Первый транссеверокорейский

Новый, уникальный велопробег atsman по дорогам Северной Кореи. Пожелаем ему везения в осуществлении задуманного.

atsman: ПАРУ месяцев назад я описывал переговоры с товарищем Паком из Госкомитета КНДР по связям. Описание никого не заинтересовало, я, не дождавшись откликов публики, махнул рукой, насильно мил не будешь, и перестал писать на эту тему. К середине марта 2018 года, однако, ситуация сложилась таким образом, что писать про пироги, парки и котов обрыдло, а трындеть, подобно другим, про Россию с Путиным и про проституток казалось западло. Я решил нарушить свой обет…

Итогом переговоров на первом этапе были визы в кармане, приглашение приехать и в феврале, и в начале осени, но – без велосипедов. Пак написал тогда: “Мы – Госком по культурным связям, не по велосипедным. Приезжайте без велосипедов! Примем по лучшему разряду!”. Мы со Змей Г. продолжали наседать на правительственного чиновника. Все госчиновники мира похожи друг на друга. Пак написал: “Передал информацию другану – директору Всекорейского общества спортивного туризма. Он свяжется с вами”. Через некоторое дней мы получили письмо: “Здравствуйте, товарищи! Я директор Всекорейского, друг почтенного товарища Пака. Зовите меня “табарищи Ку”. Извините за задержку, пишу из Китая, куда послали в командировку, но оно и лучше, пишите сюда, покуда я здесь”. Завязалась оживлённая переписка. Что ни говори, а, когда пишешь не из Кремля и не в Кремль, чувствуешь себя свободнее, что ли.

Я, не теряя времени даром, вставил в описания вариантов нового маршрута фотографии, карты, исчиркал их пометами, вставил дополнительный текст и послал их Змей Г. и Ку. Маршрут первого в истории КНДР, Особой туристической (экономической) зоны Вонсан-Кымгансан и всего человечества международного велосипедного пробега “Чхоллима-2018” в его оптимальном варианте скукожился до четырёх ездовых дней. Я верил, что корейцы съедят его.

Первый день: Пхеньян – Мангёндэ – Саммёри – Рёнган спа (60 км).

Второй день: Рёнган Спа – гидрокомплекс Западного моря – Анак – Огунни – Синчхон (велосипедный этап, 115 км); Синчхон – Кэсон (146 км, перемещение на автомобильном транспорте).

Третий день: Кэсон – Пханмунчжом (демилитаризованная зона) – Косан (перемещениие на автомобильном транспорте), Косан – Вонсан (50 км, велосипедный этап).

Четвертый день: Вонсан – Чанчжон* (100 км).

Как видно, некоторые отрезки предполагается преодолеть на автотранспорте. Это было сделано нарочно – чтобы мы не могли обратить внимание на наличие трудовых лагерей и отсутствие гостиниц, столовок, сытых людей и, тем самым, не могли поставить корейских товарищей в неловкое положение. До и после пробега я запланировал акклиматизацию и вневелосипедную деятельность, как-то: посещение достопримечательностей Пномпеня, возложение венка/-ов, посадку дерева дружбы, посещение университета, родной общаги, столование в “Оннюгване” – Павильоне у Яшмовых струй…

Каждый отрезок маршрута получил у меня детальное, обоснованное описание – были приведены точнейшие географические координаты, указаны достопримечательности республиканского и мирового значения, мимо которых, ну, никак невозможно проехать мимо. Описания достопримечательностей либо базировались на моём личном опыте, либо были взяты из надёжнейших источников, в том числе академических и северокорейских – ЮНЕСКО, Суда по правам человека, ЦРУ, КРУ, СРУВРУ. В качестве образца привожу описание первого дня велопробега (приводится с некоторыми купюрами):

“Старт. Площадь Мансудэ (фотографирование на память) – проход велопарадом по проспекту Победы – площадь Великого Вождя Любимого и Уважаемого товарища Ким Ир Сена (фотографирование на память) – отель Пхеньян – выезд на улицу Ансан (отрезок по берегу реки Тэдонган – риверсайд) – Мангёндэ (13 км). В Мангёндэ посещение колыбели КНДР – родного дома Великого Вождя Любимого и Уважаемого товарища Ким Ир Сена, фотографирование на память, перекус. Через 3 км выезд на шоссе Юных Героев. Следование по шоссе Юных Героев (15 км) до поворота направо на неназванное шоссе. В Саммёри отдых, перекус, посещение знаменитых когурёскими фресками Трёх гробниц (гробниц Кансо), внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, конкретно сокровища №28 КНДР – Большой гробницы Кансо. Саммёри – Рёнган. Размещение в “Рёнган спа”. Ужин в ресторане морепродуктов. Продолжение ужина на природе, укрепление дружбы между народами. Отход ко сну”.

Маршрут второго дня велопробега


Вчера Ку прислал письмо: “Велопробег одобрен на высшем уровне. Ждём в сентябре. Хорошо бы только сделать его более массовым”. Змей Г. выразил сомнение, что кто-либо ещё, кроме нас двоих, захочет кататься по неухоженным дорогам и перевалам КНДР. Я позволил себе не согласиться с ним. Неужели в такой великой стране, как Россия, не найдётся десятка любителей ненатужной велосипедной езды, стоящих за дружбу между народами?

Потихоньку начал откладывать гуманитарную помощь корейским друзьям – ненужные в хозяйстве вещи, а также выглядящие приличными свитера, джинсы, рубахи. Водку и сигареты куплю во Владивостоке.

***

Источник: https://atsman.livejournal.com/2209213.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »