По зову корейских корней

Есть люди, которые излучают радость и свет. Наделенные обаянием и оптимизмом, полные творческих идей, они никогда не унывают, всегда готовы справиться с трудностями, воспринимая их как жизненные уроки и во всем усматривая новые возможности. Называют таких людей солнечными. Доброй улыбкой и душевным теплом солнечные люди способны согреть всех, кого встречают на своем пути.

Нашей героине Виктории Ким присущи эти качества. Человек творческий, талантливый исследователь Коре Сарам, магистрант двух зарубежных вузов, которые окончила с отличием, молодая женщина к тому же владеет 9 (!) языками. Достойная личность, чтобы рассказать сегодня о ней на страницах газеты «Коре синмун» (Уссурийск).

Отличница в школе, отличница в институте

Родилась Вика в Ташкенте. Как это, к сожалению, иногда бывает, у молодых родителей не сложились семейные отношения, и воспитанием девочки занимались мама Лариса – врач столичной «скорой помощи» – и ее родители. И не безуспешно. Родную городскую школу № 208 Виктория окончила с золотой медалью. А когда поступила в Ташкентский Государственный Институт Востоковедения и его окончила в 2003 г. с отличием, стала бакалавром в сфере международных экономических отношений. Молодого специалиста охотно взяли в Министерство внешнеэкономических связей Республики Узбекистан на должность экономиста и переводчика с английского языка.

Уже в первые месяцы трудовой деятельности своей добросовестной работой и хорошим знанием дела Вика заслужила в министерстве авторитет и уважение.

В Америке

Однако хотелось учиться дальше и в 2005 г. Ким поступает на магистратуру в университет имени Джонса Хопкинса, Школу продвинутых международных отношений САЙС в Вашингтоне (США), а точнее сначала в ее филиал в г. Болонья (Италия), где проводит за учебниками, посещением лекций и экзаменами год, а второй завершает уже в самом американском университете в г. Вашингтоне. В мае 2007 г. становится магистром в сфере международных отношений. Кстати, училась Вика оба года бесплатно – в Италии за счет Болонского центра Университета Джонса Хопкинса САЙС, а в США – за счет Американо-Корейского института при данном университете.

Энергичная, трудоголик по натуре, Ким, получив диплом магистра, сразу же устраивается на работу научным сотрудником в Центр изучения Восточной Азии имени Эдвина Райшауэра при Университете Джонса Хопкинса САЙС. Помогает профессорам и старшим научным сотрудникам в проведении исследований, подготовке и организации учебных семинаров, сборе информации и написании многочисленных докладов о состоянии международных дел в Восточной Азии, Евразии и Центральной Азии, а в октябре 2008-го сама официально становится исследователем, заняв в Центре должность «приглашенного исследователя».

И здесь тоже ярко проявляются ее научные и организаторские способности, умение контактировать с учеными, глубоко анализировать и обобщать собранные в ходе исследований материалы. За 5 месяцев до перехода на новое место работы консультантом Управления по оценке Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне, смогла многое сделать.

Так, в результате исследования трехстороннего сотрудничества между США, Республикой Корея и странами Центральной Азии появилась публикация академического доклада под эгидой Корейского экономического института в Америке в соавторстве с профессором Кентом Э. Кальдером, вызвавшая большой интерес в научном мире. Были и другие исследования.

Например, о перспективах Евразийской энергетической безопасности. Кроме того Ким в Центре выполняла переводы с русского, французского и корейского языков на английский и наоборот для разнообразных научных работ, статей и другой документации, связанной с текущими исследованиями.

С Вашингтоном у Вики связаны самые приятные воспоминания. В столице США она встретила свою любовь – мексиканца Алехандро Алкала, юриста по специальности, сотрудника Всемирного банка, который стал не только любящим и заботливым мужем, но и верным помощником в ее исследованиях.

Аргентина: вновь учеба и работа

Виктория – личность разносторонне развитая и вместе с тем постоянно испытывающая жажду в получении новых знаний. Поэтому когда появилась возможность дополнительного образования в Аргентине, куда на временное жительство по делам Всемирного банка отправили Алехандро и жена уехала вместе с ним, поступила в январе 2010-го в Университет Буэнос-Айреса на факультет философии и литературы и через полтора года получила международные сертификаты по испанскому языку и литературоведению.

Одновременно в это же время и даже на год дольше училась в Школе фотографии Мотивартэ того же университета, после окончания которой получила международные сертификаты в сферах фотографии, кинематографии, телевидения и цифрового аудио-визуального продюссирования.

С февраля по июль 2012-го Виктория вновь работает во Всемирном банке. В Буэнос-Айресе выполняет обязанности консультанта в департаменте Юго -Восточной Азии. Была организатором визита делегации на высоком уровне правительства Индии в Аргентину, в рамках финансируемого Всемирным Банком трехстороннего проекта «Юг-Юг» в вышеупомянутых странах. Данный проект был направлен на поддержку научных исследований и технического обмена между соответствующими национальными программами по охране морских прибрежных зон. В частности, в рамках визита Вика отвечала за подготовку научно-исследовательских меморандумов, занималась всеми организационными мероприятиями и помогала делегации на всех ее встреч с государственными органами власти и другими партнерами в Аргентине. Переводила с английского на испанский языки во время визита.

А в начале 2013 года новый переезд с мужем в другую страну. На этот раз в Китай, где около 9 месяцев в Пекине – одном из древнейших и красивейших городов мира, Вика работала консультантом Сектора развития человеческого потенциала во Всемирном Банке. И здесь трудилась плодотворно. В рамках исследования Всемирного Банка, к примеру, подготовила 4 доклада о трудовых мигрантах Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана в Россию, а также участвовала в разработке стратегии активной политики на рынке труда в Узбекистане.

И вновь магистратура

Работая в Китае, Ким узнала, что в Пекинском университете международных отношений действует факультет международной журналистики Болтонского университета (Великобритания). Решила поступить туда на вторую магистратуру. Муж выбор жены одобрил. Любая учеба человеку только на пользу! И в сентябре 2013-го Вика вновь приступила к занятиям, а к сентябрю 2014-го получила второй диплом магистра – теперь уже в сфере международной мультимедийной журналистики.

Главное дело жизни

Важным итогом пекинской магистратуры явилось создание первой мультимедийной документальной истории на английском языке о советских корейцах, переживших осенью 1937 года массовую депортацию из Дальнего Востока в Центральную Азию, в том числе в Узбекистан, под названием «Потерянные и найденные в Узбекистане: Корейская история». С той поры эта тема – и вообще тема Коре Сарам в целом – стали главным делом жизни для Вики.

– Идея создания «По- терянных и найденных в Узбекистане», – говорит Виктория, – появилась у меня еще в 2007 году после смерти моего дедушки Дагира Гонсевича Кима, бывшего главного инженера-конструктора ГСКБ в Ташкенте, уроженца села Хандаус в Приморском Крае. В 1937-м его семилетним мальчиком вместе со всей семьей (как и всех остальных корейцев) насильно вывезли в Казахстан и Узбекистан, где он и вырос. Я переняла от него многие качества: неудержимую тягу к знаниям, трудолюбие, целеустремленность, настойчивость в достижении намеченной цели, радость от общения с новыми людьми и другие. После войны деда направили из Узбекистана на учебу в Москву, а потом по распределению на работу в Украину, Сумскую область, где он в начале 50-х годов встретил мою русскую бабушку Лидию Леонидовну, которая тоже попала туда по распределению из Москвы. По профессии она была главным бухгалтером. Не раз со смехом бабушка вспоминала, что дедушка в то время был единственным корейцем на всю округу – как в Сумской области, так и до этого в Москве. После свадьбы и рождения моей мамы Ларисы они вернулись в Узбекистан, в корейский колхоз «Политотдел», откуда позднее переселились в Ташкент.

Таким образом в результате сложных исторических событий страной и местом моего рождения стал именно Узбекистан. Дедушка сыграл в моем воспитании и становлении огромную роль, был вместо отца. Я очень любила его, сильно переживала его уход и то, что из-за проблемы с визой (тогда училась в Вашингтоне), не смогла приехать на похороны. Очень сожалела, что раньше не записала все его воспоминания о депортации корейцев, о том, как выживали на новом месте, преодолевая невероятные трудности. И захотелось, пока живы в Узбекистане остальные ветераны, успеть поговорить с ними о пережитом. Почувствовала зов корейских корней: вплотную заняться тематикой Коре Сарам. Кстати, среди трех поколений нашей маленькой но интернациональной семьи только дедушка был корейцем. И моя мечта – сохранить и передать нашу корейскую фамилию Ким своим детям и внукам.

В интернет-газете «Дипломат»

– И вот во время одной из моих поездок домой в Ташкент в 2014 году я больше месяца общалась с соотечественниками, – продолжает Виктория, – брала интервью, записывала на видео рассказы из первых уст о депортации, о корейских колхозах, ставших всесоюзным примером получения высоких урожаев хлопка, кенафа, риса и овощей для хозяйств республики. Так родился мультимедийный документальный проект «Lost and Found in Uzbekistan: The Korean Story» («Потерянные и найденные в Узбекистане: Корейская История») – моя дипломная работа на второй магистратуре по специальности международная мультимедийная журналистика. С тех пор я активно работаю над историями о наших корейцах и вынужденном переселении этнических меньшинств в Советском Союзе.

В 2015 году проект был мною доработан и размещен на собственном сайте. А в прошлом 2016 году летом «Потерянных и найденных в Узбекистане» удалось опубликовать в трех номерах популярной англоязычной интернет-газеты «THE DIPLOMAT», штаб-квартира которой находится в Токио со вторым офисом в Вашингтоне. Издание освещает новости политики и экономики стран Азии, а так- же исторические очерки. Позже газета опубликовала мои материалы о жизненной истории генерала Нам Ира и советских корейцах в Северной Корее во время Корейской войны 1950 – 1953 годов. Планирую перевести «Потерянных и найденных в Узб кистане» и остальные свои работы на русский язык, чтобы иметь возможность ознакомить с ними русскоязычных корейцев РФ и других россиян. Полагаю в год 80-летия принудительного выселения корейцев с Дальнего Востока в Центральную Азию они будут очень актуальны.

Будет и фильм

В разных странах побывала Виктория, работала в разных местах и везде была душою коллективов, к ней тянулись люди, ее уважали и любили. В настоящее время она является свободным журналистом-исследователем, продолжая тему советских корейцев и их депортации в СССР. В июле прошлого года ездила в Республику Корея. Вернулась в Пекин полная ярких впечатлений. Особенно понравился Сеул своей неповторимой архитектурой зданий и парков, чистотой и порядком, высокой культурой. Понравились сеульцы – приветливые и добропорядочные. А главной целью поездки Ким в Страну утренней свежести была встреча с американским режиссером Кристофером Ли, автором многих документальных лент об истории Кореи, находившемся в тот момент в Сеуле. Кристофер был чрезвычайно заинтересован мультимедийным проектом «Потерянные и Найденные в Узбекистане» и изъявил желание снять документальный фильм на его основе, предложил встретиться.

Вместе они уже подготовили предварительный проект «Холмы Арирана: Потерянные и найденные в Узбекистане» и в настоящий момент заняты поиском средств на его съемки. О работах Виктории Кристофер Ли узнал из публикаций в интернет-газете «Дипломат» и лекций Ким о корейцах Узбекистана, с которыми она регулярно выступает в разных международных аудиториях на основе материалов своих документальных историй. Виктория – участник и различных международных форумов. В конце декабря минувшего года, например, успешно выступила с докладом «Мультимедийные проекты о Коре Сарам» в г. Алматы на международном на- учно-практическом семинаре «Парадигма и дискурс современной диаспорологии Казахстана и зарубежных стран». Пригласили ее организаторы семинара: кафедра Дальнего Востока и Международный центр корееведения Казахского Национального Университета имени аль-Фараби.

Занимаясь новым проектом

Сейчас Виктория находится в Ташкенте. Усиленно занимается новым документальным проектом, в котором будут истории о корейцах – жертвах политических репрессий, необоснованно осужденных «тройками» и направленных на лесоповал в лагеря особого режима в Коми АССР. Работает над новыми проектами о корейской диаспоре в Узбекистане вместе с ташкентцами – Владиславом Ханом, создателем и редактором портала «КОРЕ САРАМ: Записки о Корейцах», фотохудожником Виктором Аном, известным ученым-корееведом Валерием Ханом. Что касается планов на будущее – Виктория намерена заняться докторской диссертацией, тем более что материалов для новых исследований предостаточно.

Соллаль восхитил

28 января в Узбекистане корейцы встречали Новый год по лунному календарю. Одно из торжеств состоялось в Юкори-Чирчикском – бывшем Верхне-Чирчикском – самом известном и населенном корейцами районе Ташкентской области в знаменитом колхозе «Политотдел», где за праздничными столами, щедро накрытыми самыми разнообразными национальными блюдами, какими только славится корейская кухня, собрались люди со всех бывших корейских колхозов района. Приехали руководители АККЦ Узбекистана, Совета старейшин.

Среди почетных гостей Соллаля были и Виктория Ким с мужем Алехандро, специально прилетевшим из Пекина праздновать Новый Год по лунному календарю в Узбекистане. Алехандро был восхищен праздником, песнями и танцами, игрой духового оркестра. С первых минут с интересом наблюдал за приготовлениями к празднику, ходил, внимательно рассматривал содержимое накрытых столов, с очарованием смотрел на женщин в красочных национальных костюмах. А когда стали выступать хоры, его лицо озарилось радостной и счастливой улыбкой. Он еще больше проникся восторгом и уважением к традициям и культуре корейцев.

Понравился Соллаль в «Политотделе» и Виктории – она получила заряд бодрости, прилив творческих сил, приобрела новых друзей. В Ташкенте журналист – исследователь Ким пробудет до середины марта. Пожелаем ей успехов! О самих же работах Виктории – интересных, удивительных, проникнутых человеколюбием и гордостью за соотечественников, читайте в следующем номере газеты «Коре синмун».

Светлана КИМ,

Петр ВОЛКОВ

***

Источник: Корё синмун (Уссурийск) 2 (212) 23 февраля 2017 г.

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »