Папа Римский Франциск прибыл в РК с апостольским визитом

Фото от 대한민국 청와대

Папа Римский Франциск прибыл в четверг с пятидневным апостольским визитом. Это в общей сложности третий по счёту визит в Корею главы Ватикана. Предыдущие два были совершены в 1984 и 1989 годах тогдашним Папой Римским Иоанном Павлом Вторым.

На авиабазе Соннам в пригороде Сеула высокого гостя встречали президент РК Пак Кын Хе, руководители Корейской католической церкви. Затем Папа Римский отправился в посольство Ватикана в Сеуле, которое стало на время визита его резиденцией.

Во второй половине дня в резиденция президента РК состоялась официальная приветственная церемония. В своём выступлении Папа Римский сказал, что примирение – единственная возможность построить прочный мир на Корейском полуострове. Первый день визита завершился посещением Корейского католического епископата.

В программе визита – около 20 мероприятий, и основными являются участие в Днях азиатской молодежи в Тэчжоне, месса по беатификации 124-х корейских мучеников, а также месса об установлении мира между Югом и Севером. В РК насчитываются около 5,5 млн. католиков – почти 11 процентов населения страны. За период с 1980 по 2013 год их численность возросла почти в четыре раза.

https://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Dm_detail.htm?No=35505

Герман Ким 33

Из книги Кима  Г. Н. “Рассказы о религиях   Кореи”

Католицизм. В 1592 г. католическая церковь впервые вступила в контакт с Кореей. Во время Имджинской войны в войсках Тоётоми Хидэёси существовало два формирования, одно из которых состояло из буддистов, а дру­гое — из католиков, насчитывавшее до 18 тыс. человек. Негативный контакт с христи­анским корпусом, действия которого с самого начала не имели ничего общего с проповедничеством, не сыграл ника­кой роли в истории распространения христианства в Корее.

Волна христианской миссионерской деятельности достигла Кореи еще в ХVII в., когда члены миссии, ежегодно посылаемой для уплаты дани и обмена дарами ко двору китайского императора, привезли сюда из Пекина копии произведений католического миссионера Матео Ричи на китайском языке. Наряду с религиозным учением эти произведения содержали сведения о достижениях западных ученых в разных об­ластях. Например, в них была приведена бо­лее точная календарная система и другая информация, что и привлекло внимание деятелей движенияСирхак. К ХVIII в. было несколько новообращенных или потенци­ально обращенных в католицизм. Однако до 1785 г. в Корее не было ни одного священни­ка, пока иезуит отец Петер Граммонт тайно не пересек границу и не начал крестить людей и рукополагать в духовный сан.

Другой чужеземный священник, китайский католик, которого по-корейски называли отец Чу Мун Мо, приехал сюда десятью годами позже, хотя распространение иност­ранной религии на корейской земле еще считалось противозаконным. Благодаря терпимому отношению в начальный период со стороны местных властей в  1863 г. в стране было 12 корейских като­лических священников, а община составляла примерно 23 тысячи человек. С приходом к власти  принца-регента — Тэвонгуна, обвинявшего во всех бедах Кореи иностран­цев и во всем усматривавшего посягательства на его страну, начались настоящие гонения на католиков. Это продолжалось до 1876 г., когда принц-регент потерял власть, а Корея вынуждена была подписать договоры с западными державами, в которых давались гарантии безопасности иностранным миссионерам и свободы их деятельности по обращению людей в свою веру.

Корейцы – католики

Хотя в конце XIX в., католичество попыталось на­чать систематическую проповедь в Корее, плоды его работы не могут сравниться с работой протестантской церкви, проповедь ко­торой началась 100 лет спустя. Причина этого кроется в том, что католичество ограничивалось обучением обрядовым тра­дициям, а протестанты начали с перевода Библии на ко­рейский язык, что обеспечило им огромный успех.

В 1925 г. 79 корейцев, подвергшихся гоне­ниям и замученных за католические убеждения в период государства Чосон, были канонизированы, а в 1968 г. были канонизированы еще 24 корей­ских католика. Во время Корейской войны 1950-1953 гг. и после нее возникли многочисленные католические благотворительные организации и миссионерские общества, и корейская католическая церковь быстро пополняла свои ряды. В 1962 г. была уста­новлена корейская католическая церковная иерархия. В 1986 г. в Корее было 3 епархии архиепископа и 14 епархий. 1962 год стал наиболее важным в истории корейского католичества из-за ряда реформ, санкционированных II Ватиканским собором.Суть заключалась в том, что католическая церковь отныне получила право на ведение богослужения на корейском языке. К тому же последовало совместное католическо-протестантское издание ко­рейского перевода Библии, что также способствовало быстрому распространению римско-католической церкви и ее адаптации к ко­рейской культуре.

В 1984 г. римско-католическая церковь в Корее отметила свое 200-летие, на празднование которого прибыл папа Иоанн Павел II. Тогда же были канонизированы 93 корейцев и 10 французских миссионеров, ставших жертвами преследований. Впервые церемония канонизации проходила вне стен Ватикана. По числу католических святых Корея занимает четвертое место в мире.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »