Пак Кын Хе извинилась перед корейцами за “Севоль”

140429_여객선-사고-희생자-합동분향소-조문-12-1

Фото: https://blog.president.go.kr/

 “РГ” Олег Кирьянов (Пусан)

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе принесла официальные извинения народу страны за трагедию с паромом “Севоль”, жертвами которой в конечном итоге могут стать более трехсот человек. В этот же день лидер Кореи побывала в специально созданном центре, где проходит церемония прощания с погибшими, большинство из которых составили учащиеся старших классов школы “Танвон”. В воскресенье за этот инцидент взял на себя ответственность премьер-министр Кореи Чон Хон Вон, подав в отставку. Пак приняла отставку с условием, что Чон продолжит исполнять обязанности главы правительства до окончания спасательной операции.

Напомним, что южнокорейский паром “Севоль”, следовавший по маршруту Инчхон – Чечжу, затонул утром 16 апреля недалеко от юго-западного побережья Корейского полуострова в уезде Чиндо. На борту находились 476 человек, включая пассажиров и членов экипажа. Большинство из находившихся на судне составляли школьники старших классов из города Ансан (школа Танвон). Среди них был и один россиянин -16-летний Серков Вячеслав Николаевич. По предварительным данным, причиной крушения стал слишком резкий маневр судна, что привело к крену, подвижкам груза и “завалу” на борт, опрокидыванию и затоплению. “Севоль” сейчас находится на глубине 37 метров. В настоящий момент подтверждена гибель 193 человек, 109 числятся пропавшими без вести. Количество спасенных остается неизменным с первого дня трагедии – 174.

Извинения Пак Кын Хе стали реакцией на шквал народной критики, которая обрушилась на власти в связи с трагедией. Как выяснилось, к крушению привели многие факторы, включая факты коррупции и теневые схемы во всей цепочке организации работы морского транспорта в стране. Кроме того, уже сейчас очевидно, что спасательные службы не смогли вовремя отреагировать на крушение, что привело к росту количества смертей.

“Приношу свои извинения за ту громадную боль и утраченные жизни людей, что стало следствием этой трагедии. У меня самой душа болит”, – заявила сегодня президент Южной Кореи Пак Кын Хе в ходе прошедшего в комплексе администрации президента заседании Госсовета. Пак также признала, что власти не смогли предотвратить инцидент и не смогли адекватно отреагировать на начальной стадии трагедии. “Приношу также свои самые глубокие соболезнования в связи с гибелью людей”, – добавила она. В ходе заседания Госсовета Пак Кын Хе, обрисовав подробно все выявленные недостатки, подчеркнула необходимость их искоренения и устранения всех порочных практик.

https://blog.president.go.kr/?p=20632

Фото: https://blog.president.go.kr/

До извинений Пак Кын Хе утром посетила созданный в Ансане центр прощания с жертвами крушения “Севоля”. Именно в этом городе училось большинство погибших из школы Танвон, Сам город стал своего рода центром скорби Южной Кореи, куда сейчас постоянно приходят корейцы и иностранные жители страны.

Ранее премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон признал, что в ходе реагирования на трагедию были допущены серьезные ошибки, кроме того, вся эта ситуация выявила серьезнейшие проблемы в отрасли. “В этой связи для меня естественным является взять на себя всю ответственность за произошедшее”, – заявил Чон Хон Вон.

Местные политологи отмечают, что вся эта трагедия стала серьезным ударом для престижа и авторитета нынешнего руководства страны. Рейтинг Пак Кын Хе за несколько дней упал более чем на 15 процентов.

Многие корейцы стали критиковать лично президента, считая ее ответственной за сложившуюся ситуацию. Даже во время посещения Пак центра прощания в Ансане некоторые разгневанные родители прямо высказали президенту свое возмущение. Вчера веб-сайт администрации президента Южной Кореи несколько раз выходил из строя из-за огромного наплыва посетителей. Очень большой резонанс в народе вызвала публикация в разделе “объявления” на этой веб-странице пользователя Чона материала под названием “Почему Пак не должна быть президентом”. Этот материал за несколько часов просмотрели более 400 тысяч пользователей, многие из которых скопировали материал.

Вскоре материал исчез, а представители администрации президента заявили, что Чон сам убрал его и извинился за публикацию, подчеркнув, что “это были не его слова, а лишь взятая из сети Facebook статья”. Данные слова спровоцировали лишь недоверие в народе. Многие подозревают, что администрация президента “надавила” на пользователя, заставив его отказаться от своих же слов.

В любом случае критика в адрес властей сейчас слышна очень громко в Корее и со всех сторон. А потому извинения президента Пак Кын Хе выглядят объяснимыми, учитывая, что в отрасли действительно выявлены большие проблемы, спровоцировавшие трагедию, которая потрясла всю нацию.

На месте трагедии спасатели возобновили работы, начав обследовать каюты на четвертой и пятой палубах. Правда плохая видимость и сильные течения серьезно осложняют деятельность. Не исключено, что рано или поздно паром придется разворачивать и поднимать, так как доступ открыт лишь к каютам правого борта. Однако против этого возражают родственники тех, кто возможно находится на пароме. Родные опасаются, что в процессе изменения положения парома могут быть утеряны или повреждены тела погибших. Поисковые работы идут уже 14-й день.

Источник: https://rg.ru/2014/04/29/izvinenia-site.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »