Патриоты Кореи – жертвы сталинских репрессий

Ку-Дегай Светлана

В рамках восьмидесятилетия годовщины депортации корейцев с Дальнего Востока в пустынные степи Средней Азии  17 октября с.г. в конференц – зале ООК  состоялся семинар “Российского объединения потомков – борцов за независимость Кореи, 1910 – 1945 гг.”, президент Цой Валентин Валентинович. Тема семинара: “Патриоты Кореи – жертвы сталинских репрессий”.

На семинаре присутствовали: Генеральный консул РК в Москве господин Ким Се-Ун, консул РК в Москве господин Чон Чи Вон, Заведующая сектором общественных связей Правительства Москвы Суслова Марина Никоновна.

На семинаре выступили (в алфавитном порядке):

Дегай Светлана, дочь Ку Чер-Сека, награжденного посмертно Республикой Корея орденом “За заслуги в строительстве государства”, участника антияпонского сопротивления в Маньчжурии, расстрелянного 26 декабря 1937 года во Владивостоке.

Иванова Лариса Ивановна. внучка О Сон Мука, одного из руководителей политуправления 5-й Армии на Дальнем Востоке, участника Первого съезда корейских коммунистов в 1921 году  в Иркутске, расстрелянного в 1938 году во Владивостоке вместе с сыном Михаилом, которому было 19 лет.

Ким Эмилия Индековна, внучка Ким Бякчу, награжденного орденом  Республики Корея “За заслуги в строительстве государства” и дочь расстрелянного в 1938 году Ким Ин – Дека и Цой Чай Ок, погибшей в тюрьме уже на месте депортации в Узбекской ССР.

Филянская Галина Геннадьевна, внучка Ким Ген Чена, посмертно награжденного орденом Республики Корея “За заслуги в строительстве государства”, одного из лидеров антияпонского движения, командующего партизанским отрядом Посьетского района на Дальнем Востоке, умершего в заключении в 1942 году под Архангельском.

Хлопонин Максим Станиславович, внук Намм Манчхуна, награжденного посмертно орденом Республики Корея “За заслуги в строительстве государства”, одного из ярких представителей корейских лидеров начала прошлого века, начальника штаба 1 – й Интернациональной дивизии на ДВК, в последующем заведующего Отделом национальной политики Дальбюро ЦК ВКП (б), расстрелянного в 1938 году в г. Кустанае Казахской ССР.

Цой Юрий Алексеевич, внук Цой Шену, награжденного посмертно орденом Республики Корея “За заслуги в строительстве государства”. известного публициста, автора ряда статей о коммунистическом революционном движении в Корее, возглавлявшего секцию в институте национальных и колониальных проблем при Коминтерне, расстрелянного 28 ноября 1937 года в Москве.

Цой Валентин Валентинович, внук Цой Петра Петровича, награжденного орденом Республики Корея “За заслуги в строительстве государства”,. первого волостного старшины первой в России корейской  Янчихинской волости, организатора партизанских отрядов “Ыйбён” (Армии справедливости), первого председателя патриотического антияпонского общества “Квонопхве”, в последующем в 1919 году Министра финансов Временного правительства Республики Корея в Шанхае, казненного японцами 5 апреля 1920 года в г. Никольск – Уссурийском, ему было 60 лет, в семье которого десять искалеченных судеб – дочь Любовь Петровна, работала главным бухгалтером в г. Новосибирске. расстреляна 8 октября 1938 года; сын Цой Шен Хак расстрелян в 1938 году в г. Кзыл-Орде Казахской ССР; зять Ни Алексей Александрович, преподаватель математики в одной из московских школ расстрелян  20 февраля 1938 года; зять Ким Сергей Федорович работал дирижером оркестра народных инструментов Белорусского военного округа расстрелян в 1938 году под городом Полоцком; зять Шоруков Ходжахан работал на государственных и партийных должностях в Киргизии расстрелян 5 сентября 1938 года в урочище Чон – Таш близ Бишкека;.  зять Кан Николай Александрович, военнослужащий,  расстрелян; зять Тэн Константин Александрович, работал фотокорреспондентом, арестован 1 сентября 1937 года, расстрелян; дочь Ольга работала инженером в г. Росславль,  арестована 1 октября 1937 года, осуждена к 10 годам заключения; сын Цой Викентий Петрович после Ленинградского института кинематографии был арестован  осенью 1938 года, осужден к 5 годам лагерей; сын Цой Валентин Петрович был арестован в августе 1938 года  по обвинению по ст. 58-1 УК РСФСР, провел долгие годы жизни “под колпаком” и работал в Министерстве  сельского Казахской ССР, впоследствии персональный пенсионер,  автор многих публикаций непосредственно по специальности и статей о своем отце Цой Петре Петровиче (Чхве Джэхёне).

Шоруков Александр Олегович, внук Ходжахана Шорукова рассказал о своем дяде Цой Шен Хаке, награжденного посмертно Республикой Корея “За заслуги в строительстве государства”, одного из лидеров антияпонского движения в Приморье, в 1921 году начальника штаба «Сахалинского партизанского отряда», блестящего морского офицера, впоследствии командира артсектора  на линкоре “Марат” Балтфлота, расстрелянного в г.Кзыл-Орде Казахской ССР.

Мы знаем, помним, что случилось с нашими отцами и дедами в годы беззакония в СССР и хотим это донести  до наших внуков, но как им объяснить, почему государство уничтожало лучших своих граждан. Расстреливали планомерно. Чего стоила одна формулировка “10 лет без права переписки”, когда скрывая расстрел, органам Загса  давали указания отправлять родственникам арестованных ложные справки о смерти, якобы умер от воспаления легких или другой болезни где-то там, на лесоповале,  спустя многие годы после их фактического расстрела… и эта практика имела место быть вплоть до восьмидесятых годов.  Говорить об этом и объяснять нужно, не допуская искажений и подмены понятий, но с каждым годом это делать сложнее, ушли из жизни очевидцы тех событий, уходят из жизни их дети…и всё очевиднее в современном обществе попытки ревизионизма, обеления тех событий, ностальгии по сталинским временам.

А это? В далеком пригороде города Ойрот – Тура, что на Алтае. ныне Горно-Алтайск в течении короткого времени было расстреляно всё мужское корейское население – 44 человека, случайно туда попали несколько китайцев (Постановление Комиссии НКВД СССР и прокурора СССР от 26 декабря 1937 года о расстреле 44 человек корейцев). Это не геноцид?…  остались дома только их русские жены.

Ку-Дегай Светлана Николаевна

Далее привожу выдержки из писем известных нам людей, к сожалению многих  сейчас нет в живых, но их высказывания опубликованы в серии книг “Корейцы – жертвы политических репрессий в СССР. 1934-38 гг.” и потому сохранились.

Пишет известный, заслуженный профессор Московского государственного университета (МГУ), доктор исторических наук, академик РАЕН Пак Михаил Николаевич:

“В 1935 году  мои родители переехали к своему сыну Пак Мирону Николаевичу, который жил в Ярославле и командовал ротой химзащиты. Я жил один и заканчивал школу. В нашем доме была мебель где были нарисованы буддийские знаки плодородия. Соседу по квартире, политруку одной армейской части, знаки показались подозрительно похожими на фашистскую свастику. Это оказалось достаточным, чтобы в 1937 году отца арестовали, а затем расстреляли. В апреле 1938 года был арестован брат и приговорен к расстрелу. Затем расстрел был заменен 10 годами лагерей, после лагеря он прожил один всю жизнь,  жизнь была исковеркана.”

Вспоминает Ли Владимир Федорович (Ли У Хё)  профессор Дипломатической академии МИД России, Заслуженный деятель науки РФ:  “Из моей детской памяти всплывает печальная картина ареста моего отца в феврале 1938 года. После беглого обыска силовики без внесения в следственный протокол унесли самые ценные по тому времени вещи: серебряные часы, охотничье ружьё и кожаное пальто. Как раз по одному трофею  для каждого из трех следователей”. Отец Владимира Федоровича Ли Хен Мен умер в заключении в 1942 году.

Вспоминает о своем отце Ким Петре Кузьмиче сын Дмитрий Петрович, ныне профессор одного из Московских вузов, специалист по радиоэлектронике: “Отца арестовали прямо на вокзале во время депортации – на перроне остались его жена  и трое маленьких детей.”   Пётр Кузьмич был расстрелян во  Владивостоке 16 декабря 1937 года, ему было 42 года.

В семье третьего брата легендарного военно начальника на Дальнем востоке Хан Чан Гера Александра, после его расстрела остается его жена Елизавета Филипповна с тремя детьми. Во время депортации она теряет двух детей, умирает вначале пути четырехмесячная Клара, затем по прибытии эшелона с депортированными в Самаркандскую область умирает двухлетняя Маргарита.

Алексей Семенович Шин, доктор исторических наук, профессор факультета истории, политологии и права  Московского государственного областного университета (МГОУ) вспоминает:

” Мой отец 1900 года рождения был арестован 1 декабря 1937 года, расстрелян 22 декабря 1937 года. На день ареста у нас в семье было 8 человек: моя мама 29 лет, бабушка 62 года, шестеро детей от одного года до девяти лет. После ареста отца нас сослали в Узбекистан в Ташкентскую область, жилище – соломенный шалаш. Не выдержали осенних холодов самые маленькие дети и старая мать. В октябре – ноябре в нашей семье умерли четыре человека.” И так было в тридцати процентах переселенных семей.

Я не вижу ничего “гуманного” в таком переселении . (см. Российские корейцы 7(169) от июля – августа месяца с.г., интервью с Президентом ООК Цо Василием Ивановичем : “…Нас в довоенные годы переселяли, делали это более гуманно. Наверное, не потому, что мы такие хорошие, а просто ещё войны не было…” )

Из доклада Президента объединения “Российские потомки – борцов за независимость Кореи. 1910 -1945 гг.” Цой Валентина Валентиновича: ” Мы не ученые и не политики. Мы проводим не научную конференцию, тем более не политическую акцию. Мы собрались помянуть своих родителей, безвинно погибших. Вспомнить и рассказать, как это было. Чтобы знали и помнили как это было. Спасибо”.

Ку-Дегай Светлана.
5 ноября 2017 года

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »