Память. “ПАХТАКОР”-79. Помним, чтим, гордимся!

Память – это целая Вселенная, где своей жизнью живут люди, мгновения и эпизоды их судеб. Память бесценна, ведь она хранит в себе частички реальности, моменты, из которых складываются дни, месяцы, годы и целые эпические полотна. Как из деталей слагается мозаика, так из воспоминаний – общая картина того или иного события.

В своей книге я попытался собрать из воспоминаний современников, очевидцев и близких образ легендарной команды «Пахтакор»-79 и рассказать читателю о тех, кто ее составлял, о Личностях пахтакоровцев и их судьбах, любви к футболу, к жизни, о воле и борьбе, победах и поражениях. Общение с членами семей погибших футболистов, наставниками и друзьями помогло мне узнать множество интересных фактов из жизни каждого пахтакоровца, их мечты, планы, а также подробности пути в Большой футбол.

Ссылаясь на конкретные мнения и выводы специалистов авиации, журналистские расследования и материалы ряда СМИ России, Украины, Узбекистана, а также изучив архивные данные узбекских журналистов и специалистов, много лет занимающихся этой темой, я попытался восстановить хронологию трагических событий тех дней…

11 августа 1979 года в небе над Днепропетровщиной под Днепродзержинском в результате столкновения двух авиалайнеров ТУ-134А погибло 178 пассажиров, в том числе 13 членов экипажей и команда «Пахтакор». Это происшествие до сих пор считается самой громкой футбольной авиакатастрофой в мире.

Несмотря на чудовищность произошедшего, ставшего настоящей трагедией для миллионов болельщиков по всему Союзу и за его пределами, похороны спортсменов команды «Пахтакор» прошли при абсолютном молчании всех советских СМИ. Только правительственная газета Узбекистана «Правда Востока» за два дня до этого поместила небольшой некролог.

По рекомендации советской Москвы траурный митинг-прощание в ташкентском аэропорту организовали ранним утром, чтобы о случившемся узнало как можно меньше людей. Но, несмотря на это, в то траурное утро десятки тысячи ташкентцев вышли на улицы, чтобы проститься с игроками ташкентского «Пахтакора»…

Все потому, что футбол в бывшем Союзе всегда был больше, чем футбол, а футболисты в те времена играли, в первую очередь, за престиж, за свою республику и право носить гордое звание чемпиона. За это их любили и уважали болельщики, словно национальных героев, знали по именам.

В Узбекистане было свое футбольное достояние – всенародно любимая команда «Пахтакор». В 70-х годах, обновленная, укрепленная стабильными сыгранными игроками, она ворвалась на арену большого футбола. 
«Сплав опыта и молодости», «гроза авторитетов» – такими эпитетами ее награждали футбольные специалисты.

В 1979 году возглавляемый известными специалистами Оле-гом Базилевичем и Идгаем Тазетдиновым «Пахтакор» стал уверенно тягаться с лучшими столичными клубами и динамовцами Киева и Тбилиси, боровшимися за медали первенства страны. Ворота команды надежно защищал блестящий вратарь Сергей Покатилов, оборону цементировали воспитанники узбекской школы футбола мощный Алим Аширов, молодой Равиль Агишев и цепкий Николай Куликов, а также опытный Юрий Загуменных, когда-то блиставший в ленинградском «Зените».

В полузащите находились настоящие футбольные эрудиты Александр Корченов и Владимир Макаров. Ну а сердцем команды по праву считался любимец не только узбекской публики, но и всего Союза полузащитник и капитан Михаил Ан. Кроме блестящих диспетчерских способностей, Ан прославился своими фантастическими угловыми ударами. За всю историю советского футбола лишь ему удалось в одном матче забить с углового два гола – так называемый «сухой лист».

Пасы Миши всегда были своевременны и точны, особенно хорошо он взаимодействовал со своим другом и партнером, звездой советского футбола Владимиром Федоровым, обладавшим великолепной спринтерской скоростью, бесстрашием и мощным ударом.

Дуэт с Федоровым составляли неутомимый и всегда заводной Константин Баканов и Виктор Чуркин, отличавшийся отличной техникой и умением забивать из очень сложного положения. Многие до сих пор вспоминают, как в 1979 году Виктор положил гол в ворота киевского «Динамо» с нулевого угла.

В составе «Пахтакора»-79 начинали играть и совсем молодые, но талантливые футболисты: Володя Сабиров, Шухрат Ишбутаев, Сирожиддин Базаров, доказавшие свое мастерство на различных соревнованиях в рамках молодежных чемпионатов и спартакиады народов СССР.

В тот черный 1979-й эти ребята являлись лицом и стержнем «Пахтакора», они были теми футболистами, вокруг которых строили свою игру тренеры Олег Базилевич и Идгай Тазетдинов. Именно такой эту команду запомнили болельщики и футболисты. И долг каждого из нас, в чьей памяти еще живы воспоминания о ней, – делиться ими с новыми поколениями. Ведь Человек жив, пока жива память о нем.

Мавлон ШУКУРЗОДА

***

Источник: “ПАХТАКОР”-79. Помним, чтим, гордимся!

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »