Песни дождя и сны облаков

Сергей Ян

Сергей Ян

Русское и восточное тонко переплетаются в произведениях Сергея Яна

xОтпечаток утонченности

– Творчество этого писателя – одна из самых ярких и заметных веточек на древе дальневосточной и российской литературы. Несмотря на то, что он вырос на книгах русских классиков, на русской культуре, все его произведения несут отпечаток восточной утонченности. Он философски размышляет о мире сегодняшнем, прошлом этого мира, о культурах, которые окружают нас, – так ответственный секретарь регионального отделения Союза писателей России Николай Тарасов говорит о своем коллеге по перу Сергее Яне.

3 марта – во Всемирный день писателя – в литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» прошел творческий вечер-портрет поэта, прозаика, члена Союза писателей России С. Яна. А 5 марта Сергей Дмитриевич отпраздновал 65-летний юбилей.

Его звезда на литературном небосклоне зажглась в начале нового века. На его счету четыре книги: «Страна отцовских грез» (2002), «Сон одинокого облака» (2004), «Тени цветов» (2006), «Слушая песни дождя» (2011). За последнюю, в которую вошли избранные произведения писателя, С. Ян получил премию губернатора Сахалинской области.

Читателям известны и публикации Сергея Дмитриевича в литературно-художественном сборнике «Сахалин», журнале «Дальний Восток». В одном из последних номеров «Дальнего Востока» был опубликован его очерк о Республике Корее. Сегодня к печати готовится новая книга – «Тихое счастье».

В лирических откровениях С. Яна тонко переплетаются радостные и печальные ноты. В поэзии он тяготеет к лаконичным жанрам, в которых слышатся отголоски восточной лирики, поэт экспериментирует со свободным стихом. А главная тема прозаических произведений Сергея Дмитриевича – воспоминания и рассказы о сахалинских корейцах, философские размышления о судьбах выходцев из Страны утренней свежести в России. Его книги наполнены мудрой и тонкой любовью, потому они так глубоки и так волнуют душу.

Поэт, прозаик, критик Анна Сафонова была редактором почти всех книг С. Яна. Анна Алексеевна признается, что для писателя и редактора нет большего счастья, чем понимать друг друга.

– Те вопросы, которые он задает в своих произведениях, как будто адресованы мне. Из книги в книгу мы шагаем практически под руку, пьем чай, говорим об обычном. Мне кажется, самое большое счастье – иметь человека-собеседника, единомышленника, – замечает А. Сафонова.

Талант Сергея Дмитриевича многогранен. Он еще и замечательный художник. Свои произведения иллюстрирует авторскими рисунками.

Огромное сияющее сердце

Первая книга С. Яна «Страна отцовских грез» получила высокую оценку читателей и критиков. За эту работу журнал «Дальний Восток» присудил писателю литературную награду.

Произведение посвящено первому путешествию Сергея Дмитриевича в Корею. Захватив с собой горсть земли с папиной могилы, старший сын отправился в страну мечты своего отца. «Две родины, два стиля жизни, два образа мышления, два языка… Земля, чуждая для наших отцов, стала нашей Родиной, отчим домом. Здесь живут наши дети и внуки», – пишет Сергей Дмитриевич о первом поколении корейцев, родившихся на Сахалине после Второй мировой войны.

– Я люблю все творчество Сергея Дмитриевича. Его стихи такие изысканные, изящные, как росчерк тушью. Все произведения С. Яна заставляют плакать, думать, надеяться. Но самая любимая вещь для меня – «Страна отцовских грез». Прямо по сердцу – трагедия народа, который насильно был оторван от своих родных, увезен в совершенно чужие дали, – делится сахалинский автор, член Союза писателей России Ирина Левитес.

Отец писателя родом из Кореи, мама – из Японии. Она и привила ему страсть к чтению и любовь к восточной философии. Как говорит Сергей Дмитриевич, большое влияние на его творчество оказала и русская литература, которая всегда ставила глобальные вопросы, искала смысл человеческого бытия.

– Эти вопросы привели меня к поиску своих корней в Японии, Корее. Человек без корней – как перекати-поле. Мое счастье, что я родился на Сахалине, где восточное настолько тонко переплетено с русским. В культуре русской, корейской, японской так много общего, что этого просто невозможно не заметить, – считает Сергей Дмитриевич.

На творческом вечере прозвучало немало теплых слов в адрес С. Яна и его творчества. «Человек с большой душой, с огромным сияющим солнечным сердцем…», «Духовный наставник…», «Хватает нескольких мгновений, чтобы попасть под хорошую власть его энергетики, но не хватит десятилетий, чтобы насытиться общением с ним…», «Его любовь и мудрость окутывают, для каждого он может найти доброе слово…», «В любое время можно позвонить, и он скажет: «Конечно, мы встретимся. Прямо сегодня, прямо сейчас…», «Столько тепла и счастья не дарит ни один человек…» Так отзываются о Сергее Дмитриевиче его друзья.

На все приятные слова писатель скромно отвечает:

– Я такой, потому что вы такие – цельные, талантливые – окружаете меня. Ведь человек – это зеркало, и он отражается в глазах других людей.

Автор текста и фото: Екатерина Банковская https://www.skr.su/news/235745

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »