Питейная культура корейцев

Суль1

По корейский любой алкоголь называют “суль”, используя стилизованные буквы, из которых состоит это слово, я попытался изобразить профиль человека, подносящего ко рту “суль”, – говорит иллюстратор Ким Дэу

Люди обращаются к алкоголю в самых разных обстоятельствах. Мы выпиваем, чтобы снять стресс, или просто потому, что захотелось выпить. Пьём, потому что радуемся, или оттого, что горюем. Начинаем с одной рюмки, а заканчиваем тем, что не можем встать из-за стола. В нашем обзоре мы, вооружившись различными статистическими данными, попытаемся разобраться в особенностях питейной культуры корейцев.

Чо Сонги, исследователь питейной культуры

Питейная культура корейцев тесно связана с такими качествами, присущими корейскому народу, как душевность, жизнерадостность и некоторая бесшабашность. Корейцы любят повеселиться и умеют это делать. В Корее принято принимать гостей на широкую ногу, во время застолья без устали подливать друг другу и покидать питейное заведение только тогда, когда еле держишься на ногах. Водку или вино, которое присутствует на поминальном столе во время обряда поминовения предков, после проведения ритуала распивают члены семьи, и в такие моменты часто бывает, что отец или дядя естественно предлагает рюмку несовершеннолетнему сыну или племяннику. Редкий иностранец не покрутит с удивлением пальцем у виска, глядя, как любители спорта, которые встретились рано утром, чтобы совместно предаться любимому занятию, после физических упражнений тут же, расположившись на природе, с аппетитом не только едят, но и выпивают. Но для Кореи это норма. Ведь здесь совместное распитие спиртных напитков считается самобытной культурой, которая помогает завязываться и развиваться межчеловеческим отношениям.

Сначала в 1999 году в Калифорнии, а затем в 2002 году в штате Нью-Йорк был принят специальный закон, который разрешает подавать «сочжу» в обычных ресторанах, не имеющих лицензии на торговлю дистиллированным алкоголем. Это фактически означает, что власти этих американских штатов признали за корейцами право на самобытную культуру употребления спиртного, когда алкоголь употребляют за едой, в частности с такими блюдами, как «пульгоги» или «самгёпсаль», а не после приёма пищи, переместившись в соседний бар, как это принято в западной культуре.

Как много и почему пьют корейцы?

Согласно моему исследованию, проведённому в 2013 году в сотрудничестве с Ассоциацией производителей алкогольных напитков Кореи, значительное число корейцев (71,8%) считает, что совместное распитие спиртных напитков необходимо для поддержания хороших отношений с людьми, а чуть меньший, но всё равно впечатляющий процент населения (65,8%) уверен, что настоящий мужчина должен уметь выпить. Кроме того, выяснилось, что 32,5% преподавателей средних и старших классов школы терпимо относится к тому, что их подопечные немного выпивают, и это говорит о том, что в Корее в целом люди положительно относятся к употреблению алкоголя: 81,5% опрошенных единодушно заявили, что «каждый человек имеет право выпить, когда ему хочется».

Ещё всего лишь полвека назад, когда Корея была аграрной страной, на рабочем месте, т.е. в поле, в основном употребляли рисовую брагу «макколи», являющуюся продуктом брожения и отличающуюся низким процентом содержания алкоголя. При этом в те времена считалась, что этот напиток способствует повышению производительности труда, и, похоже, это мнение стало применяться и к «сочжу», которая пришла на смену «макколи» в период индустриализации и последующего развития промышленности страны.

В 2012 году объём «сочжу», выпитой в стране за год, составил 31 литр на одного человека старше 15 лет, т.е. примерно 88 бутылок «сочжу» на каждого. Однако если учесть, что примерно 80% учтённых здесь потребителей алкоголя — это малопьющие люди, которые обычно выпивают только пару рюмок «за компанию», то окажется, что объём выпитого, приходящийся на оставшиеся многопьющие 20%, значительно превышает вышеупомянутые скромные 88 бутылок.

Самая популярная разновидность «сочжу» — та, что продаётся в небольших зелёных бутылках объёмом 360 мл и содержит примерно 19% алкоголя. Эту бесцветную жидкость пьют из рюмок объёмом 50 мл, при этом часто рюмку выпивают залпом, особенно первую.

В Корее «сочжу» является главным катализатором общения и излюбленным средством снятия стресса. Согласно исследованию состояния здоровья нации, проведённому в 2011 году Министерством здравоохранения и благосостояния, 77,6% мужчин и 44,2% женщин признались, что за последний месяц выпили больше, чем одну порцию алкоголя. При этом по сравнению с данными за предыдущие годы количество выпивающих мужчин немного снижается, однако процент употребляющих алкоголь женщин продолжает расти.

В качестве причины употребления «сочжу» большинство опрошенных назвали дружеское общение и снятие стресса, при этом всего 3% ответили, что пьют, «чтобы напиться». В результате этого процент людей, демонстрирующих зависимость от алкоголя, составил 2,2%, что ниже, чем 4,3%, выявленные 10 лет назад. Однако если присоединить к ним так называемых «дебоширов», т.е. людей, которые хотя и не являются алкоголиками, но злоупотребляют спиртным и склонны под влиянием выпитого проявлять насилие и становиться виновниками различных происшествий, мы получим 4,4% населения, а это значит, что о реальном улучшении ситуации говорить пока не приходится.

«Ёрш» по-корейски и «выпивка за сто дней до экзамена»

В последнее время корейцы стали пить «сочжу», смешивая её с пивом: в стакан с пивом опускают рюмку «сочжу», после чего залпом выпивают всё содержимое. Этот своеобразный коктейль, который по-корейски называют «сомэк» («сочжу» + «мэкчу» (пиво) = сомэк), относится к классу напитков, известных как «бомба» («пхоктхан-чжу»), и напоминает русский «ёрш». До изобретения «сомэка» вместо «сочжу» в стакан с пивом опускали рюмку виски, и эта разновидность «бомбы» обладала гораздо большей разрушительной силой. Но и «сомэк», выпитый в количестве нескольких стаканов подряд, может нанести серьёзный урон малопьющему человеку, приведя его практически в бесчувственное состояние. Вообще риск оказаться перед лицом «крещения» этим коктейлем грозит любому иностранцу, который, путешествуя по Корее, завёл себе корейских друзей — настолько «сомэк» теперь стал неотъемлемой частью питейной культуры корейцев.

В Корее каждый четвёртый из тех, кто в принципе употребляет алкоголь, крепко выпивает больше раза в неделю, при этом более 5% из употребляющих спиртное выпивают каждый день. Под запойным пьянством или неумеренным потреблением алкоголя подразумевают случаи, когда мужчина выпивает за один приём спиртного более 6-7 порций алкоголя, а женщина — более 3-4. (Поскольку количество чистого спирта, содержащегося в стандартной порции любого спиртного напитка, составляет около 8%, для статистики нет разницы, о каком конкретно алкоголе идёт речь — пиве, «сочжу» или виски). Если оперировать точными категориями, то неумеренное потребление алкоголя фиксируется, когда процент концентрации алкоголя в крови человека превышает 0,08%.

Обычно считается, что феномен запойного пьянства тесно связан с уровнем стресса, вызванным процессами индустриализации и урбанизации. Действительно, последние несколько десятков лет, когда страна переживала период стремительного экономического развития, добавили немало причин для стресса, однако хорошо известно, что привычка корейцев злоупотреблять алкоголем имеет более давнюю историческую подоплёку. В древних письменных источниках, датируемых III веком до нашей эры, можно прочесть, что предки нынешних корейцев после сбора урожая проводили обряд подношения Небу, во время которого в течение нескольких дней напролёт предавались пьянству, сопровождаемому песнями и танцами. Употребление алкоголя, вероятно, облегчало общение с Небом и упрочивало связи внутри общины. К тому же, можно с высокой долей вероятности предположить, что многодневное употребление спиртного приводило к чрезмерному употреблению, а в некоторых случаях и к запоям.

С некоторых пор в среде подростков распространилось суеверие, что для того, чтобы успешно сдать вступительный экзамен в вуз, нужно за 100 дней до этого выпить. Это ритуальное употребление алкоголя получило название «выпивка за 100 дней до экзамена» и широко практикуется среди учеников выпускных классов, в том числе под нажимом одноклассников. Однако, несмотря на явную «нездоровость» подобной практики, нет оснований предполагать, что она провоцирует запойное пьянство.

В то же время другой ритуал, популярный в студенческой среде и сопровождающийся употреблением алкоголя, не так безобиден. Речь идёт о своеобразном обряде инициации, когда после поступления в вуз во время ознакомительного мероприятия студенты младших курсов, подстрекаемые старшими товарищами, выпивают залпом «сочжу», налитую в большую пиалу, что время от времени заканчивается смертельным исходом и таким образом попадает в сводки новостей.

Пьянство по приказу

В результате опроса, проведённого Центром исследования питейной культуры Кореи в 2007 году в отношении 2000 человек мужчин и женщин в возрасте от 15 до 64 лет, отобранных путём типологической выборки (расслоенный выбор) в различных городах по всей стране, выяснилось, что служащих часто (57%) заставляют пить во время корпоративных посиделок, которые периодически устраивает начальство ради укрепления корпоративного духа. Корейские руководители, судя по всему, считают, что общение, сопровождаемое приёмом алкоголя, позволяет разрешить сложные ситуации в коллективе, а рюмка водки, выпитая по приказу начальства, делает работника более преданным своей компании и повышает общую производительность труда.

Во время подобных корпоративных выходов в свет обычно пьют именно «сочжу». Во время таких ужинов в компании начальства и сослуживцев часто практикуется такая вещь, как подношение рюмки. Обычно если вам подносят рюмку, т.е. собственноручно наливают, вы должны выпить её, а потом в качестве ответного жеста налить рюмку тому, кто вам её предложил. При этом не выпить предложенную рюмку, равно как и не поднести её в ответ, считается невежливым. Итак, вы наливаете, вам наливают — и вот уже все пьяные. Согласно результатам опроса 75% мужчин призналось, что участвуют в подобной практике, при этом число женщин, которые тоже не отказываются от участия в этом ритуале, составило внушительные 61,4%.

Опрос также показал, что более половины служащих, а точнее — 55% мужчин и 35% женщин, отправившись вечером на корпоративный ужин или дружескую встречу, не ограничиваются посещением лишь одного ресторана, где собственно происходит мероприятие, а продолжают «забег», перемещаясь из бара в бар, обходя таким образом за ночь от двух до четырёх питейных заведений. Подобное неумение остановиться неизменно сопровождается чрезмерным употреблением алкоголя, а то и заканчивается запоем. В этом контексте неудивительно, что в этом же опросе на вопрос о том, случается ли вам перебрать, утвердительно ответило около 77% респондентов.

Статистика показывает, что за последние 10 лет корейские мужчины стали пить немного меньше, но зато эстафету подхватили женщины, среди которых потребление алкоголя быстро растёт. В частности, некоторое время назад корейское общество шокировали данные, что корейские старшеклассницы пьют больше, чем их соученики-юноши. Кроме того, количество взрослых женщин, употребляющих алкоголь, за десять лет увеличилось на 10%, при этом 30% выпивающих женщин склонно к запойному пьянству. Как следствие, 10% кореянок относится к категории «высокого риска» (употребление алкоголя более двух раз в неделю, при этом норма выпивки за один приём составляет более 7 порций алкоголя для мужчин и более 5 для женщин), за которой следует стадия алкоголизма. Во время беременности уровень потребления алкоголя у женщин падает, однако почти каждая пятая кореянка всё ещё не знает, что такое алкогольный синдром плода и о том пагубном влиянии в целом, которое оказывает на здоровье будущего ребенка приём алкоголя во время беременности.

Гибридная «сочжу»

Некоторый процент «сочжу» по-прежнему производится по традиционной технологии из злаков, выращенных на территории Кореи. Однако в наши дни большая часть «сочжу» представляет собой разведённый спирт, полученный путём дистилляции забродившего сырья, импортированного из Южной Америки или Юго-Восточной Азии. Поэтому ту корейскую водку «сочжу», которая производится сейчас в массовом порядке, логичнее будет считать водкой интернациональной. Нынешняя «сочжу» эпохи глобализации — это фактически гибридный напиток, сочетающий в себе выращенные за границей зерновые и корейскую технологию производства.

Сначала вместе выпивать как лучшие друзья, потом, перепив, подраться, а на следующее утром, протрезвев, со смущённой улыбкой мириться — это ещё одна сторона питейной культуры корейцев. Впрочем, подобное можно встретить во многих странах. Вот только соседи-китайцы в старых исторических источниках писали, что это выше их понимания.

«Сочжу» не пьют в одиночку, она просит компании. В компании бутылка начинает идти по кругу, звенят стаканы, кто-то заказывает ещё, так что праздник никак не заканчивается. В результате — похмелье, опоздание на работу, а то и вовсе прогул. Но, что интересно, корейские начальники, похоже, воспринимают загул и похмелье как вполне уважительную причину невыхода на работу и смотрят на это сквозь пальцы, замечая, мол, «с кем не бывает», что с точки зрения европейца, наверное, кажется чем-то неслыханным. И, вероятно, всем этим мы обязаны тому, что в Корее есть такая вещь, как «сочжу».

Суль2

Источник: https://www.koreana.or.kr/ebook/viewer.asp?fcs_mid=0001023&viewer=koad&page=0

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »