Перемирие вместо мира

Генерал Уильям К. Гаррисон (слева) и генерал Нам (справа) подписывают соглашение о перемирии, которым закончилась Корейская война, недалеко от Пханмунджома 27 июля 1953 года.

Древнеримскому политику и философу Марку Туллию Цицерону — блестящему трибуну — оратору приписывают авторство многих афоризмов. В том числе и этого — «худой мир лучше доброй войны». Что касается Корейской войны, то она вряд ли была «доброй» для кого-либо из ее участников. Поэтому подписание Соглашения о перемирии в Корее, состоявшееся 27 июля 1953 г. в Пханмунджоме оказалось долгожданным «худым миром». Под этим соглашением подписи поставили Нам Ир (Северная Корея) и Уильям Гаррисон (США). Ким Ир Сен и командующий китайскими добровольцами Пэн Дэхуай не присутствовали в Пханмунчжоме, опасаясь провокаций, и подписали документ позднее. Позже под ним поставил свою подпись Главнокомандующий войск ООН. Марк Уэйн Кларк. Южнокорейский генерал Чхве Док Син подписать Соглашение отказался, ибо исполнял приказ Ли Сын Мана, выступавшего за продолжение войны «до победного конца». Боевые действия прекратились, но полный мир остался недостигнутым, как и образование единого корейского государства.

Герман Ким,
доктор исторических наук.

Источник: https://koryo-saram.ru/peremirie-vmesto-mira/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.