Память. 11 августа 1979 г. “Перекличка” погибших футболистов ФК “Пахтакор” – 79. Полузащитник, №8 Михаил Ан

Мавлон Шукурзода

«Мяч должен слушаться хозяина. Он должен выполнять все, чего захочет мастер. Вот тогда у футболиста пойдет игра…» – говорил Миша Ан, лучший футболист всех корейцев мира. О необычайно талантливом футболисте ташкентского «Пахтакора» и сборной СССР Михаиле Ане сказано очень много. Этот простой сельский паренек уже в 24-летнем возрасте стал одной из самых ярких личностей в созвездии чемпионов всех времен из числа корейцев стран СНГ.

Недавно я побывал уже в бывшем колхозе «Политотдел», где наш герой проводил свои первые футбольные игры в команде мастеров, а также посетил бывший колхоз «Свердлова», его школу, стадион, где он когда-то сделал первые шаги к большому футболу, уютный дом, где жила их дружная семья. Я невольно вернулся в 60-е и 70-е годы прошлого столетия и еще раз прикоснулся к великому мэтру узбекского футбола.

Встречаясь с его родными, наставниками, друзьями и мысленно подытоживая все, что я узнал о Михаиле Ане, о его семье и родителях, прихожу к выводу: что все они яркие и самобытные люди, и восхищаюсь я ими, прежде всего, как незаурядными личностями – открытыми, добрыми, порядочными, ответственными и верными слову и делу. Еще в ранней юности Михаил Ан, его братья и сестры твердо усвоили для себя одно правило: деятельность – единственный и эффективный способ стать личностью. Михаил Ан этому правилу остался верным до последней минуты своей жизни…

В 1994 году, по приглашению оргкомитета по проведению 100-летнего юбилея корейского писателя Чо Мен Хи, я посетил Сеул и Южнокорейскую провинцию Чхунчхон-Пукто. Встречаясь с местными корейцами, давая интервью корейскому первому новостному каналу ТV «KBC», я впервые рассказал о легендарном футболисте, погибшем 15 лет тому назад – о Михаиле Ане. Тогда я был свидетелем, какой большой интерес вызвала эта личность на его исторической Родине.
Ведущий телеканала забросал меня вопросами про Мишу…

Как футбольному журналисту мне часто приходилось анализировать выступления некоторых сборных по футболу Азиатского континента, в том числе и корейских футболистов у себя на родине и за рубежом. Могу с уверенностью сказать, несмотря на то, что прошло 35 лет со дня гибели Михаила Ана, пока, на сегодняшний день, еще ни один корейский футболист не достиг такого уровня мастерства, которым обладал Михаил Ан…

Ташкент, апрель 2014 года.
(Отрывок из книги Мавлона Шукурзоды
“Пахтакор”-79. Помним, чтим, гордимся”.)

***

Источник: Мавлон Шукурзода

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »