Пленарное заседание Восточного экономического форума

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке.

7 сентября 2017 года 10:00 Владивосток

В.Путин: Я так же, как мой коллега из Республики Корея, уверен в том, что до крупномасштабного конфликта, особенно с применением средств массового уничтожения, дело не дойдет. У всех противоборствующих сторон хватит здравого смысла, понимания своей ответственности перед людьми, которые живут в этом регионе, и мы сможем решить эту проблему дипломатическими средствами, о чем сказал Президент Кореи.

Мы также обсуждали это с Премьер-министром Японии неоднократно и совсем недавно, два дня назад, по телефону еще раз говорили. И он (я знаю) тоже придерживается этой точки зрения – нужно искать дипломатические средства.

Кстати, напомню, в 2005 году мы практически обо всем договорились. Ведь были достигнуты соглашения, согласно которым Северная Корея взяла на себя определенные обязательства по сворачиванию ракетно-ядерной программы, а все другие участники этого процесса обещали способствовать этому, говорили о необходимости восстановления нормальных, добрых отношений между Севером и Югом, о возможности реализации трехсторонних проектов Россия – Север и Юг Кореи.

Потом, к сожалению, кто-то потребовал, на мой взгляд, от Северной Кореи того, чего она не обещала, и постепенно эта ситуация деградировала до сегодняшнего уровня. Беспокоиться нужно, но нужно вместе работать над разрешением этой проблемы. И мы можем добиться (хочу это подчеркнуть), можем и должны добиться положительных результатов.

Мы видим желание действующей администрации (США) ситуацию разрядить. Понимаем, что никто не хочет обострения. Думаю, что, как это ни странно прозвучит, имея в виду, что не первый месяц уже администрация работает, это не такой большой срок, нужно посмотреть, как ситуация будет развиваться.

Что бы я хотел сказать здесь и что я говорил уже неоднократно. На мой взгляд, оба лидера, сидящие здесь, подтвердили ведь это, нет другого решения проблемы, кроме дипломатического. Это не легкий, не простой и не быстрый путь решения проблемы, но единственно правильный, а именно нужно выйти на переговоры, нужно убедить, в том числе Северную Корею, в том, что и для них это самый лучший способ решения проблемы. Нужно постепенно втягивать Северную Корею в сотрудничество в регионе. У России есть конкретные предложения (все об этом знают) – совместная дорога, связывающая Транссиб и корейские железные дороги через Северную Корею, трубопроводный транспорт, освоение портов Северной Кореи и так далее. Нам есть, что предложить, есть над чем работать.

Контрпродуктивно, на мой взгляд, нагнетание какой-то военной атмосферы, истерии. Это ни к чему не приведет. Ведь все, что сейчас происходит – это, конечно, провокация со стороны Северной Кореи. Это совершенно очевидно. Они провоцируют ситуацию.
Но если они так делают, а они все-таки не такие уж и глупые люди, поверьте мне, значит, они рассчитывают на соответствующую реакцию со стороны партнеров и добиваются этой реакции. Но зачем вы им подыгрываете? Вы не задумывались на эту тему? Это, во-первых.

Во-вторых, они ведь не остановятся. Я уже говорил на пресс-конференции недавно в Китае, после саммита БРИКС, могу повторить еще раз, они же прекрасно знают, как развивалась ситуация в том же Ираке, когда под предлогом, а сейчас это для всех очевидно – под надуманным предлогом поиска оружия массового уничтожения уничтожили и страну, и все руководство страны, даже членов семей перестреляли, детей перестреляли. Они же это все знают и видят в обладании атомным оружием и ракетной техникой единственный способ самозащиты. Вы что думаете, они откажутся сейчас от этого?

Нужно же говорить о том, что мы идем по пути сотрудничества, готовы обеспечить их безопасность, готовы сформулировать такие условия работы, которые для них будут понятны и приемлемы. Уверяю вас, если по этому пути пойти, постепенно ситуация в целом в регионе, отношения между севером и югом трансформируются в сотрудничество и можем ожидать каких-то следующих шагов. Но напугать их невозможно.

Мы что им предлагаем? Вот посмотрите. Мы говорим: «Мы не будем применять санкции». То есть вы будете лучше жить. У вас на обеденном столе будет побольше хороших, вкусных продуктов и так далее. Вы будете лучше одеваться. Но следующий шаг, они так думают, это приглашение на кладбище. Но они с этим никогда не согласятся.

Нужно подойти к этому очень серьезно, основательно. Это требует времени и профессионального подхода. Я знаю, что и в действующей администрации Соединенных Штатов, если вы меня об этом спросили, много здравых людей, которые понимают, что нужно двигаться аккуратно. Ведь даже на среднем уровне (и в госдепе, и в Пентагоне, в Центральном разведуправлении) есть профессиональные люди, которые уже неоднократно сталкивались с этой проблемой и занимаются ею из года в год.

Очень рассчитываю, что здравый смысл возобладает, и что мы будем, совместно, кооперативно работая, двигаться в направлении решения вопроса. Уверен, что в конце концов так и будет. Чем быстрее, тем лучше.

***

Источник: Посольство России в КНДР / Russian Embassy in the DPRK – http://kremlin.ru/events/president/news/55552

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »