Пхеньян активизировался перед угрозой военной операции США

Лидер КНДР прибыл в Пекин, глава МИД Северной Кореи приезжает в апреле в Москву

Северокорейский лидер Ким Чен Ын впервые с начала своего правления покинул территорию КНДР и прибыл в Пекин, сообщают источники Bloomberg и Kyodo News. А по данным российских информагентств, в апреле Россию посетит министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо. Активизация северокорейской дипломатии связана с возросшей вероятностью американской военной операции против Пхеньяна: в Вашингтоне на должности главы Госдепа и советника президента по национальной безопасности были назначены люди, считающие военную операцию против КНДР возможной и даже желательной.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын. Фото Reuters

Враг китайского врага

Если данные информагентств подтвердятся, визит Ким Чен Ына в Пекин станет историческим: с момента занятия поста после смерти отца в 2011 году он ни разу не покидал территорию КНДР, а его отношения с Пекином ухудшились несмотря на практически полную (90% торговли и такая же доля гуманитарной помощи) экономическую зависимость от него. «Молодой маршал», как Ким Чен Ына официально именуют в Северной Корее, по информации собеседников “Ъ” в России, Южной Корее и Китае, испытывал к КНР стойкую антипатию и стремился уменьшить зависимость от него. В середине 2017 года дошло до того, что Пекин, по словам профессора университета Кунмин в Сеуле Андрея Ланькова, «впервые решил выполнить санкции Совбеза ООН и перекрыть легальные и нелегальные экономические контакты на границе двух стран».

Нынешний визит мог быть вызван только крайней обеспокоенностью Ким Чен Ына развитием ситуации вокруг северокорейской ядерной программы. Дипломатические усилия северокорейской стороны активизировались после назначения 22 марта советником президента по национальной безопасности США Джона Болтона. Тот, напомним, всегда выступал за военное решение северокорейской ядерной проблемы и заявлял, что «абсолютно легитимным для США является нанесение первого удара». Назначенный 13 марта на должность госсекретаря США бывший глава ЦРУ Майкл Помпео имеет менее радикальные взгляды, чем господин Болтон, и даже отвечает, по сведениям газеты The New York Times, за создание и поддержание канала коммуникации между США и КНДР. Тем не менее он относится к КНДР с куда большей сдержанностью, чем ушедший недавно с поста госсекретаря Рекс Тиллерсон, который был уверенным сторонником переговоров. Господин Помпео же считает желательным «курс на смену режима» в Пхеньяне.

Ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Константин Асмолов полагает, что визит Ким Чен Ына в Пекин (если он подтвердится) стал возможен благодаря изменившейся обстановке безопасности в регионе. «Во-первых, назначение в США “ястребов” на ключевые внешнеполитические посты сделало военную операцию Вашингтона более вероятной,— заявил он “Ъ”.— Предшественник господина Болтона Герберт Макмастер тоже был настроен воинственно, но он был профессиональным военным и представлял, в какое количество людских жизней обойдется война. Нынешний советник по нацбезопасности никогда с реальной войной не сталкивался, и потому с большей долей вероятности может на ней настоять».

Другой важный момент, по словам эксперта,— изменившееся отношение к КНДР в Пекине, вызванное ухудшением отношений с США. «В последние недели в Вашингтоне был принят Закон о путешествиях на Тайвань, а затем — 25-процентные тарифы на целый ряд китайских товаров, что уже похоже на торговую войну,— заметил господин Асмолов.— В этой ситуации в Пекине могли пересмотреть принятое ранее решение поддерживать США в санкционной политике против КНДР».

России достался министр

Мобилизуя своих потенциальных внешнеполитических союзников, Северная Корея не забыла и про Россию. Сегодня утром российские информагентства сообщили, что МИДы двух стран готовят визит в Россию главы северокорейской дипломатии Ли Ён Хо. Предыдущая беседа министров иностранных дел двух стран состоялась в августе 2017 года на полях министерской встречи Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, куда в тот раз были приглашены такое Россия с КНДР. Последней раз именно в Россию тогдашний министр иностранных дел Северной Кореи Ли Су Ён прилетал в 2014 году. Оба раза стороны обсуждали вопросы двусторонней торговли, ситуацию на корейском полуострове и денуклеаризацию.

Назвать эти встречи теплыми и дружескими можно было бы с натяжкой: Россия последовательно голосует за большинство санкций, которые принимает Совет Безопасности ООН в отношении ядерной программы Пхеньяна, и на каждой новой встрече предметов для обсуждения становится все меньше. В 2016–2018 годах Совбезом ООН было принято девять резолюций, по итогам которых РФ была вынуждена выслать со своей территории северокорейских рабочих, запретить работать с КНДР банкам и коммерческим предприятиям и резко сократить товарооборот.

Визит северокорейского министра в этот раз будет связан с попытками Пхеньяна создать «климат для переговоров с США», сообщил “Ъ” сотрудник южнокорейского ASAN Institute for Policy Studies Го Мён Хын. «Ли Ён Хо попытает создать впечатление, что единственным способом разрешить ядерную проблему является встреча между лидерами США и КНДР, чего добивается Пхеньян,— заметил эксперт.— В Вашингтоне при этом требуют “конкретных шагов и действий” перед тем, как две стороны встретятся. Задача руководства КНДР — заставить все страны надавить на Вашингтон, чтобы встреча прошла без предварительных условий». Несмотря на откровенно плохие отношения между Москвой и Вашингтоном практически по всем вопросам, координация по КНДР остается одним из островков сотрудничества. В частности, как писал “Ъ” осенью 2017 года, Вашингтон и Пхеньян использовали Москву для передачи друг другу посланий в отсутствии нормальной двусторонней коммуникации.

Впрочем, помимо глобальных вопросов на встрече будет затронута также и повестка двусторонних отношений, полагает директор Центра азиатской стратегии Института экономики РАН Георгий Толорая. «В этом году исполняется 70 лет образованию КНДР и установлению дипломатических отношений между нашими странами,— напомнил “Ъ” эксперт.— Несмотря на санкции, остаются зоны, в которых стороны могут развивать сотрудничество, к примеру, в гуманитарной сфере и телекоммуникациях. Многие из экономических вопросов обсуждались на межправкомиссии 21–22 марта (российскую делегацию в Пхеньян возглавлял руководитель Минвостокразвития Александр Галушка.— “Ъ”)». По словам эксперта, стороны обсуждают строительство понтонной переправы через реку Туманган, которая позволила бы расширить контакты между странами. Сейчас, напомним, попасть в КНДР житель России может только по железной дороге, поезда по которой ходят три-четыре раза в сутки.

Михаил Коростиков

***

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3585474

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »