Первомай в Синендоне, 1956 г.

Новый рисунок

Фото из домашнего архива Сона Е. Г.

1956 г., – год развенчания культа личности Сталина на XX съезде КПСС, с этого времени началась реабилитация корейцев невинно осужденных в период сталинских репрессий. Говорить, что реабилитация коснулась всех невинных одновременно, не приходится, – встречал в серии книг С. Н. Ку-Дегай “Корейцы – жертвы политических репрессий 1932 -1938 г.г.” данные о фактах реабилитации постсоветского времени. Но, тем не менее, факт развенчания Сталина снял неудобно-тягостные вопросы в истории корейцев – шпионы-не-шпионы, откуда появились и прочие унизительные бытовые вопросы окружающих. Думаю, что самосознание корейцев в тот период воспряло, изменилось в направлении показать окружающему миру, что мы способны быть первыми не только на изнурительной сельской работе, но и в учебе, науке, культуре. Именно с того периода началось массовое поступление корейской молодежи в ВУЗы страны. И на данном снимке, подозреваю, снялись студенты, приехавшие домой на праздники. Пусть подозрение моё будет неверным, но сам факт нарядных девушек с юношей, готовых утвердиться в жизни проглядывается сквозь время отделяющее нас. И еще очень трогает детвора, одетых по “моде” того времени.

К фотографии можно добавить послесловие: 29 апреля в программе “Власть факта” канала “Культура”, Владислав Евневич, коллекционер и путешественник в рассказе о корейских переселенцах продемонстрировал фотографии сайта “Корё сарам”, в том числе и “Первомай в Синендон”

Власть факта Синендон 1956 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »