По следам Коре Сарам и не только – подводя итоги уходящего года и первой «пятилетки»

Перед вылетом в Пхеньян из Пекина и после путешествия через Северную Корею на границе с Китаем и Россией. За моей спиной Туманган, февраль-март 2018-го года.

Обращаясь к читателям сайта «Коре Сарам», не могу не вспомнить свои заметки, написанные в начале этого уже уходящего от нас 2018-го года… Казалось, было это только вчера и после всех успешно проведенных в прошлом 2017-м году юбилейных конференций, я вдохновенно строчила свой призыв продолжать нести в международные массы корейскую тему на просторах бывшего СССР и с гордо поднятой головой стремиться в будущее, не забывая при этом о далеких трагедиях прошлого и не отрекаясь от их всеобщей боли, оставшейся на долгие годы.

Должна заметить, что и этот прошедший год был очень успешным для нашей пост-советской корейской диаспоры. Благодаря глубокому сотрудничеству с учеными Южной Кореи и открытию нового исследовательского центра при университете Чонбук в городе Чонджу в сентябре 2018-го года, тема Коре Сарам достигла совершенно новых высот и была поднята на новые уровни, о чем свидетельствуют многочисленные заметки и отзывы участников всех мероприятий на сайте.

В силу личных обстоятельств – а именно переезда в другую страну и рождения сына – этот исторический виток вехи Коре Сарам был, увы, лично мною пропущен, и в то время как в умах и сердцах большинства наших культурных и интеллектуальных деятелей царила многогранная и многокрасочная Южная Корея и новая стезя сближения с нею (и, таким образом, с Глобальным Корейским Обществом и Культурой), мне не оставалось ничего другого, как продолжать фокусироваться на обратной стороне «монеты» или «иной» Корее, Северной – далекой мифической родине наших предков, беспощадном и в то же время беспомощном изгое мира современного, «белой вороне», «паршивой овце» и «палке о двух концах» международной политики и дипломатии.

Как помнят, наверное, читатели сайта «Коре Сарам», в начале 2018-го года мною была опубликована серия так называемых вольных документально-публицистических работ на русском языке по итогам зимнего путешествия по Северной Корее, Дальнему Востоку и острову Сахалин.

Эта серия повлекла за собой и дальнейшие весенние и летние англоязычные публикации в американской газете «Дипломат» и ежегодном альманахе Королевского Азиатского Сообщества Великобритании (позднее переопубликованные на сайте «Коре Сарам»).

По их результатам, подводя итоги своей пятилетней деятельности по распространению знаний об истории и культуре нашей корейской диаспоры, а также связанных с нею тем, в августе этого года я опубликовала еще одну новую статью «Коре Сарам в Средней Азии – по следам корейцев в Узбекистане и за его пределами» в блоге своих коллег и давних друзей из Группы Коре Турс – английской туристической фирмы с более чем 25-летним стажем, титана по организации «нетипичных» путешествий в Северную Корею, отдаленные уголки Средней Азии, Монголии и Сибири.

Помимо визитов в Северную Корею американского баскетболиста Денниса Родмана, словенской музыкальной рок-группы «Лайбах» с первым официальным концертом западной рок-музыки в Пхеньяне, звезды сериала «Монти Пайтон» Майкла Палина, со-продюссирования многочисленных документальных фильмов и телеэпизодов о Северной Корее совместно с телеканалами Би-Би-Си, НатГео и т.д., Группа «Коре Турс» стоит также и за визуальными проектами, связанными с менее типичными аспектами корейской культуры и всегда испытывала огромный интерес к тематике Коре Сарам в Средней Азии и России.

Запустив первую публикацию по теме и развив несколько творческих идей для будущих совместных проектов по маршрутам Коре Сарам в регионе, я очень надеюсь на продолжение нашего сотрудничества с Группой Коре Турс в наступающем 2019-м году.

В октябре 2018-го года была также проведена и обобщающая лекция об исторической связи советских корейцев с Северной Кореей и их роли в становлении КНДР в начале 1950-х годов. Данный семинар был организован по итогам моей поездки в Северную Корею университетом Джонса Хопкинса САЙС.

Отдельно хочу подчеркнуть присутствие и участие в нем профессора Джеймса Персона – одного из ведущих экспертов по теме советских корейцев в КНДР, долгие годы возглавлявшего одноименные исследования в Институте Вудро Уильсона в г. Вашингтоне. Немногим известно, что доктор Персон выпускник МГУ, почти свободно говорит по-русски и очень скучает по Москве и морковче с корейских рынков России. В настоящее время он возглавляет кафедру корееведения в САЙСе, выпускницей которой являюсь и я.

Ну и, наверное, самым радостным мероприятием, завершившим мой северо-корейский цикл 2018-го года, стал новый подкаст, выпущенный в ноябре месяце в сотрудничестве с Корейским Экономическим Институтом Америки (КЭИА) – «Пересекая Туманную Реку: путешествие Виктории Ким по Северной Корее».

Он стал своего рода органичным продолжением нашего первого эпизода «Корейcкая диаспора Средней Азии», выпущенного КЭИА летом 2016-го года в аудио-серии «Корейский Контекст» по итогам публикации моего документального мультимедийного проекта «Потерянные и найденные в Узбекистане – Корейская История».

Наш первый эпизод до сих пор является одним из наиболее популярных подкастов КЭИА, а сам проект «Потерянные и найденные в Узбекистане – Корейская История» вошел в мультимедийные библиотеки центральноазиатской программы Университета Джорджа Вашингтона и корейского отделения Калифорнийского Университета Беркли, а также был отмечен особым вниманием Университета Джонса Хопкинса САЙС, Университета Миссури, Королевского Азиатского Сообщества Великобритании (КАС) и так далее.

Все вышеперечисленные и упомянутые работы по продвижению тем, связанных с интересами Глобальной Корейской Диаспоры и, в частности, ее неотъемлемой части Коре Сарам, доступны в интернете на английском и русском языках.

Хочу отдельно поблагодарить всех своих соратников, друзей и коллег, читающих, пишущих и публикующих на сайте «Коре Сарам», за замечательные пять лет сотрудничества, в результате которого я смогла внести свою крохотную лепту в океан знаний, информации и творчества, частичками которого являемся и все мы.

Поздравляя с наступающим 2019-м годом, желаю всем нам прежде всего оставаться Людьми. Ведь именно Людям и были посвящены все мои проекты, благодаря чему они всегда находили и продолжают находить интерес и искренний отклик в сердцах всех своих читателей, слушателей и зрителей, вне зависимости от того, являются ли те при этом корейцами или нет.

С уважением и в надежде на продолжение нашего плодотворного сотрудничества в новом 2019-м году –Виктория Ким.

(новогоднее настроение от группы Лайбах и мой любимый северо-корейский марш가리라 백두산으로)

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »