Пак Сын Ы. Сахалинские корейцы

На фото рабочий-кореец на добыче морской капусты (Шмидт П.Ю. "Морские промысла острова Сахалин", СПб, 1905г.)

На фото рабочий-кореец на добыче морской капусты (Шмидт П.Ю. “Морские промысла острова Сахалин”, СПб, 1905г.)

ГЛАВА 1. Причины переселения корейцев на Сахалин

«После аннексии Кореи японская экономическая политика заключалась главным образом в экспроприации земель… Под предлогом переучета земель и ввода в действие новых положений о земельной собственности … генерал-губернаторство отторгнул до 40% пахотных земель… Крестьяне, потерявшие землю в результате японского земельного передела, становились либо арендаторами, либо поденщиками. А лишенные даже такой возможности, крестьяне уходили в горы, где занимались подсечным земледелием или же вынуждены эмигрировать в Маньчжурию и Японию. Приведу несколько цифр. За период с 1912 по 1931 годы потребление риса на душу населения катастрофически снизилось в связи с массовым вывозом его в Японию, который за эти годы вырос более чем в шесть раз. Из Кореи вывозилось 48–50% выращенного риса, ежегодно отбиралось несколько миллионов сомов (1 сом равен примерно 180 кг.) риса и бобов. К 1931 году почти 12 миллионов крестьян разорились, из них более 2-х миллионов крестьянских хозяйств были разорены из-за высокой арендной платы, которая составляла 50–80% годового дохода хозяйства.

Чтобы прекратить любую критику, агитационную и подрывную деятельность против японских колониальных властей издавались всевозможные законы и указы: законы о восстаниях, мятежах и беспорядках, о печати, об оскорблении достоинства японской императорской семьи, о политических преступлениях, поддержания общественного порядка и т.д. В начале 1930 годов крестьянство оказалось на грани голода. Единственным спасением было бегство из села. Обнищавшие и голодные крестьяне уезжали на чужбину (19%) — Маньчжурию и Сибирь (2,88%) и Японию (16,85%).

В апреле 1907 года по указу императора за № 33 японское правительство основало на Южном Сахалине генерал-губернаторство Карафуто. Целью его создания был вывоз с острова как можно большего количества природных богатств. С 1924 по 1934 годы Япония вывезла с Карафуто различного вида промышленной продукции на сумму 821,9 йен. «Одним из самых доходных направлений хозяйственного развития была заготовка и переработка древесины. Японцы хищнически истребляли лесные запасы Карафуто. За 1906-1934 годы японцы заготовили на Карафуто около 68 миллионов кубометров древесины… Поскольку переработка древесины являлось важным направлением экономической экспансии Японской империи на Сахалине, то правительство активно влияло на развитие бумажной промышленности… За 1915–1934 годы японцы произвели 2 миллиона 26 тысяч тонн целлюлозы и 1 миллион 91 тысячу тонн бумаги». Для обеспечения такого развития лесной промышленности (и не только ее), потребовалась огромная дешевая рабочая сила. И Япония нашла ее в Корее. За 1924-1938 годы для работы в лесной промышленности были завезены около 2 000 молодых корейцев.

Когда и как, по какой причине появились первые корейцы на российской территории? По официальным данным они появились на территории современного Приморского края в 1863 году. Россия заключает с Китаем в 1858 году (Айгуньский) и в 1860 году (Пекинский) договоры, в 1861 году в Санкт-Петербурге составляет протокол к ним, в результате которых Приамурский и Уссурийский края становятся территорией Российской империи. До появления русской администрации в 1861 году не могло быть официальных данных о национальном составе этих краев. Территория современного Приморья примыкала к Корее и поэтому вполне возможно появление единичных корейцев на ней из провинции Хамгён до установления границы. Что касается появления первых корейцев на Сахалине, то мнения также расходятся. Японский писатель И Фе Сон утверждает, что это произошло в 1860 г., Бок Зи Коу — в 1870 г. А. Кузин соглашается с Бок Зи Коу. В 1869 году остров Сахалин официально был объявлен местом каторги и ссылки, но первые ссыльные появились уже в 1858 году. Согласно первой всеобщей переписи населения России в 1897 году корейцев на Сахалине насчитывалось 67. Из них 9 были земледельцами, 53 — рыболовами и охотниками, 1 — портным, 1 — безработным и 3 — уголовно наказанными. Главным образом они добирались из Приморья. А.П. Чехов, посетив Сахалин в 1890 году, провел личную перепись населения и в книге «Остров Сахалин» упоминает что, «”Капустным промыслом владеет купец Семенов..делом заведует шотландец Демби…у Семенова работают манзы,корейцы и русские». Как указывает Бок Зи Коу корейцы «вместе с русскими, японцами, китайцами и аборигенами они добывали уголь, занимались рыбным промыслом». Они были вольнонаемными, добровольно приехали на заработки и имели юридический статус иностранца. Несомненно, они подвергались подобно ссыльнокаторжным жестокой эксплуатации. Вследствии этого многие возвращались на родину, так и не заработав деньги. Этим можно обьяснить малочисленность корейцев на Сахалине в то время.

Автор Пак Сын Ы (продолжение следует…)

Источник: Сахалинские корейцы

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »