое спасибо за память!

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »