Победитель

ПОБЕДИТЕЛЬ. Владимир Ли – участник парада Победы 1945 г.. Фото 2008 г.

Валентин Цой

Записки московского корйца

ВЛАДИМИР ЛИ – УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 г.

Как ни репрессировал Сталин корейцев, ни депортировал, ни подавлял их патриотический порыв, посылая вместо фронта на лесоповал и торфоразработки, как ни убивал Гитлер наших на всех фронтах, но на торжественном Пара­де Победы 24 июня 1945 г. по Красной Площа­ди, на виду всех  чеканил шаг наш Владимир Ли., Победитель и Сталина и Гитлера. Рассказывают, Сталин увидел в шеренге живого корейца и посмотрел на Берию. Берия уронил своё знаменитое пенсне…

–  На фронт я попал как обычно, как все наши заводские, — через райвоенкомат, в первые же дни войны. Был зачислен и направлен на Мос­ковский фронт противовоздушной обороны. Помню, сборный пункт был в школе. Никто уже не учился, пустые классы, нас туда. Построили и погнали в Муром на формирование. Шли в гражданском, кто в чём, без оружия. Там уже сформировали военную часть, дали трёхлинейку, одели, обули. Слышал, что такое обмотки? Намотаешь её на ногу, а она, дьявол, соскакивает. Идёшь в строю, а она – раз испустилась…

Мне было 20 лет, Я жил с родителями в Москве, работал токарем на заводе “Эмитрон”оборонной промышленности.

Отец, Ли Сен Хо, родился в Сеуле, мать, Матрёна Леонтьева, из Тверской бернии, работала прислугой у богатых до революции. Я народился в Самаре в 1920 году. В 1921 году мы переехали в Москву. Жили в полуподвале очень долго. Полуподвал — это земля, а сверху доска, сырость, мокрицы бегают. Семья — шесть человек: отец, мать, я и три сестры. Одна не выдержала, умерла. В Москве с тех пор живу, с перерывом на войну.

Фронтов у меня много было. После Московского ПВО — Воронежский, Ста­линградский, Юго-Западный, 1-й Белорусский. Городов много и сдавал, и брал. Под Харьковом отступали, попали под бомбёжку. О Боже! Страшное дело. Вот летит самолёт, низко, прямо на тебя, надо бежать, и бежать не от самолёта, а на­встречу ему, так чуть больше шансов живым остаться. А как бежать навстречу смерти? На Курской дуге тоже жуть, летом дело было, столько трупов кругом, убирать некому, трупы распухли, вонь… Это и вспоминать-то невозможно!

Ты знаешь, меня ведь в 43-м в партию приняли, рекомендацию дали коман­дир дивизиона, начальник СМЕРШа и командир батареи. Поручились три офи­цера, которые меня хорошо знали, доверяли, верили, что не подведу. 50 лет я был членом партии.

Ли Владимир. Фото 1944 г.

В 1944 г. с фронта меня направили на учёбу в 1-е гвардейско-миномётное училище им. Красина. 20 месяцев учился в Москве, это на Хорошевском шоссе, где Боткинская больница, казармы стояли. В училище брали только фронтови­ков, ещё экзамены заставляли сдавать, по математике, по русскому.

Вот отсюдал на Парад Победы попал (в Параде участвовали сводные полки фронтов, наркоматов обороны и ВМФ, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона — В.Ц.).

– Про Парад, говоришь, рассказать? Ну что, муштровали нас, так муштровали, будь здоров! Там в училище плац специальный, оркестр свой. 24 июня погода была хорошая, потом испортилась, пошёл дождь, хотели ещё и демонстрацию устроить, отменили. С утра, как положено, подъём, завтрак. Построили повзвод­но, помкомвзвода — лейтенант — проверил всех нас. Взводы смыкали в дивизио­ны, Дивизионы — в полк. В училище был свой полк. На плацу всем нам вручили уедали «За победу над Германией». И ещё удостоверения участника Парада Победы. Удостоверения у нас были краснолго цвета, как инвалидные книжки, а у тех, кто с фронта прибыл — соломенного. Шли по Ленинградскому проспекту под оркестр во  главе с генерал-майором Вовченко. На сапогах — шпоры, клинок, шашка, такая форма. Всё было очень празднично, торжественно, просто прелесть!  На мавзолее всех-всех видел, и Сталина, и Молотова, Берию…

После парада в училище был накрыт длинный стол. Там у каждого своё место, каждый приходил со своей ложкой, всё чин-чинарём. Ну я этого не видел, мне как москвичу  дали увольнение. Свой обед и ужин — всё товарищу порекомендовал,, такой порядок был…  Да ещё всем участникам парада записали благодарность лично от товарища Сталина.

На заводе, где я работал полсле войны, мне не поверили, чтоя на Параде был. Пришлось в райвоенкомат поехать. Поехал, личное дело подняли. Написали справку, подпичсь, печать. Всё. Разговоры закончились.  Я -то никогда не выпендриволся, вёл себя скромно, никто и не хнал, что я всю войну прошёл, что участник Парада Победы…

***

Цой В. Победитель. 2010.9 мая // Информационный портал корейцев СНГ Ариран.ру: http://www.arirang.ru/news/2010/10012.htm

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »