Памяти старших будем достойны

На бульваре Горького в Самарканде

Владимир ЛИ

Если вам сейчас около двадцати, значит, вас и ваших сверстников можно причислить уже к пятому поколению корейских переселенцев. Ваши родители, коим сегодня, примерно, по 30-40 лет, относятся к четвертому, а ваши дедушка и бабушка (65-75 лет) – к третьему поколению. Думаю, это тоже важно знать тем, кто интересуется историей  коре сарам, живущим ныне на огромном постсоветском пространстве.

Для иллюстрации вышесказанного привожу несколько старых фотографий, сделанных в разных местах и в разное время. Верхний снимок из  Самарканда. Он запечатлел наших прадедушек, которым в  1937-ом, год насильственной депортации, было около сорока-пятидесяти лет. Они относятся к, так называемому, первому поколению корейских переселенцев. Их расселили той памятной осенью в непролазных камышовых топях Казахстана и Узбекистана, а также в прибрежных районах низовья реки Амударьи в Каракалпакии. Часть их попала в Самаркандскую область. Им-то больше всего  и досталось в этой жизни –  они приняли на свои плечи ту первую, самую трудную, «послепереселенческую»  ношу: голод, холод, болезни, потерю близких, привыкание к новым   местам, работу до седьмого пота  без выходных и праздников. В 60-70-е годы прошлого века  значительная часть их уже отошла в мир иной, а оставшимся в живых было далеко за восемьдесят.

Тогда, полвека назад, утопающий в зелени бульвар имени Горького в Самарканде притягивал к себе горожан в летнее время спасительной прохладой. Здесь, под кронами могучих чинар, в уютной чайхане, наши старики  доживали свой век, проводили нехитрый досуг: играли в корейские шашки, пили ароматный чай,  неспешно вели долгие незамысловатые беседы. Михаил Кан, Цой Нам-Нюн, Цой Константин  и другие – всего десять-пятнадцать человек. Повторялось это ежедневно до самой поздней осени. С наступлением же ненастных дней старики неожиданно исчезали, чтобы вновь заявить о себе уже следующей весной. За долгую зиму ряды их заметно редели, а с первыми погожими  днями в чайхану на смену ушедшим в мир иной приходили другие – уже чуть помоложе…

С тех пор много воды утекло в Сырдарье и Амударье – главных житниц корейских переселенцев. В Самарканде уже нет  того бульвара с полюбившейся чайханой, нет и тех умудренных жизнью стариков, испытавших на своем веку всю тяжесть нелегкого земледельческого труда. Доживи они до наших дней, каждому  было бы уже далеко за сто лет! Это их  руками  когда-то заболоченные и  сплошь покрытые камышом  земли  превратились в цветущие сады, необозримые хлопковые поля и рисовые плантации.

Ученики школы колхоза «Красный Восток» со своей учительницей Надеждой Юн. (Фото из семейного альбома родственников Надежды Юн).

А что же второе поколение? Ко второму поколению можно отнести тех, кому на день переселения  было, примерно, лет десять-пятнадцать. Их основная трудовая деятельность пришлась на героические послевоенные годы и годы советских  пятилеток, следующих уже после смерти «вождя всех народов». Снимок, который вы сейчас видите, запечатлел ребятишек в переселенческом колхозе «Красный Восток», который обосновался после депортации в камышовых топях Нижнечирчикского района Ташкентской области. Фотография  чудом сохранилась в семейном альбоме родственников бывшей учительницы этого колхоза, Надежды Юн, которую вы и видите сейчас  в окружении своих учеников. Из поколения этих ребятишек впоследствии и вырастут  те, кто прославил нашу диаспору своими выдающимися трудовыми достижениями во многих областях человеческой деятельности. Это герои сельскохозяйственного и промышленного производства,  деятели науки, культуры, спорта. Их имена известны всему миру, о них написаны книги, сняты художественные и документальные фильмы. В их числе и Валентин Андреевич Хан и Павел Харитонович Кан (на снимке). Первый возглавлял колхоз «Заря коммунизма»  (Ташкентская область)  в самые трудные годы, вывел хозяйство из отстающих в передовые, за что получил звание Героя Социалистического Труда.  Второй – один из самых титулованных хозяйственников  Узбекистана из числа корейцев, работавших в системе «Главсредазирсовхозстроя», кавалер четырех, самых престижных орденов  бывшего СССР, депутат Верховного Совета страны.

Валентин Андреевич Хан (справа) и Павел Харитонович Кан.

Рядом, на снимке ниже, вы видите представителей уже третьего поколения переселенцев – бывшего председателя колхоза «Заря коммунизма» Ревомира  Давыдовича Пана (он пришел на смену В.А.Хану) и бывшего профессора Ташкентского института  культуры  Никифора Степановича Кима.

Никифор Степанович Ким (в центре) и Ревомир Давыдович Пан (справа). Имя третьего человека неизвестно.

К третьему поколению переселенцев относятся и те, кто изображен на следующем снимке. Это фото снято в июне 1991 года в Республике Корея. Тогда, более четверти века назад, когда еще существовал Советский Союз, попасть в Корею было настоящим чудом! Еще наглухо были закрыты государственные границы, ни с одной из развитых стран не были налажены дипломатические отношения. И, тем не менее, около ста человек – этнических корейцев из стран бывшего СССР по приглашению южнокорейской телерадиокомпании МБС (Эм-Би-Си) побывали на родине предков. Это был первый такой крупномасштабный десант представителей нашей диаспоры на далекий полуостров. В группу вошли представители всех 15 союзных республик: передовики производства, ученые, журналисты, артисты, студенты, общественные деятели.  Многие из попавших тогда в этот счастливый список людей впервые открывали для себя не только Южную Корею, но и вообще зарубежье…

Группа наших соотечественников в Республике Корея (слева направо): работник газеты «Коре ильбо» Б. Нам, учитель колхоза «Большевик» Б. Ким, кинооператор студии «Узбекфильм» Г. Ким, активисты движения за возрождение корейской культуры в Узбекистане Валентина Ким и Т. Хван.

Четвертое поколение переселенцев (фотографии представителей этого поколения широко представлены в интернете на корейских сайтах ), наверное, самое счастливое. Им сегодня в среднем около сорока. Они успели пожить и до и после развала Союза. Им есть с чем сравнивать, сейчас их черед творить историю диаспоры. А какова она будет, эта история в дальнейшем, зависит не только от них, но и от тех, кто нынче заступает им на смену. Я имею ввиду уже пятое поколение  переселенцев.  Темы нашей истории, преемственности поколений были затронуты и на недавнем бизнес-форуме  молодых корейских  предпринимателей стран СНГ, прошедшем в Санкт-Петербурге. Отрадно, что в числе прочих был представлен доклад  Дмитрия Кима, в котором  сделан небольшой экскурс в историю корейцев России.  Участники форума наглядно смогли представить  все сложности, с которыми сталкивались предыдущие поколения, и наверняка задумались над тем, что нужно конкретно делать, чтобы играть более значимую роль в современном мире. Хочется пожелать молодым мудрости, терпения и ярких, нестандартных решений в осуществлении поставленных задач!

Фото автора.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »