Память о Герое жива

память

Герой Социалистического труда Филипп Иванович Ли

Время пролетает быстро, вроде еще вчера был школьник, а сегодня тебе уже за пятьдесят. И собираемся мы сегодня уже не на молодежные праздники, а на дни рождения внуков. Впрочем, иногда встречи с родственниками дают толчок для интересных исторических изысканий.

Недавно в гостях у брата стал перелистывать семейный альбом и обратил внимание на старое фото. Мне показалось, что запечатленного на снимке человека с орденом- звездой на груди я когда-то видел. Стал расспрашивать о происхождении фотографии, и выяснилось, что снят на ней дедушка покойной жены моего брата Филипп Иванович Ли. А фотографии ровно 40 лет – она была сделана, когда Филипп Иванович приезжал выдавать замуж любимую внучку Нелли. Нелли Алексеевна при  жизни часто вспоминала деда и бережно хранила его фотографии, а теперь снимки продолжают храниться у брата, в память…

Мне было интересно узнать историю пусть дальнего, но родственника. Тем более, что человеком он оказался заслуженным, с непростой, как и у многих корейцев, судьбой.

Филипп Ли родился 3 апреля 1903 года в Корее, в районе Сендин. А уже в 1930 году начал работать в колхозе Бикинского района Черниговской области бригадиром полеводческой бригады. Какими ветрами судьбы забросило корейца с Дальнего Востока в Украину? Но так или иначе, работал он честно, прилежно. Был бригадиром тракторной бригады в Лермонтовской МТС. В 1937 году приехал жить в Казахстан, где до 1941 года работал машинистом, затем с 1941 по 1957 год – бригадиром тракторной бригады Уш-Тобинской  МТС. С 1958 по 1963 год Филипп Ли – бригадир тракторной бригады колхоза «Ленинский путь». С 1963 года – рабочий нефтехозяйства в рисосовхозе имени газеты «Правда». Таков его рабочий путь, зафиксированный отметками в трудовой книжке.

Сегодня мы знаем, что корейцы на фронт не призывались и причины тому известны… Но все же в годы войны 1941-1945 гг. их ждал другой, не менее ответственный фронт  – трудовой. Случай же с Филиппом Ли для того времени, был редкий, если не единичный – он работал свободно, в трудоармию не призывался. Об этом поведал мне в телефонном разговоре с Уштобе его сын, младший и единственный, оставшийся в живых из шести детей Филиппа Ивановича.

– У нас с отцом в 2013 году были юбилеи в один год, только мне 70, а отцу было бы 110, – рассказывает Леонид Филиппович. – А  в трудоармию он не был отправлен потому, что руководство района, где работал отец, его очень ценило – ведь он был единственным специалистом не только как механизатор, но и как руководитель, организатор. А тогда такие люди были, как говорится, на вес золота. При этом отец был человеком простым, скромным. Помню случай, когда отцу нужно было купить билет на самолет из Кустаная домой, в Уштобе. «Билетов свободных нет!» – резко ответила кассир отцу, когда тот обратился к ней, заглянув в окошко. «Есть только бронь для особых людей», добавила она, когда отец молча отходил от кассы. «А позвольте узнать, для кого именно?» – спросил тогда я. «Например, Героям социалистического Труда», – ответила кассир. «А что за награда у человека, смотрящего вам в лицо?» – еще раз спросил я. Только после этого она заметила звезду на груди отца, и билет для него был куплен. Но сам он ни за что не стал бы требовать к себе особого внимания.

Труд Филиппа Ли был высоко оценен государством. За получение высоких урожаев зерновых в обслуживаемом колхозе, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 20 мая 1949 года присвоил Филиппу Ивановичу Ли звание Героя социалистического Труда.

И в последующие годы бригадир Ли также добивался высоких производственных показателей и обеспечивал получение обильных урожаев.

Неутомимый труженик, коммунист с 1941 года, Филипп Ли был настоящим лидером, человеком, как мы сказали бы сегодня, с активной гражданской позицией. За заслуги перед Родиной он награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Ему было присвоено почетное звание лучшего механизатора Казахской ССР.
– У отца хоть и не было высшего образования, но он был всезнайка, потому что любил читать, – вспоминает Леонид Ли. – Выписывал корейскую газету «Ленин кичи», а еще раньше – «Сэнбон». Корейский он знал исключительно, да и по-русски говорил неплохо. Он никогда не стремился быть большим начальником, а главным в жизни считал – быть нужным и полезным людям!

Федор МИН

Источник: https://www.koreilbo.com/ru/articles/366-pamat_o_geroje_zhiva/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »