Пламя возгорается с Искры

Искра

Искра Енховна ПАК

Отличник народного образования.

Активистка Алмалыкского корейского культурного центра

 На нашу просьбу припомнить самые интересные моменты из жизни, Искра Енховна с улыбкой сказала:

– Вот так же мы в свое время приставали к нашей бабушке – как тебе, крестьянской дочке удалось выйти замуж за сына богача (янбани)? С добрым юмором и самоиронией она отвечала: «Маленькая еще была, слушалась старших. Вот и получилось, что мне к моменту замужества едва исполнилось 14 лет, а жениху – 9» … Но пикантность была не в этом: смешение сословий происходило всегда, а на чужбине тем более. Пикантность заключалась в том, что ей   иногда приходилось даже таскать муженька на спине.

Трудно понять, с чем были связаны такие ранние и разновозрастные браки среди корейцев, но о том, что в таких семьях рождалось много детей, свидетельствует статистика. Вот и у дедушки с бабушкой было четыре сына и три дочери, не считая умерших в детстве от болезней. Отец Искры, Ен Хон, являлся младшим ребенком, и жизнь сложится таким образом, что он станет заботиться о своих рано осиротевших племянниках. Во время переселения 37-го года старшего брата отца – мадабая репрессировали и расстреляли, а младший перебрался в Китай.

– Отец окончил Самаркандский мединститут в 1943 году, будучи семейным, – продолжает Искра Енховна. – Мне тогда уже было два года. Мать, Ольга Петровна, окончила Уссурийский педтехникум и   преподавала в школе в начальных классах. Почему-то во время переселения она ехала не с семьей, а со школой. Их выгрузили в районе Караганды, и учителя с детьми жили в землянках. Потом она нашла своих родственников и переехала в Узбекистан.

Молодой врач Ен Хо начал практиковаться в колхозе «Полярная звезда», а потом перевез семью в колхоз имени Кирова, где стал работать в стационарной больнице. По специальности он был фтизиатр, но жизнь на селе заставила его превратиться в многопрофильного врача. Когда в 1956 году объявили набор корейцев для обратного переселения на Дальний Восток и Сахалин, отец Искры записался в числе первых.

– Мы жили недалеко от Сучана, где была больница со знаменитыми минеральными источниками, – вспоминает Искра Енховна. – Отец был там главврачом.  «Минералка» наша по своим целебным качествам была не хуже, чем в Ессентуках, так что приезжали на лечение   не только с нашего края, но и с разных концов страны.

В числе пациентов был и местный начальник из госбезопасности. Через него Пак Ен Хо разузнал о своем репрессированном брате Терентии и получил справку о его реабилитации. Отныне с племянников будет снято клеймо «детей врага народа», но страх тех сталинских времен еще долго будет пульсировать в сердцах корейцев.  Не потому ли они так скупо рассказывали детям о переселении, о жизни на Дальнем Востоке, о родине предков.

– Потом отца перевели в город Находку главврачом, а затем заведующим горздрава, и с этой должности он ушел на пенсию, – продолжает рассказ Искра Енхоновна. –  Отец очень любил свою работу, и хотел, чтобы я пошла по его стопам. Поэтому после окончания школы я поехала во Владивосток и сдала документы в медвуз. Но не прошла по конкурсу. Переживала из-за того, что отец сильно огорчится, но в душе было облегчение, что врачом я не стану. Потому что   эта профессия меня не притягивала. Я хотела быть только учительницей русского языка и литературы. И когда отец разрешил мне поступать на филфак, радости не было предела.

В 19 лет она поехала в Наманган и поступила в пединститут на факультет русского языка и литературы. А жила у двоюродной сестры Майи Терентьевны. Когда отца Майи репрессировали, ее и ее брата родители Искры взяли на свое попечение. Так что, можно сказать, выросли они вместе.

Училась она с воодушевлением.  В многодетной семье сестры в ней души не чаяли. Потому что и хозяйке помогала, и с детьми любила возиться, много читала и интересно рассказывала, и, вообще, была веселой и общительной девушкой. Зять Тен Хайгюн Туранович, впоследствии ставший видным деятелем народного хозяйства Узбекистана, относился к ней, как к дочери.

В 1964 году Искра окончила институт, и ее оставили на кафедре русского языка и литературы. И, кто знает, может, со временем написала бы диссертацию, стала бы доцентом и даже профессором. Но жизнь –  этот великий режиссер распорядился иначе.  На свадьбе подруги Искра познакомилась с молодым человеком, и через некоторое время он женился на ней и увез ее в Алмалык, где работал в Среднеазиатском НИИ цветных металлов. И здесь, в городе металлургов, она стала преподавать в школе русский язык и литературу.

До того, как она станет директором школы №16, которая под ее началом преобразуется в одну из первых и самых известных гимназий в республике, Искра Енховна пройдет разные ступени восхождения. Была заместителем директора школы по внеклассной и внешкольной работе, председателем горкома профсоюза работников просвещения, методистом и преподавателем в горно-металлургическом техникуме. И когда в 1988 году ее назначила директором школы №16, она сразу же приступила к преобразованию учебного заведения в духе новых веяний, которые несла с собой перестройка.

Тем ребятам и девчонкам, что учились в этой школе в то время, несказанно повезло. Потому что конкурсная основа со второго класса позволяла набрать таких учеников, что можно было смело начинать углубленное обучение. Например, уроки иностранного языка. Наряду с этим – плавание, ритмика, шахматы.  С 5 класса вводились два уклона – гуманитарный и физико-математический. Были годы, когда сто процентов выпускников поступали в вузы республики и зарубежья.

 Что бы ни говорили, а существует интеллектуальная наследственность.  Искра Енховна выросла в интеллигентной семье, в которой родители не мыслили будущее детей без высшего образования. И потому все ее братья и сестры учились в вузе. Будучи педагогом, директором школы, разве она могла что-то упустить в воспитании собственных детей. Да, было трудно, потому что муж до обидного рано, в 42 года, ушел из жизни. И ей пришлось одной поднимать двух сыновей. Оба они окончили институты, работают в СП. Старший Сергей живет в Ташкенте, младший Дмитрий – в соседнем подъезде.

– В течении всего учебного года я приходила в школу на час раньше, – вспоминает Искра Енховна, – и встречала детей, как говорится, у порога. Кого-то похвалю, а кому-то сделаю замечание. Не все любят встречаться нос к носу с директором, кто-то старается прошмыгнуть мимо. Но большинство весело здоровается, и их звонкое приветствие было как заряд бодрости и энергии на целый день. Ушла на пенсию, и первого сентября встречается мне на улице ватага учеников. Бросились ко мне – Искра Ивановна, Искра Ивановна, так меня звали все по отчеству. Здороваются, плачут, почему же вы нас не встретили? Что им скажешь? Придет время – сами поймут, что на смену одним приходят другие. И они, в том числе, кого-то сменят. И будут стараться делать свое дело лучше.

Хотя от вышеприведенного эпизода веет светлой грустью, у Искры Енховны нет особого повода для печали. Печаль – удел одиноких, а она, всегда была востребована к общественной деятельности. Многие годы избиралась депутатом горсовета, а когда началось корейское культурное движение, одной из первых сразу поддержала тогдашнего председателя ККЦ Тена Федора   Федоровича, была его заместителем. И сейчас она в активе центра, многие годы преподает корейский язык и взрослым, и детям.

– В прошлом году была на семинаре учителей корейского языка, организованного в Республике Корея, – рассказывает Искра Енховна. – И там встретилась с сестренкой Нелли Ивановны Эм, известной тем, что она организовала школу с корейским этнографическим уклоном в Москве. А ведь Неллю я знаю с детства, мы росли до девяти лет в колхозе имени Кирова и учились в одном классе. Потом она с родителями уехала в Северную Корею и вернулась где-то в конце 50-х годов. Видела ее книгу «Цветок могунхва в центре России», изданную в Сеуле. В ней рассказывается о том, как она создавала эту школу. Читала книгу по вечерам и по-хорошему завидовала ей.

Думаю, и Нелля Ивановна позавидовала бы той популярности, какой пользуется Искра Енховна в городе металлургов, где ее с уважением называет «легендой школьного образования Алмалыка».

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.