По велению долга и сострадания

Николай Петрович ПАК
Доктор медицинских наук, профессор
Лауреат Госпремии в области науки и техники им. Беруни

Он был представлен обширным очерком в книге первом  серии «Наши герои», куда вошли самые-самые известные корейцы. Прошло десять лет. Иных уж нет, к великому сожалению, другие на пенсии. А Николай Петрович, несмотря на свои 82 года,  все еще в строю.  Интересно заметить, что многие выдающиеся хирурги  «страдают» профессиональным долголетием. И секрет, видимо, в том, что чувство долга и сострадания вкупе со здоровым образом жизни позволяют им до старости стоять у операционного стола и устранять искусной рукой недуги больного.

Строки из биографии:   

«Родился в 1935 году  в городе Сучан Приморского края в 1935 году. Отец – Петр  Пак, работавший заведующим районо, был репрессирован незадолго до переселения всего корейского населения из Дальнего Востока в республики Средней Азии. Мать Евгения Алексеевна с пятью детьми оказалась в  колхозе имени Свердлова  Верхнечирчикского района  Ташкентской области. Бралась за любую работу, лишь поставить детей на ноги. А дети, по мере становления, старались всеми силами помочь матери.  Так что, с ранних лет Николай  познал цену тяжелому сельскому труду, давшему ему трудовую и  физическую закалку.  После окончания школы он  поступает в Рязанский      медицинский институт и после получения диплома был направлен Кемеровскую  область, где назначается на должность хирурга  в городской больнице  Анжеро-Судженска.   За четыре года проживания в этом регионе, он провел свыше  600 успешных операций  разного рода.

В 1963г. Николай Петрович  возвращается в Ташкент и устраивается на работу окружной госпиталь №340. Работая практическим хирургом и анестезиологом, занимается научной работой. Через шесть лет он  переходит  в ТашМИ ассистентом кафедры факультетской хирургии, в  1970г. защищает кандидатскую диссертацию на тему «Нарушение электролитного обмена в ближайшем послеоперационном периоде и пути его коррекции». Его приглашают старшим научным сотрудником в проблемную  научно-исследовательскую лабораторию ТашМИ, которую организовал профессор У. А. Арипов. Лаборатория занималась вопросами преодоления тканевой несовместимости при пересадке органов и тканей. Являясь старшим научным сотрудником, Пак Н. П. был руководителем клинической группы по пересадке почек». 

На снимке: на операции.

– Николай Петрович,  расскажите подробнее о трансплантации почек.

– Шестидесятые годы прошлого столетия ознаменовались бурным развитием трансплантации почек, печени и сердца. В 1963г. профессор Келли произвёл пересадку печени. В 1965г. в  Москве академик Петровский, впервые в СССР, произвёл пересадку почки. Он пересадил почку матери ее дочке.  В январе того же года  он произвёл пересадку трупной почки.

В декабре 1967г. в  ЮАР профессор Кристиан Бернард произвёл первую  пересадку сердца. А уже через год было произведено около ста таких операций. Все ведущие медики  мира стали интересоваться пересадкой органов. В Узбекистане тоже начались разработки в этом направлении.  Именно в то время известный профессор     Уктам Арипович Арипов  создал нашу лабораторию.  Она состояла  из двух отделений. Первое –  экспериментальное, здесь хирурги осваивали пересадку почки. Второе –  клиническое,  где наладили гемодиализ, с целью подготовки больных к пересадке почки.  Когда в экспериментальном отделении освоили технику пересадки почки, а в клиническом отделении освоили хронический гемодиализ, мы обратились в Минздрав СССР, чтобы получить разрешение на  производство пересадки почки в ТашМИ. Такой приказ был издан  в марте 1972г. Решили начать операции по  пересадке почки от трупов. Ежедневно бригады заборов органов ездили во все лечебные организации Ташкента в поисках потенциальных доноров, что оказалось делом довольно сложным. И вот все совпало – есть донор, есть пациент.  Почку изъяли и на «скорой помощи»  за семь минут доставили в операционную, где уже находилась наготове бригада медиков.  Пересаженная почка заработала, но больной прожил всего 18  суток.  Через некоторое время произвели пересадку почки от отца к сыну, он прожил 1,5 месяца. Первые результаты были не очень удачными, сказывалось и отсутствие опыта, лекарств, научных разработок.    В 1994г. в  уголовный кодекс Узбекистана был внесен пункт о запрещении изъятия трупных органов для пересадки без разрешения родственников. После  этого  наступил перерыв, но через четыре года  мы стали делать операции по пересадке почек  от живых доноров-родственников.  Но с 2007г. законодательные органы запретили пересадку органов в Узбекистане. И до настоящего момента  закона о трансплантации органов нет.

На снимке:  вместе с коллегами.

– В чём причина почечной недостаточности?

– При многих хронических заболеваниях, происходит гибель почечных клеток (нефронов).  В почке миллион мельчайших клеток, если из них погибают 80%, наступает почечная недостаточность.

 – Можно ли помочь больному на ранней стадии болезни?

– Конечно, можно. Но вся беда заключается в том,  что болезнь  зачастую протекают в скрытой форме. Своевременное лечение болезней почек, может замедлить прогрессирование заболевания.

Строки из биографии:

Накопленный большой практический и научный опыт  по вопросу исследования хронической почечной недостаточности лег в основу  докторской  диссертации Николая Петровича, которую он защищает в 1979 году.  

В 1980г. Пак Н.П. избирается профессором кафедры  хирургии Ташкентского Медицинского института.

В 1983г. Пак Николаю Петровичу за разработку новых методов лечения больных почечной недостаточностью была присуждена Государственная премия в области науки и техники им. Бируни.

В 1985г. Николай Петрович становится заведующим кафедрой, проводя большую учебно-воспитательную работу среди студентов.

Именно в эти годы учёный активно занимается проблемой хирургии в области брюшной полости.

В 1988г. Пак Н. П. возвращается к практической деятельности, к проблемам почечной недостаточности и трансплантации почек.

Проводит сравнительное изучение функциональных и морфологических изменений в донорской печени в зависимости от вида применяемого перфузата.

По заданию Госкомитета по науке и техники р.Узбекистан проведены исследования по техническим возможностям гетеро и ортопедической трансплантации печени.

Пак Николай Петрович опубликовал 240 научных работ по проблемам анестезиологии, реаниматологии, хирургии, трансплантологии и методам экстракорпоральной детоксикации организма. А так же опубликованы 3 монографии, 6 методических рекомендации для практического пользования, получены 2 авторских свидетельства. Пак Николай Петрович подготовил 15 кандидатов и 5 докторов наук.

В 2005г. Европейская академия естественных наук Ганновер (Германия) наградила Пак Н. П. медалью Роберта Коха. В 2006г. избрала академиком Европейской академии естественных наук».

На снимке: с супругой  Лидией Алексеевной и дочерью Еленой.

 – Николай Петрович, сколько операций было проведено за время существования хирургического Центра по пересадки почки?

– Всего в нашем центре было проведено операции по трансплантации 358 почек, из них 311 пересажены от трупов,     47 больным пересажены от живых родственников. Ташкентский центр трансплантации почки прошёл весь путь развития характерный для трансплантологии в целом. С 1970-73гг. –годы становления Центра, с проведением 6-8 операции в год. В последующие десятилетия 1973-83гг. объём трансплантации расширился до 20-25 операции в год.

– Сколько операции из них вы провели лично?

–  250 операций сделал сам.

– Как чувствуют после операции донор и больной, каковы последствия операции по истечению времени?

– В 2002г  мать дала почку дочери, через 13лет она стала чувствовать плохо, пришлось подключить аппарат искусственной почки (гемодиализ). Идентичная ситуация произошла и с дочерью.

– Есть ныне живущие пациенты, прошедшие операцию в вашем Центре?

– Да. Есть больной прооперированный трупной почкой, живёт 19 лет. Больной, который живёт 15лет, сделали пересадку от живого донора. Двое живут 14 лет, получили почки от живых доноров. Один больной живёт 13 лет, получил почку от живого донора.

– Что Вы хотели бы пожелать молодому поколению медиков?

– Молодому поколению медиков, я пожелаю стать профессионалами своего дела.

– Николай Петрович, расскажите немного о своей семье.

– Супруга Лидия Алексеевна, проработала гинекологом всю свою жизнь. Прожили более полувека, делясь плохими и хорошими моментами жизни. Вот уже прошло семь лет, как её нет с нами.  Мы с женой создали супружескую пару медиков, но семейной династии не получилось, никто из детей не пошёл по нашим стопам. Но это не значит, что они не состоялись. Сын Алексей окончил Автодорожный институт, дочь  Елена – ТашГУ.  Давно живут успешной самостоятельной жизнью.

Родителям, конечно, хочется, чтобы дети пошли по их стопам. Но главное все же не это, главное, чтобы наследники  переняли не только жизненный опыт старших, но и их принципы, идеалы и другие духовные ценности. А что касается последователей, то у Николая Петровича их немало. Так что ему есть, кому передать эстафету.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »