Памятники Ан Чжун Гыну в Приморье

356202211_8f9b8e85c80d5bd984a66a809324a7eb8de516516bfa1f7b

Вячеслав Шипилов

Юридическая реабилитация репрессированных советских корейцев стала активно сопровождаться их национально-культурным возрождением. И появление в Приморье скульптурных корейских памятников и памятных знаков стало прямым тому подтверждением.

В центре патриотического движения

Одним из первых был воздвигнут монумент в честь национального героя Ан Чжун Гына и 11 его соратников в антияпонской борьбе за независимость Кореи. Первоначально он был установлен у развилки дорог Краскино — Цуканово — Камышовое. Раньше указанные населённые пункты назывались Новокиевском, Янчихе и Фаташи. И если былой Новокиевск в большей степени представлял собой гарнизонное урочище 7-го Восточно-Сибирского линейного полка, то Янчихе и Фаташи оставались полностью корейскими сёлами.

Село Янчихе являлось административным центром Янчихинской волости и по-корейски звучало как Ёнгчху. Оно оказалось одним из ближайших к российско-корейской границе крупным поселением корейцев на русской территории. И во многом поэтому Янчихе стало своеобразным центром в патриотическом движении корейцев за освобождение Кореи от японской аннексии. И в том числе опорной базой военизированных формирований «Ыйбён» — «Армии справедливости».

Именно из Янчихе 7 июля 1908 г. Ан Чжун Гын ушел в свой первый вооружённый рейд по оккупированной японцами Корее. В составе вооружённого отряда из 300 бойцов он переправился через пограничную реку Тумень-Ула, теперь Туманная-Туманган, и участвовал в нападении на японский гарнизон Кёнхын. Но уже 19 июля после поражения под городом Хверён провинции Хамген остатки отряда вынуждены были вернуться в Приморье.

안중근단지동매비(최초), памятник патриоту Ан Чжун Гын в п. Краскино Хасанского района (прежний вид)

안중근단지동매비(최초), памятник патриоту Ан Чжун Гын в п. Краскино Хасанского района (прежний вид)

Клятва, скреплённая кровью

В ответ на неудачу, в которой обвиняли и самого Ан Чжун Гына, он создает общество «Тонъитанчжихве», или «Общество отрезанного пальца». С 11 единомышленниками, которые искренне поддержали Ан Чжун Гына, он даёт клятву бороться за освобождение Кореи всеми возможными средствами. Соратники клянутся собственной кровью. Каждый из них без раздумий отсекает фалангу безымянного пальца и горячей кровью ставит свое имя на флаге Кореи, на котором уже написан призыв «За независимость Кореи!». А само место клятвы патриоты назвали «Клятвенным местом».

И спустя год Ан Чжун Гын отдает саму жизнь за освобождение родины. За то, чтобы Корея перестала быть униженным колониальным губернаторством Тёсэн, или Чосон.

В главной роли

В твёрдом решении единомышленников казнить японского генерал-резидента Тёсэн князя Ито Хиробуми, Ан Чжун Гын сознательно берёт на себя главную роль. Корейские повстанцы из «Общества отрезанного пальца» доподлинно установили, где и когда может появиться на публике японский наместник Тёсэн. И Ан Чжун Гын нелегально направляется в Маньчжурию. Именно здесь, в Харбине, должна была произойти официальная встреча автора японской аннексии Кореи Ито Хиробуми с министром финансов России Владимиром Коковцовым.

И вот в 9.30 26 октября 1909 г. 68-летний князь Ито Хиробуми, будучи уже председателем Тайного совета японского двора, вышел из вагона на перрон Харбинского вокзала. И едва князь Ито двинулся к почётному караулу Коковцова, прозвучал выстрел. Ан Чжун Гын успел выстрелить только один раз из спрятанного под пальто револьвера. И тут же был схвачен станционными жандармами КВЖД. Но все же развернул национальный флаг Кореи. А японскому сановнику хватило и одной пули, чтобы быть похороненным на родовом кладбище Ито в Токио.

В лицо японцам

Патриот Кореи Ан Чжун Гын сдержал клятву, написанную собственной кровью в окрестностях Янчихе. В ходе пятимесячного следствия Ан Чжун Гын сумел выдвинуть японской стороне встречные обвинения. В частности, он обвинил убитого им Ито Хиробуми в преступлениях против Кореи и корейского народа по 15 пунктам. Но прямо в тюрьме города Люйшунь, то есть в оккупированном японцами Порт- Артуре, Ан Чжун Гын был приговорён к смертной казни. Вся снисходительность японских властей выразилась лишь в разрешении встретиться с младшими братьями Ан Гон Гыном и Ан Ген Гыном. Однако вместо покаяния они услышали от старшего брата наказ продолжать семейную патриотическую традицию. Он только попросил перезахоронить его в Корее после восстановления её суверенитета. В тот же день, 26 марта 1910 г., жизнь Ан Чжун Гына оборвалась на 32-м году от роду.

К сожалению, останки Ан Чжун Гына до сих пор не найдены. Вполне возможно, японские власти сразу сделали так, чтобы не оставить следов от могилы корейского патриота. А вот памятники национальному герою есть как на Юге, так и на Севере Кореи. И в том тоже свой символ, что за пределами Кореи, именно в Приморье, в бывшем Посьетском, а ныне Хасанском районе края сооружён один из первых корейских памятников. И освящён монумент как раз в честь героя национально-освободительного движения Кореи Ан Чжун Гына и 11 его соратников.

안중근단지동맹비(보수), памятник патриоту Ан Чжун Гын в п. Краскино Хасанского района (после ремонта)

안중근단지동맹비(보수), памятник патриоту Ан Чжун Гын в п. Краскино Хасанского района (после ремонта)

Память в камне

Внешне этот памятник стилизован под горящий факел. Символический огонь свободы вытесан из глыбы белого мрамора в виде пятиярусного всполоха пламени. Основанием монументу служит усечённый конусообразный постамент из светлого гранита. При установке стилизованного факела как с его фасада, так и с обратной стороны были наложены чёрные гранитные плиты. Тоже в контурах воображаемого пламени. Позже плиты были заменены на бронзовые. Но на них изначально вместе с именем Ан Чжун Гына были высечены имена всех 11 его соратников. Вот они, эти имена с памятника — на корейском и русском языках: Ким Ги Ёнг, Пэк Гю Сам, Хван Бёнг Гил, Дё Ынг Сун, Кан Сун Ги, Кан Чанг Ду, Дён Вон Дю, Пак Бон Сок, Ю Чи Хонг, Ким Бэк Чун, Ким Чон Хва.

Инициатором установки памятника «Клятвенное место» явился председатель Совета национально-культурной автономии российских корейцев Владивостока Вячеслав Ли. На его предложение откликнулись Ассоциация независимости Кореи, Научно-культурный фонд «Корё», некоторые другие южнокорейские общественные организации и частные спонсоры. Вячеслав Владимирович сумел найти нужные точки соприкосновения и в администрации Хасанского района. Поэтому появление памятника происходило при самом непосредственном участии местных властей. И неудивительно поэтому, что хватило минимума времени, чтобы 18 октября 2001 г. состоялось открытие монумента. При этом в торжествах участвовал глава района тех лет Виктор Кривулин.

Владивосток. Памятник Ан Чжун Гыну

Владивосток. Памятник Ан Чжун Гыну

Из Корейской Слободы

Год спустя во Владивостоке тоже был воздвигнут гранитный монумент в память Ан Чжун Гына. В частности, на территории Владивостокского государственного медицинского университета. Почему именно здесь? Все дело в том, что самым прямым образом созданием этого памятника занимался один из крупных теоретиков и практиков дальневосточной медицины Сергей Ли. К сожалению, ныне покойный.

Сергей Ерович работал на кафедре рефлексологии. Причем особый упор делал на тысячелетний опыт корейской иглотерапии. Изучая и внедряя в современное здравоохранение восточную медицинскую практику, Сергей Ли глубоко вникал в саму историю и традиции Кореи. И он знал, что эмигрировавший в 1907 г. из оккупированной японцами Кореи Ан Чжун Гын оказался сначала во Владивостоке. Здесь Ан участвовал в создании антияпонских военизированных формирований из числа сторонников Общества корейской молодёжи. Совместно с офицерами распущенной японцами Корейской императорской армии И Бон Юном и Ким Ду Соном Ан Чжун Гын смог вовлечь в вооружённую борьбу за независимость Кореи до 2300 молодых корейских патриотов. В том числе корейцев из российских подданных. Практически все из них прошли затем через Янчихе, прежде чем с оружием в руках оказаться в Корее лицом к лицу с японцами.

Два монумента — одна судьба

Что характерно, оба памятника, о которых идет речь, не минула судьба переноса на иное место. Тот монумент, который был установлен в буераке у перекрёстка дорог на бывшие Новокиевск, Янчихе и Фаташи, постепенно пришёл в запустение. И как только появилась возможность, работники совместного российско-южнокорейского сельскохозяйственного предприятия «Юбиком» занялись реставрацией и переносом памятника. Теперь памятник Ан Чжун Гыну и 11 его соратникам высится на обширной лужайке на берегу реки Цукановки, которая называлась некогда рекой Янчихе. Теперь памятник далеко виден с дороги Краскино — Цуканово и имеет подъезд. Памятник «Клятвенное место» действительно оказался на своем месте.

Что касается памятника Ан Чжун Гыну во Владивостоке, то в самом скором времени каменный монумент будет перенесён из сквера медицинского университета в бывшую Корейскую Слободу, где проходят сейчас улица Хабаровская и Амурская. По словам Вячеслава Ли, монумент удачно впишется в уже существующий скульптурный ансамбль, посвященный корейцам их давней национальной Слободы.

Источник: https://img638.imageshack.us/img638/3457/54657593.pdf

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »